程怀岗在局系统干部大会上的讲话(2014年8月5日)

发布: 2014-8-06 08:16 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 551次 | 字号:

同志们:

今天我们召开全体会议,传达学习近期省委几个重要会议精神,回顾总结上半年工作,安排部署下半年任务。

一、上半年工作简要回顾

今年上半年,在省委和省委组织部的正确领导下,全省各级老干部门深刻学习领会党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实全国组织部长、老干部局长会议精神,全面落实老干部政治、生活待遇,加强老干部发挥作用工作和老干部学习活动阵地建设,以“抓整改、建机制、促工作”主题活动为抓手,坚持不懈抓作风建设,各项工作取得新进展。

1、离退休干部政治待遇全面落实。组织离退休干部深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设。组织省级老领导参加省上重要活动和重要会议、参观考察西咸新区、照金革命根据地等,举办了离退休干部形势报告会,开展了春节慰问老干部、老党员活动,深入市区县对离退休干部党支部建设情况和政治待遇落实情况进行了调研,在全省开展离退休干部先进典型的发掘、宣传活动。

2、离退休干部生活待遇进一步落实。组织完成了省属企事业单位离休人员的医疗参统工作。由局领导带队,分9组赴18个省市自治区开展慰问易地安置离休干部活动。继续完善离休干部生活待遇政策,协调转发了中组部等部门提高离休干部护理费的通知,下发了我省事业单位离休干部参照机关离休干部提高抚恤金标准的通知。对外省老干部生活待遇有关政策进行了调查了解。

3、离退休干部发挥作用工作明显加强。把为党的事业增添正能量作为老干部发挥作用工作的价值取向,加强老年社会组织党组织建设和发挥作用骨干队伍建设,举办了省级老年社会组织学习贯彻十八届三中全会精神报告会,组织省级老年社会组织负责人赴照金参观学习。开展了农业技术老专家服务三农、老医药专家送医送药下乡等示范性活动。印发了《关于老干部志愿者参与社会公益事业活动的通知》,组织引导离退休干部积极参加社会公益服务活动,完成了老干部志愿者调查摸底工作。与有关部门联合在省直机关开展创建“老年体育活动示范点”活动。

4、老干部学习活动阵地建设取得新成绩。陕西老年大学加强教学管理和老干部党建工作,成立了班级临时党支部,按计划圆满完成了春季教学任务。加强了老年大学网站的维护更新和宣传工作,积极开展老年教育理论研究和调研,指导督促各地加强老年大学建设。省老干部活动中心加强对基层老干部活动中心工作的指导,精心筹划筹备陕西离退休干部才艺大会,举办了个读书日座谈会、文化知识讲座等活动。各干休所在服务老干部方面尽心尽力完成了服务保障工作。

5、加强调研和信息宣传工作。制定了《省委老干部局加强和改进调查研究工作的实施意见》,推动调研工作规范化、制度化。对全省2013年调研成果进行总结评比,编印了《2013年度陕西省老干部工作优秀调研成果集》,安排部署了2014年全省老干部工作重点调研课题,并跟踪指导各地各单位调研工作。圆满完成中组部老干部局、国家体育总局老干部局等来陕调研任务,起草上报了《新形势下老干部工作转型发展问题研究》论文,《宝鸡市委老干部局与市老龄办合署办公》、《西安市莲湖区建立居家养老服务中心》等5个探索创新的案例分析报告。对陕西老干部工作网进行了升级改造,增设了活动中心、发挥作用两个端口,采集发布信息2000余条。加强对外宣传,在各类媒体刊发稿件130余篇。我局被陕西日报传媒集团评为全省新闻报道先进单位,苏成君同志被评为先进个人。

6、深化群众路线教育实践活动成果,有序推进“抓整改、建机制、促工作”主题活动。省直机关“抓、建、促”主题活动动员部署会议后,我局迅速学习部署,层层动员,明确组织领导、责任分工、活动内容和方法步骤。制定了局系统“抓建促”活动和“庸懒散浮”专项整治安排表,逐项督促落实整改任务。局领导带队对局直属单位进行班子研判、财务制度集中检查、听取“抓建促”活动情况汇报等,及时发现问题、提醒纠偏。针对局系统实际情况,通过召开党风廉政建设专项整治大会,开展整治环境秩序、整治上班秩序等专项治理,开展“读好书评好人”征文等活动,切实加强对干部职工的教育管理。

这些成绩来之不易,我们要继续维护和巩固这一良好局面。

 

二、关于做好下半年的工作

关于下半年的工作,我主要强调三点:

(一)围绕全年目标任务,抓好各项工作的落实

从对上半年全局目标任务完成情况来看,达到了时间过半,任务过半的要求。但是也要看到,一些重要活动和重点工作,以及一些全年性工作还都集中在下半年完成。因此,我们要增强紧迫感和责任感,认真谋划,合理安排,确保按时高质量地完成全年目标任务。

