依托社区整合资源做好老干部工作的对策----延长县委老干部工作局

发布: 2014-11-10 14:38 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 313次 | 字号:

    随着经济社会的飞速发展和老干部“双高期”的出现,老干部的需求也变的多元化,仅靠老干部工作部门已经很难满足广大离退休干部的需求。社区作为离退休干部生活的基本区域,为做好老干部工作提供了丰富的资源、良好的平台。为充分利用社区资源,全面做好离退休干部工作,提出以下对策和建议。 
    1、加强宣传教育。一是要加强对老干部工作人员的宣传教育。要使我们老干部工作人员明确,利用社区资源为老干部服务,是原单位管理服务的延伸,不是管理服务工作的移交,因此,工作量并没有减轻,不能以社区服务代替原单位管理服务。二是要加强对社区工作人员的宣传教育。使他们真正认识到,老干部是党和国家的宝贵财富,使他们幸福地安度晚年,是我们的应有之举、应尽之责,要以优质高效的服务去解决老干部的特殊困难。三要加强对老干部的宣传教育。通过宣传社区服务老干部工作的优势和发展趋势,及开展试点工作,使离退休干部逐步认同并接受在社区服务。
     2、创新工作机制。一是建立领导保障机制。力争县委、县政府能将这项工作列入社区发展整体规划,出台相关措施和规定及考核细则,使这项工作从组织体系、服务对象、资源取向、服务项目等方面有章可循,从而充分地调动社区人员积极性,达到规范运行、有效服务、不断增强离退休干部的向心力和认可度。二是建立部门协调机制。发挥老干部工作领导小组的作用,认真研究、协调解决工作中出现的困难和问题。我们老干部工作部门要加强与组织、民政、财政、社保、卫生等部门的联系沟通,找准各自在社区工作的结合点,加快形成县委、县政府统一领导,各有关部门齐抓共管,社会各方面积极参与的新的工作格局。三是建立共赢发展机制。将利用社区资源为离退休干部服务引入社区公共服务体系之中,同时,充分发挥广大离退休老干部的政治优势、经验优势、威望优势,在社区公共服务中发挥积极作用。通过必要的经费和物质条件投入,形成正常的工作推进机制,达到离退休干部、街道社区、老干部工作部门的合作共赢。
     3、加强队伍建设。一是要完善社区队伍结构。随着社会发展需要和国家政策扶持,越来越多的大学生走上社区工作岗位,要注重发挥他们的作用,以改善社区服务老干部工作者队伍的结构。二是要积极构建服务老干部的平台。社区要与党、团、工会、妇联等群团组织联手,为他们提供工作平台,共同开展公益性活动。各类群团组织要提供人力,通过组织志愿者、结对帮助、建立联系老干部制度等,为社区老干部提供服务,使社区老干部管理服务得到加强。三是要提高社区服务者的专业能力。通过组织学习、培训等加强社区工作人员服务老干部素养,提高为老干部提供多元化、人性化、特色化的服务能力。