退休不下岗 余热献慈善——岚皋县退休干部赵世清同志略记

发布: 2014-8-18 17:29 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 550次 | 字号:

    酷暑环境下,一个个子不高,体形偏瘦,慈眉善目的老人,正和村干部一道,把4000元的助学金送到今年刚被某一本学校录取的贫困学生手中,钱虽不多,但对于这户贫苦家庭来说,也算得上是雪中送炭解了燃眉之急。这位老人,无论是在基层当党委书记,还是在县直部门当主要领导,凡是他工作过的地方和领域,很多百姓都熟识他。如今,作为一名普通的退休老人,放弃在家里安享晚年,却矢志不渝的选择了从事慈善事业,心系弱势群体,他就是岚皋县慈善协会副会长赵世清。

2004年,因为年龄原因,他从县扶贫局领导岗位退下来。在一般人看来,经验丰富,人脉广泛,是许多人看中的退休领导最大的资源,然而,赵世清没有受聘到企业兼职获取薪酬,也没呆家里图清闲、享清福,却把目光盯在岚皋还等待开发的新领域——发展慈善事业。

为推进岚皋慈善工作,他充分利用县政协委员、常委的身份,在县上“两会”期间,连续两年提交组建岚皋县慈善(扶贫)协会的书面提案,用建言献策的方式,积极推进全县慈善事业。由于他的不断努力,2006年6月,县慈善(扶贫)协会成立挂牌,正式以社团组织的形式,面向社会、面向弱势群体开展以扶贫济困、安老扶孤为宗旨的社会救助工作。慈善协会从成立到现在已经走过八年多的历程,会长已经换了三任,而他作为唯一一个驻会副会长,一干就是八年多,始终负责慈善(扶贫)协会的日常工作。不懈的努力,辛勤的耕耘,默默地付出,使岚皋的慈善事业从零起步从无到有,从小到大,社会救助工作全面开展,成为社会保障事业的重要补充。

干一行爱一行是赵世清的工作特点和执着追求。工作中,他仍然像当年抓扶贫工作一样,抱着对贫困群众的怜悯心同情感,勤奋工作、默默奉献。对此,社会上也是褒贬不一、见仁见智,有不少人投去疑惑的眼神,甚至有同事朋友提出“没有报酬你还干啥”等问题。面对这样的质疑,赵世清总是乐呵呵的回答,做善事,当善人,分文不取,乐在其中。现在,早已年过花甲的他,每当谈起岚皋慈善事业,说到社会救助,这位受人尊敬的长者总是滔滔不绝,在他的言谈举止中,总让人处处感受到热心、爱心和任劳任怨、甘于奉献的精神,他用无私奉献慈善、爱心温暖贫困的举一动、一言一行生动地践行着社会主义核心价值观,弘扬着社会正能量。

做好慈善工作的关键是把社会爱心人士组织起来,募集更多的慈善资金支撑慈善业发展,唯有如此,慈善业才能像滚雪球一样越做越大。面对岚皋慈善工作起步晚,无创始基金的实际,赵世清坚持在艰难中前行,一切从零起步,在内引外联上寻求突破。他与企业老板交朋友,编写项目宣传资料,走出去引进慈善资源,唤起更多的人参与慈善,关注社会弱势贫困群体。赵世清的真诚打动了许许多多的社会爱心人士,一批爱心企业、成功人士走进了慈善行业之中,他们慷慨解囊,累计捐资近百万元,分别为家乡的教育事业、爱心助学、扶贫救灾、路桥建设及敬老院奉献爱心,支持社会公益业的发展。同时,亲手制作宣传展版、画册、编简报,在网站开设慈善之光网页等多形式、多渠道开展宣传,争取全社会的关注、支持和参与。2009年,他撰写的慈善论坛文稿,参加中国国际慈善基金会在北京开展的慈善论坛交流大会,宣传岚皋慈善,推介募集慈善项目,扩大岚皋慈善的知名度和影响力,取得较好的宣传效果,并被论坛组委会授予“慈善爱心人士”荣誉称号。

2008年和2010年岚皋两次遭受严重洪涝泥石流灾害,群众的生命财产遭受巨大损失。灾情就是命令,他不顾仍有泥石流发生的危险,迅速深入灾区踏看灾情,统计灾情损失,制作灾情光碟,迅速向境内外慈善组织报道灾情报告,并赶赴西安,向世界宣明会、省市慈善协会等慈善机构汇报灾情,争取救灾项目资金,得到各级慈善机构的无私的援助和大力支持,为灾区送来了大量的救灾物资。他通过网络平台,向在昆山、上海、河北等地我县劳务输出人员密集区发送倡议,募集救灾资金,建立捐赠账号,得到务工人员的积极响应,在外务工人士200余人联名向家乡灾区捐款30余万元。与此同时,他及时向县委政府建议开展县内大型救灾募捐活动,自己没日没夜的参与策划、组织宣传与募捐工作中,通过各种募集宣传活动,累计募集救灾资金达1100余万元,为生产救灾和灾后重建作出了积极贡献。

面对岚皋慈善工作底子薄、基础差的实际,他力求在慈善项目建设上寻求突破。利用自身人脉资源,扩大视野,搜集项目信息,开展项目争取工作,使慈善项目建设取得重大发展。先后争取陕西慈善大使王西林捐资27.5万元,修建了一处自来水工程和50户沼气池建设;争取世界宣明会灾区重建资金和留守儿童中心项目资金180万元,为100户灾民建房予以资金补助,建起了两个留守儿童中心;争取西安财产保险公司捐赠资金30万元,建起了铁佛小学慈善教学大楼;争取省慈善协会、省慈善书画研究会、澳门友人等慈善机构及爱心人士捐赠资金210余万元,修建慈安桥60座,有效解决了贫困边远地区群众的行路难向题;争取贫困大学生救助资金38万元,救助大学生145名,圆了他们的大学梦;争取省扶贫基金会科技扶贫资金45万元,扶持蔺河镇的魔芋产业高标准发展,为贫困户开辟了增收门路;争取升降课桌凳400套,为4所小学改善教学条件;争取慈善轮椅160个,为行走困难的残疾人排难解忧。争取中华捐书会少儿图书万余册,为全县12所小学建起了图书阅览室,等等。

在争取外援的同时,他积极推动内部挖潜,从2012年开始,倡导并实施了每年一次的“慈善一日捐”,该活动每年都能接受干部职工及社会各界50万元左右的捐赠,用于救助救济。围绕群众关心关注的善款募集和使用问题,他坚持做到每笔捐赠均开具票据,并将捐赠捐款名单在县政府网站、县电视台和《岚皋慈善》简报上进行公示,接受社会监督,保证捐款的公开透明。同时,全面规范救助对象申报审定程序,制定了包括爱心救助项目及标准、救助对象及条件、救助的申报程序和救助具体实施办法,有效强化并规范了爱心慈善救助工作管理。县慈善协会也先后两次被县委县政府评为“特别贡献奖”,他个人也被评为全县“十佳”先进人物。

“我是农民子弟,工作期间组织上给了平台,做了些事情,现在退休了,如果说还有一点余热的话,我应该把它奉献给慈善事业,因为慈善事业都是为广大弱势群体服务的。当我付出些努力,人们从中得到些救助,那对我自己也就是一份快乐,一分收获。从事慈善事业是艰难的,是辛苦的,更是快乐的。”从贫困大学生家中返回途中,赵世清同笔者拉家常时如是说。

                                   (黄富强、钟昌斌)