传递正能量 弘扬真善美——合阳县老年大学先进事迹

发布: 2014-8-18 09:39 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 529次 | 字号:

    合阳县老年大学成立于1993年10月,为老干局下属老年活动阵地,现有教师5名,学员320名,开设声乐、葫芦丝、戏剧文艺、戏剧辅导、舞蹈、书画、拳剑等7个班队,创办有《合阳老年大学报》。近年来,在县委、县政府的重视支持和县委老干局的领导下,在校委会一班人的辛勤努力下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以培养思想解放、开拓进取、与时俱进、康乐有为的新时代老年群体为目标,遵循“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的办学宗旨,坚持乐、学、为紧密结合的办学方针,在设施相对落后的情况下,积极加强学校管理,开展教学活动,特别是在围绕党政中心工作、服务社会、服务群众方面开展了大量活动。合阳县老年大学已成为老同志老有所学的课堂、老有所乐的舞台、老有所为的阵地,为县域政治、经济、文化的稳定、发展、繁荣做出了积极贡献。 
    一、加强班子建设,改善办学条件
    2010年,县委对老年大学校委会领导班子作了新的调整,任命一名副县级二线领导担任了校长,县委老干部局一名在职干部担任了副校长,聘请一位退休干部担任了校委会办公室主任。新班子到任后,通过调查了解,结合县情校况,研究制定了教学计划,确定了开设课程,招收了新一批学员,并依个人意愿编排了新的教学班(队)。校委会按照“组织能力强,服务热心,有奉献精神”的标准为各班(队)精心选配了班(队)长。各班队成立了2-3人的班委,协助班(队)长搞好日常教学服务工作。学校坚持校领导、办公室、班队长层层负责、三位一体的管理体制,切实按教学计划开展教学,严格考勤考核制度,使学校工作逐步迈上了制度化、规范化、常态化的轨道。为保障教学顺利进行,校领导多渠道筹措资金,对教室和办公场所进行了精心装修布置,先后为办公室配备了电脑、打印复印机等办公设施,添置了电子琴、手风琴、扬琴、架子鼓、二胡等教学活动器具和部分演出服装,改善了学习环境和办学条件,提高了教学质量,增强了学校的凝聚力和感召力。
     二、健全各项制度,注重软件建设
    老年大学在加强硬件建设的同时,又注重加强软件建设。通过办学实践,不断总结经验、探索规律、完善制度,先后制定了《老年大学章程》、《学员须知》、《班队长职责》、《学员学习制度》、《教师授课制度》以及《办公室工作人员职责》等规章制度,初步形成了涵盖教学、管理、服务等多个方面的制度体系,为教学活动的开展提供了有力的保证。从2010年至今,坚持每年年初,召开年度工作会议,总结上年度工作,安排本年度工作,表彰奖励先进班队、优秀学员。目前已表彰优秀学员100人(次),先进班队12个(次)。2010年10月,学校创办了《合阳老年大学报》,既为学员展示风采、交流信息搭建了重要平台,又为社会奉献了一份具有较强知识性、趣味性和可读性的精美期刊。目前已出刊15期、发行10万余份。 
    三、围绕党政中心,灵活多样办学