政治待遇方面。中组部老干部局将在国庆节和老年节之际对全国离退休干部“双先”进行表彰,我省也将表彰全省老干部“双先”。这项工作任务紧、影响大、要求高,政治待遇处要精心谋划和组织,牵头做好评比、考察、表彰等工作。我局群众路线教育实践活动整改落实任务中,有两项涉及政治待遇:一是加强离退休干部党支部建设,规范离退休干部党员管理;二是加强离退休干部政治待遇的落实工作。上半年政治待遇处对全省离退休党支部建设、党员管理、政治待遇五项制度的落实等情况进行了专项调研,下半年要抓紧起草完成《关于进一步加强新形势下离退休干部党支部建设的意见》、《关于进一步加强离退休干部政治待遇落实工作的意见》。继续组织好省级离退休干部参加重大活动、重要会议及参观考察活动,举办好全省离退休干部党支部书记委员轮训班、厅局级老干部学习活动等。

生活待遇方面。继续组织好慰问易地安置离休干部活动,梳理老干部意见建议,有针对性的提出解决问题的意见措施,并认真总结这项工作。做好省级老领导生日祝贺、住院看望等工作,审核、报送、兑现省直单位第三批离休干部住房补贴,做好老干部丧事指导、生活待遇政策咨询等工作。加大对离休干部休养所工作的指导力度,积极探索研究干休所的转型发展问题。

发挥作用方面。上半年,我们在省级部门及老年社会组织中组建“老干部公益服务队”,下半年,要加强对老干部公益服务队开展公益活动的宏观指导,组织策划开展主题性志愿服务活动,适时开展座谈讨论、经验交流等,进一步推动此项工作。要持续做好省直机关“老年体育活动示范点”创建活动的有关工作。继续与老年社会组织加强联系,开展好老教授讲师团关心大学生成长报告会、老干部养生保健报告会等示范性活动。活动中心要筹备组织好陕西离退休干部才艺大会。

调研和信息宣传方面。综合处要继续围绕新形势下老干部工作转型发展问题组织实施老干部工作检查调研,督促指导各地各单位开展重点课题调研,按时向中组部报送重点课题调研成果。要继续通过加大培训力度等手段,全面提高工作人员的综合素质和业务能力,办好今年的老干部局处长轮训班和工作人员业务培训班。加大老干部信息宣传工作力度,加强与新闻宣传部门的联系,充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,加强对老干部工作、老干部“双先”典型的宣传,抓好老干部工作宣传阵地建设。办好《金秋》上下半月刊、《离退休干部参考》及《陕西老干部工作情况交流》、陕西老干部工作网、陕西老年大学网等,发挥这些媒体在老干部工作中的作用。金秋杂志社、综合处要组织开好全省老干部宣传信息工作会议,并做好下一年度杂志的发行工作。

各直属单位要结合自己的实际,安排好下半年的工作。

(二)以“抓整改、建机制、促工作”主题活动为抓手,持续开展作风建设。

上半年我局“抓建促”活动及“庸懒散浮”专项整治工作取得了阶段性成果,省直机关工委检查组对我局工作给予了充分肯定。我们要继续按照省直机关工委的整体部署,善始善终地搞好活动,确保取得实实在在的成效。一是围绕半年工作总结,继续抓好集中整改工作和专项整治工作。我们要从查学习、查纪律、查作风、查目标任务、查建章立制的“五查”入手,认真对全年目标任务和整改任务进行核对分析,根据情况细化下一步的工作任务、时限要求、具体措施,确保整改任务和目标任务按期高标准完成。二是认真归纳梳理,完善制度建设。对局机关各处室、各直属单位有关班子思想政治建设、党内组织生活和机关作风建设等方面制度落实情况进行检查评估,对不合时宜的规章制度,予以废止或修定;对行之有效的经验和做法,用制度的形式固定下来。坚持一手抓整改落实,一手抓制度建设,以严格有效的制度规范党员干部行为。三是认真做好“抓建促”活动的评比总结表彰工作。局机关各处室、各直属单位要对“抓建促”主题活动逐环节开展自查、自评,局“抓建促”活动领导小组和办公室要加强指导、督促、检查,年底对这项工作进行总结讲评。

(三)坚持从严治党、从严管理干部,打造过硬队伍。

加强党的建设是搞好一切工作的前提。习近平总书记强调,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”党要管党,首先要管好干部,切实把从严治党的要求落到实处。一要严格执行党的政治纪律、组织纪律,向中央基准看齐。对我们党员干部来说,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等,始终向中央基准看齐,是最基本的要求,也是我们终生的课题。群众路线教育实践活动中,我们都检讨了自己执行党的政治纪律和组织纪律情况,也对存在的问题进行了整改,但有些同志事过境迁,检讨归检讨、行动归行动,这是不对的,向中央基准看齐应该成为我们的常态。二要加强对人财物的监管。局系统各单位要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设的各项规定,严格党内生活,贯彻落实好民主集中制,坚持和完善领导干部重大事项报告制度,建立健全对领导干部特别是一把手在用权、用钱、用人等方面的监督约束机制。分管领导、责任处室要加强对各单位工作的检查督促,定期研判工作,及时发现问题和苗头,将问题遏制在萌芽状态,将危害降低到最小程度。各单位班子要切实带头改进作风、带头遵规守纪、带头廉洁奉公,同时,要从严教育、从严管理、从严监督党员干部,以实际行动“内创和谐、外树形象”。

同志们,下半年的工作头绪多、任务重。我们要在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定信心,振奋精神,攻坚克难,扎实做好全年各项工作,推动局机关和直属单位的自身建设和各项工作迈上新台阶,让省委放心、让老干部满意。