陕西省老年体育工作会议西安召开(摘自省老体协工作网)

发布: 2016-4-05 16:01 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 272次 | 字号:

 





  2016年1月27日,陕西省老年体育工作会议在西安市高新商务酒店隆重召开。参加本次会议的领导有中国老体协副主席、省老体协主席潘连生,省委老干局副局长范万廷,省体育局副巡视员马新范,省老龄办副主任蔺全锁,省老体协常务副主席孙润生,省老体协副主席杨正荣,省老体协志愿工作者郑德义,省老体协秘书长王健以及各市区老体协领导和省直机关老体工作的领导、新闻媒体等共80余人。

  大会由杨正荣主席主持。孙润生主席作工作汇报,对2015年老体工作作出总结,并对2016年老体工作提出了6点要求:1.深入学习贯彻中央12部门印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》精神,全面推动我省老体工作;2.继续抓好基层组织建设年活动;3.按照“四化”要求,积极探索老体工作和老体活动的新途径;4.创新老体交流和老体活动方式,吸引更多的老年人参加健身活动;5.加强老体文化宣传和理论建设,壮大老体舆论宣传阵地;6.加强老体自身建设,不断提高政治素质和服务能力。

  随后,潘连生主席就当前老体工作面临的新形势和贯彻落实国家十二部门《意见》的工作作重要讲话,并对2016年全省老体工作补充了几点意见。潘主席认为,老体工作目前面临三大形势,形势之一,是我国经济社会发展已经进入“十三五”时期;形势之二,是我国老龄人口增长势头不减,总量不断扩大,老龄化态势明显;形势之三,是国家体育总局等十二部门制定并颁发了《进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,是相关职能部门为适应国家总体发展需要所采取的一项重要举措,也是全国广大老体工作者多年呼吁和努力争取的结果。在如何贯彻落实十二部门《意见》的问题上,他提出要确立“大老体”的指导思想和工作格局,要看到,老年体育事业最早是由体育系统老干部、老年人发起并组织推动的,各级老体协功不可没;要建立高效有力的工作机制,贯彻落实十二部门《意见》,各方面必须做到思想认识一致,工作步调一致。最后,潘连生主席对2016年老体工作进行四点补充:1.抓好四项基本建设:一是基层组织网络建设;二是理论文化建设及宣传工作;三是老体服务能力建设;四是法规制度建设;2.尽早制定“十三·五”老体工作规划;3.用改革创新精神抓工作;4.积极争取项目政策支持,据国际体育总局群体司介绍,他们将在三个方面对老年体育事业予以资金资助和支持。一是每年将拿出400万元用于研制老年人体育器材,主要是支持配合基层社区老体活动中心建设。二是每年拿出300万元支持开展老体健身交流示范活动。三是每年拿出400万元专项资金支持“农民健身工程”,今年重点支持气排球、门球、健身步道建设三个项目。

  宝鸡市老体协、安康市直老体协、华县老体协三位代表在大会发言进行基层组织建设工作经验交流。

  最后,省老体协秘书长王健、省委老干局副局长范万廷分别宣读《关于授予陕西省第二批省级老年人体育健身示范村、示范镇、示范社区的决定》、《关于为陕西省省直机关老年体育活动示范点授牌的决定》,并进行授牌仪式。