    老年大学本着“系统性与灵活性相结合、知识性与趣味性相结合、理论性与实践性相结合、计划性与实效性相结合”的原则,在认真做好计划内各项教学活动的同时,还注意围绕党政中心、节庆纪念,适时组织安排一些教学、实践、服务活动。2011年,庆祝中国共产党成立90周年,举办了文艺演唱会、书画展和党史知识学习辅导报告会;百人合唱团参加县 “三唱三颂”红歌赛,获 “特别奖”;拳剑队参加县中老年体育健身大赛,获第一名;参加县 “饮水思源”征文活动,获优秀组织奖,有13名学员分别获得了二等奖、三等奖和优秀奖。从2010年至今,先后邀请县委党校理论教员为学员进行了十七届五中全会精神、十八大精神、十八届三中全会精神、党的群众路线教育等学习辅导报告会9场,进一步增强了全体学员社会主义核心价值观,确保了广大学员始终“政治坚定,思想常新,理想永存”。 声乐班坚持为学员讲授基本乐理,教唱红色歌曲,每年都要举办“庆七一红歌大家唱演唱会”、“迎新春音乐演唱会”,把学习娱乐与政治教育有机地融为一体。今年7月8日,声乐班学员利用上班前的时间,在县政府大院举行了“纪念七七事变77周年”演唱活动,学员们先后表演的歌剧《松花江上》、歌伴舞《焦裕禄是我们的知心人》、大合唱《合阳赞歌》等节目,受到县政府大院各部门全体干部的高度好评。书画班多次举办书画研讨交流活动,先后为企事业单位义写作品150余件,配合有关单位文化下乡捐赠作品30余件。教师党庆的书法作品在参加中国文联举办的北京老年大学书画作品展中荣获优秀奖。结合时令,根据老年人的身心特点和需求,邀请养生保健专家先后为学员讲授中老年常见病防治、医疗保健常识11场。2013年聘请优秀青年教师开设了葫芦丝演奏班,为老同志学习娱乐开辟了新的课堂。舞蹈班聘请年轻教师,为教学活动注入新的生机活力。今年暑期,先后开办了中老年交谊舞基础培训班和培训提高班, 70多名中老年交谊舞爱好者,通过短期培训,提高了舞技,结识了舞友,陶冶了情操。虽天气炎热,但学员们兴趣盎然,热情高涨。  
    四、积极服务社会,不断凝聚正能量
    老年大学除坚持搞好课堂教学外,还努力将课堂所学转化为成果,积极组织学员走出校园,面向社会,服务群众。2011年,学校承担了“合阳县首届福山祁福节”文艺演唱活动。秧歌、腰鼓、锣鼓、健美操等班队的精彩表演把“祈福节”开幕式推向一次又一次高潮;戏剧文艺、戏剧辅导班队承办的两台综合晚会和三场戏曲演唱会,把“祈福节”整个活动装扮的精彩纷呈,引人入胜。戏剧文艺班自编、自导、自备的眉户、线腔、秦腔、小品、对唱、模特表演等20多个节目,立意高雅,新颖别致,多次应邀参加了县文化局组织的文化观摩演出,基层单位、镇村的庆典活动助兴演出,受到群众广泛好评。戏剧辅导班排练的传统折子戏、快板、表演唱、秦腔本戏《卖庙郎》、《小包公》、《墙头记》、线腔本戏《母子情份》等节目,每年下乡演出30余场。学员们娴熟的演技和乐队精湛的演奏,得到群众的高度赞扬。在包联的新池镇南沟村庆祝老年节慰问演出后,群众赠送了“尽职责心系百姓,共兴建和谐社会”和“快乐天使,技艺超群”两面锦旗。2012年,在路井镇、王村镇分别举办了喜迎十八大暨庆祝老年节慰问演唱会,对王村镇敬老院的15位老人进行了慰问,每人送发了100元慰问金。2013年,先后在黑池镇、城关镇夕阳红敬老院举办了庆祝国庆节、老年节文艺演唱会;与县文化馆筹划,承办了“群众大舞台.我们的节日”庆祝老年节文艺汇演。舞蹈班编排了《洽川古韵》、《格桑拉》、《马背情歌》等舞蹈剧、《婆婆也是妈》音乐表演剧、小品《过年回谁家》等20多个节目,先后为县旅游文化节、群众运动会等大型活动义务演出10余次。参加了渭南市“达人秀”晋级赛、合阳电视台《乡村达人秀》栏目等。参加渭南市合阳广场舞大赛,获得了最佳特别奖。为华山频道《农家四季》栏目组织的一台专场文艺演唱会,内容之丰富,形式之多彩,农村文化生活气息之浓郁,受到渭南电视台编导的充分肯定。班(队)长侯玉贞、学员王秀梅主演的“百家碎戏”《为啥要这样》今年7月上旬在陕西一台播出,给观众留下了深刻印象。通过这些丰富的服务社会活动,不仅展示了老年大学的教学成果,而且彰显了新时期老年人昂扬向上,奋发有为,与时俱进的精神风貌。传递了正能量 , 弘扬了真善美。进一步扩大了老年大学的社会影响力,使老年大学的工作和县委、县政府中心工作得到了紧密结合,为县域经济社会发展做出了积极贡献。