省委老干部局召开党风廉政建设专项整治大会

发布: 2014-6-03 15:58 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 815次 | 字号:



    5月30日,省委老干部局召开局系统党风廉政建设专项整治大会,省委组织部部务委员、省委老干部局局长程怀岗到会并讲话,局班子成员、局机关全体党员、局直属单位副处级以上干部参加。 副局长王晓斌主持。




    会议宣读了中共陕西省纪律检查委员会《关于给予兴庆干休所原所长牛卫军开除党籍处分的决定》、《关于取消牛卫军退休费待遇的建议》。


     程怀岗强调,牛卫军触犯了党纪国法,受到开除党籍的处分,完全是咎由自取,我们坚决拥护省纪委对他的处理决定。 
    程怀岗指出,牛卫军之所以走上贪污、受贿的邪路,原因主要有两个方面。一是主观上,放松人生观世界观改造,党性修养缺失,品行不端、私欲膨胀、心存侥幸。担任兴庆干休所所长期间,独断专行,把公权当私权滥用,错误地奉行“一把手”说了算。二是客观上,存在制度不完善,管理有漏洞、监督不严格,特别是财务制度监管不力,对“一把手”缺乏监督,也导致了牛卫军在错误的道路上越走越远。



     程怀岗要求,牛卫军案件给我们的教训是十分惨痛的,也给局系统进一步加强党风廉政建设暨反腐败斗争敲响了警钟。局系统党员干部要以牛卫军案件为反面教材,大力加强局系统党风廉政建设专项整治和教育活动。一要切实加强学习,提高思想认识,增强反腐倡廉的自觉性。我们党历来高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,党的十八大以来,我们党出重拳、用重典坚决查处和惩治党内腐败分子,深得党心民心军心。查处力度之大、决心之大前所未有,尤其是习总书记在中纪委十八届三次全会上强调,要以“猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。局系统各单位要深刻领会习总书记重要讲话精神,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性复杂性和艰巨性,要以党性教育为核心,以思想武装为根本,以道德教育为基础,切实看好自己的门、管好自己的队伍,教育党员干部廉洁自律,守住底线,耐住清贫,筑牢拒腐防变思想道德防线。二要把加强队伍建设作为永恒主题,常抓不懈。要把习近平总书记的“好干部标准”和“三严三实”作风要求作为选人用人导向,选好干部、用好干部,选优配强领导班子。把那些政治素质好、综合能力强、作风过得硬、责任敢担当、群众认可度高的干部选拔到各级班子里。三要加强对领导班子的监督制约机制。局系统各党支部要严格执行中央八项规定和党内生活有关规定,贯彻落实好班子民主集中制,坚持和完善直属单位和领导干部重大事项报告制度,建立健全对领导干部特别是“一把手”在用权、用钱、用人等方面的监督约束机制,对班子成员要做到从严教育、从严管理、从严监督。加强对重点人员、重点岗位的监督力度。分管领导、责任处室要加强对直属单位的监督检查和督促落实工作,定期研判,及时提醒,及时纠正,将问题遏制在萌芽状态,将危害降低到最小程度。四要加强财务管理,健全财务制度,严格财务程序。各单位要坚持实行“一把手”负总责、主管领导分管财务工作制度。局财务基建处要定期对直属单位进行财务审计,履行业务指导和管理职责,主导局系统财务管理工作。局直属机关党委、纪委要定期对局直属单位进行财务审计,强化财务工作纪律,加大监督检查力度,对发现违规问题要及时训诫、严肃处理。五要加大惩处力度。对贪污腐败、挥霍浪费,单位资产管理混乱等行为,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息迁就。