在全省老干部工作会议上的讲话 程怀岗 (2016年3月22日)

发布: 2016-4-07 09:06 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 563次 | 字号:

同志们:

刚才,省委常委、组织部长毛万春同志作了重要讲话,西安、宝鸡、咸阳、渭南、榆林5个市和省住建厅的同志进行了交流发言。万春同志充分肯定了全省老干部工作取得的成绩,对做好当前和今后一个时期的老干部工作提出了新的更高的要求。讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。6家单位的发言,有的侧重增添正能量活动,有的侧重离退休干部思想政治工作、有的侧重老年教育、有的侧重离退休干部服务管理,他们的工作各具特色,亮点很多,为我们更好地开展工作提供了有益借鉴。

下面,结合工作,我讲三点意见。

一、2015年工作回顾

2015年,在省委的正确领导下,全省老干部工作部门围绕中心、服务大局,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,开拓进取、真抓实干,各项工作取得了新成绩,全省老干部工作迈上了新台阶。

(一)认真组织学习习近平总书记系列讲话精神,离退休干部思想政治工作进一步加强。各级老干部门认真组织老同志深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,充分发挥离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心等阵地作用,采取集中学习、专题辅导、知识答题、讨论交流等措施,强化离退休干部对四个全面战略布局和五大发展理念的理解和认识,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。坚持和完善老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观考察等制度,举办了丝绸之路经济带的战略构想与西部地区的机遇挑战报告会、学习习近平总书记9·3重要讲话精神老干部座谈会、学习四中全会精神知识答题活动等,引导老干部学习新精神、认识新形势、了解新情况,增强爱国爱党爱民情怀。在抓好学习教育的同时,各级老干部门突出思想政治引领,在支部建设、开展活动、学习培训等方面进行大胆探索和创新,分层次举办省级机关、市县离退休干部党支部书记委员学习班,总结、宣传了宝鸡、铜川、渭南、榆林等市设立离退休干部党(工)委和陕西师范大学、商南县等地区和部门加强离退休干部党组织建设的先进经验,积极发挥党支部组织老同志、凝聚老同志、服务老同志的战斗堡垒作用,全省各级离退休干部党建工作水平有了新的提高。

(二)深入贯彻全国、全省离退休干部双先表彰大会精神,离退休干部比学赶超的氛围进一步浓厚。全国离退休干部双先表彰大会上,习近平总书记亲切接见与会同志并即席发表饱含深情的讲话,刘云山同志在会上作了重要讲话,对做好新时期老干部工作进行了全面部署。省委高度重视,隆重召开全省离退休干部双先表彰大会暨老干部工作会议,省委书记赵正永接见了与会代表,省委常委、组织部长毛万春出席表彰大会并作重要讲话。全省迅速掀起学习、宣传、贯彻全国和全省双先表彰大会精神的热潮。省局编印了《全国全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神学习读本》,举办了贯彻全国、全省双先大会精神专题研讨班,局领导分别带队,到部分市县进行全国全省双先大会精神宣讲督导。充分利用各种媒体阵地,大力宣传离退休干部双先先进事迹。《金秋》、《情况交流》、陕西老干部工作网等都开辟专栏,先后刊发全国、全省离退休干部先进集体和先进个人事迹50多篇;西安电视台拍摄“爱洒夕阳红”专题宣传片,延安日报、延安电视台开辟夕阳风采专栏,商洛电视台开办最美夕阳红等,宣传离退休干部双先事迹。离退休干部的感人事迹,在老同志中引起了强烈反响和共鸣,不少老同志表示,要向党中央看齐、向先进看齐,离退休干部中比学赶超的氛围日益浓厚。同时,通过宣传,也进一步营造了尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。

