凤翔县老年大学办学侧记

发布: 2014-7-01 16:48 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 312次 | 字号:


    凤翔县老年大学创办一年来,在各级领导的关心支持下,现已开设书法、养生、太极拳、健身气功、空竹、声乐、器乐、舞蹈、胡芦丝、秦腔、计算机等11个专业13个班,注册学员800多人。学校管理规范,过程服务精细,教学秩序井然,赢得了学员赞扬和社会的好评。 
    一、争取领导支持,坚定办学的信心 为了贯彻十八大精神,发展老年事业,本届县委、县政府 把创办县老年大学列入议事日程。从2013年5月开始几次在常委会上研究老年大学的筹建、选址和班子。2013年10月12日老年大学挂牌成立。成立时四大班子一把手全体到会参加,县委书记赵新年作了热情洋溢的讲话,霍县长宣读了县委决定,市委组织部副部长、老干局局长杨建成作了重要指示。县委组织部、老干局、财政局、教体局等七个成员单位领导出席了会议。在办学过程中县委书记赵新年亲自审阅老年大学计划、总结,并加注批示指导办学。政府在办学经费上全额保证。县委常委、组织部长兼老年大学名誉校长李炳奇,亲自参加校委会,现场办公解决问题,县委组织部、老干局全方位协调排忧解难。
     二、成员单位伸手相助排忧解难 老年大学校务委员会有七个成员单位,开办以来他们对老 年大学积极伸手相助,及时排忧解难。县委党校为我们办学提供了优越的办学场所,教体局为我们输送了优秀教师,财政局为我们拨付了足额的资金,文化局为我们支援了两万多元的文艺设施,人社局为办学提供了两个公益性岗位,东湖图书超市赠送了一万多元的书籍,县工会为我们演出活动支助了5000元现金。所有这些,充分体现了全社会对老年大学的关心爱护和热情支持。 
     三、选聘优秀教师,提高办学知名度 招聘了三十多名优秀的教师。其中高级职称18名,中级职称11名。突出教学过程管理,做到室内与室外结合、理论与实践结合、教学与自学、展示结合,并要求每个授课老师每学期要有教学计划,上课有教案。对每节课进行登记考评,对学员的要求及时与代课教师交换意见,改进方法,解决问题。强有力的教学队伍为提高教学质量奠定了基础。太极拳一班“杨氏式太极拳代表队在四月份汉中竞赛中荣获集体一等奖。秦腔班学员祁忍侠在全省秦声飞扬大赛中进入100强;舞蹈班代表队在五月份县广场舞大赛中获得一等奖。“五一”节为全县人民表演了太极拳、健身气功、空竹、龙竹,并奉献了三场文艺节目,出演人员达四百多人,活跃了全县节日文化生活,受到了群众的热烈欢迎。