(三)扎实开展为党的事业增添正能量活动,老干部工作转型发展的方向进一步明确。各级老干部工作部门高度重视,周密部署,积极行动,广泛、深入、持久地开展了以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的为党的事业增添正能量活动,各市各部门结合本地本行业特点,精心设计平台,策划活动载体,开展了一系列丰富多彩、有影响力的活动,广大离退休干部积极参与,得到了省委领导和社会各级的普遍好评。一是搭建平台。充分利用老年社会组织分支广、成员多、专业性强的特点,有组织、分层次、按领域地组织老干部、老专家开展专业服务,积极为身边群众办好事、解难事。省局与部分省级老年社会组织共同组织开展了老专家服务三农、阳光心态美好生活老年摄影大赛作品展、纪念抗战胜利70周年书画展、陕西果业提升发展老专家研讨会、全省第二届老年人体育健身大会等大型活动,为离退休干部搭建了发挥正能量平台。二是发挥优势。各级充分发挥老年大学、老干部活动中心的文化宣传阵地优势,通过组织开展各类学习、文体健身活动、才艺展演比赛、汇报演出、书画作品展览等活动,不断丰富老干部的精神文化生活,向社会展示老干部的才艺和精神风貌。宝鸡“夕阳红”艺术总团定期深入到厂矿、基层社区、老年公寓以及公园广场开展义务演出活动,每年组织各类义演40多场次。安康老年大学以“我秀晚年生活”为主题,开展校园艺术节、运动会、书画摄影展、朗诵比赛、“十佳”魅力老人评选等系列活动,进一步增强凝聚力、弘扬正能量。三是继续巩固和扩大老干部志愿公益服务队伍。充分调动离退休干部贡献余热的志趣和心愿,组织老干部志愿者开展了进社区普法宣传咨询、深入贫困山区送医送药义诊服务、进校园革命传统教育以及红袖章平安志愿服务关爱敲门行动银发之光奉献工程等一系列形式多样的志愿服务活动,省直单位400多名离退休干部组成的公益服务示范队实现活动经常化,各市区县也都活跃着数千人的老干部志愿队伍,受到群众欢迎和社会各界赞誉。四是示范引领。组织开展全省离退休干部忆往昔峥嵘岁月、看今朝盛世辉煌、助明日中国梦圆征文、抗战老干部事迹寻访、纪念抗日战争胜利70周年合唱比赛、诗词书画展等主题活动,引导广大离退休干部讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。咸阳市先后组织了全市6万余人参与的健步走暨文化养老艺术节、秦腔才艺展演暨消夏晚会等活动;渭南市引导老干部深入广场、公园、社区、网吧等,维秩序、保安全、歌唱生活、点赞渭南;汉中市以“点亮心愿、共筑中国梦”为主题,开展银色人才志愿服务活动;西安市公安局、眉县、白水县等老干部工作部门组建老干部网宣队伍,培训、引导老干部网宣队员网上发声,传播正能量。各地各单位通过开展形式多样的奉献正能量活动,为老干部工作转型发展开辟了广阔的空间。

(四)切实为离退休干部办实事做好事,离退休干部幸福感、获得感进一步提升。全省各级老干部门在日常服务管理中,更加注重人性化、精细化、专业化,全心全意为离退休干部办实事、做好事,切实把中央和省委对老同志的关心爱护落到实处,让老同志共享改革发展成果。在抗战胜利70周年之际,中央安排为抗战时期及以前参加革命工作离休干部每人发放慰问金5000元,省委决定,我省慰问标准再增加3000元,全部由省财政承担。省委书记赵正永、省长娄勤俭等领导同志带头登门走访慰问抗战时期参加革命工作的离休干部。为了做好特殊困难离退休干部帮扶工作,我们在深入调研的基础上,联合省委组织部、省人社厅、省财政厅出台了《关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》,对帮扶原则、帮扶对象、以及帮扶资金来源、管理、使用等都作出了明确规定,对全省各级建立帮扶机制提出了明确要求。去年底,集中研究解决了一批省直单位和省属企业特殊困难离退休干部及去世离休干部无工作配偶的帮扶意见,实现了重点帮扶和精准帮扶。对易地安置离休干部反映的61个具体问题,建立工作台账,逐一督促各有关单位全部妥善解决。各地各部门也及时出台政策措施,主动为老同志办实事、做好事、解难事,受到老同志的普遍好评。

(五)坚持从严从实管理干部,老干部工作队伍自身建设进一步加强。各级老干部工作部门把开展三严三实专题教育与加强队伍建设、推进工作创新结合起来,切实将严的精神和实的作风贯穿老干部工作始终。延安市委老干部局、榆林市委老干部局分别被陕西省委组织部、陕西省委宣传部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省公务员局命名为人民满意公务员示范单位。各级各部门更加重视业务培训和工作规范化建设。举办了全省老干部局(处)长、老年大学校长及工作人员、老干部活动中心工作、老干部信息宣传工作等各类业务培训;陕西老年大学组建讲师团,赴榆林、安康、渭南市及部分县区老年大学开展示范性培训交流活动,指导带动市县老年大学的规范化建设;各级老干部活动中心持续开展创建示范活动中心(室)工作,提高设施建设和业务工作水平。各级各部门更加重视调查研究和信息宣传工作,老干部工作者围绕热点难点问题,深入开展调查研究、专题研讨,充分利用《金秋》、《情况交流》、陕西老干部工作网等自办媒体加强交流,及时总结经验,推广典型,较好地发挥了对工作的指导推动作用,全省老干部工作队伍的政策理论水平得到较大提升。各地各部门还通过专题辅导、岗位练兵、交流轮岗等多种方式,进一步开阔视野和思路,提高了谋划推动工作的能力水平。

 过去的一年,全省老干部工作有特色、有亮点、有成效,得到省委、省政府的充分肯定和广大离退休干部的广泛好评。这些成绩的取得,是省委高度重视、正确领导的结果,是各有关部门共同努力、社会各方面大力支持的结果,是全省各级老干部工作者辛勤工作、无私奉献的结果。这里,我代表省委老干部局向大家表示衷心的感谢。同时,我们也清醒地看到,当前,老干部工作中还存在一些薄弱环节和不足,主要是:对老干部工作面临的新情况新问题,研究还不深;对开展正能量活动,有的地方和部门认识不够到位、组织不够有力等。这些问题,需要我们进一步总结经验、把握规律,切实加以解决。

二、2016年重点工作

今年是十三五开局之年,也是贯彻落实中办3号文件,进一步加强和改进离退休干部工作的开局之年。做好今年的老干部工作,任务艰巨,责任重大。全省各级老干部工作部门要围绕中心、服务中心,勇于担当、善于担当,努力开创全省老干部工作新局面。

2016年全省老干部工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,认真贯彻落实全国组织部长会议、全国老干部局长会议要求,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,以全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为重点,进一步加强离退休干部思想政治工作,深入推进为党的事业增添正能量活动,不断完善和创新服务管理工作,加大对老干部学习活动阵地建设指导力度,切实加强老干部工作部门自身建设,努力提升老干部工作规范化、科学化水平,为陕西“十三五”时期开好局起好步贡献智慧和力量。

围绕这一思路,今年要重点做好以下六个方面工作。

(一)注重结合实际,着力推动中办3号文件的贯彻落实

中办3号文件是1982年老干部退休制度建立以来第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,是做好新形势下老干部工作的重要遵循,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对老干部的深厚感情和对老干部工作的高度重视。学习宣传、贯彻落实好《意见》,是今年及今后一段时期老干部工作的一项重大任务。一要原原本本地学习《意见》,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。各地各单位要高度重视,采取中心组学习、务虚研讨、专题培训等方式,全面领会和准确把握文件精神,统一思想,深化认识,切实增强贯彻执行的自觉性。省局通过组织局系统深入学习研讨,召开市县、省直部门老干部工作主要负责同志学习研讨会,收集各地各单位学习反响和意见建议等,推动《意见》精神的学习贯彻。下一步,还将通过专题培训、督促检查等方式,不断深化《意见》的学习贯彻。二要结合实际抓好贯彻落实。近期,省委常委会将专题听取老干部工作汇报,研究我省《关于加强和改进离退休干部工作的实施意见》。各地各单位也要根据中央的《意见》和省上的《实施意见》,及时研究制定实施细则和具体措施,特别是对一些明确规定要不折不扣地落实。三要注意研究新情况新问题。各地各单位在贯彻执行中,对一些方向性、原则性的要求,要结合实际探索创新,针对重点难点问题开展调查研究,通过先行试点、案例分析、经验介绍等方式稳步推进

(二)突出价值取向,着力推进为党的事业增添正能量活动持续深入开展

为党的事业增添正能量活动是老干部工作准确把握党和国家大局大势、服务中心的重要途径,是适应中央全面从严治党、弘扬社会主义核心价值观要求的有机契合点,是今后老干部工作的政治任务和重要职责。各级老干部工作部门要瞄准结合点,找准发力点,扎实推进为党的事业增添正能量活动。一要进一步提升认识、凝聚共识。通过再动员、再部署,把学习宣传正能量活动《宣传提纲》列入各级老干部工作部门培训计划和离退休干部党支部、老年大学的学习计划。继续在全省各级老干部工作部门开展专题研讨、培训辅导等,进一步提高认识、理清思路,推动老干部工作部门和离退休干部在思想上形成共识。二要进一步创新载体、增强实效。紧紧围绕展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化的主题,设计务实管用的载体平台,使广大老同志想参加、爱参加、积极主动地参加。注意发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,依托老年社会组织、老年大学、老干部活动中心、离退休干部志愿公益服务队等阵地和平台,大力开展银色人才志愿服务活动,组织引导离退休干部在科技服务、三农服务、医疗服务、法律援助、关心教育下一代等领域发挥积极作用,激励老同志做回报社会、奉献社会的时代老人。在广大离退休干部中开展人人做公益志愿行动,大力引导老同志在日常生活中,特别是在家庭、支部、活动学习场所、社区等地方,做和亲睦邻的模范长辈,积极在社区建设、帮困扶贫、环境保护、社会和谐等方面有所作为,就近就便增添正能量。各地各部门可结合地方特色和行业特点,细化内容和方向,开展各具特色的活动。三要进一步加强宣传,营造氛围。要在充分利用《金秋》、《老干部工作情况交流》、陕西老干部工作网等宣传阵地的基础上,加强与本地本单位党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体的联系,着重宣传广大老同志对党的大政方针和重大事件的认识和评价、各地各部门的经验做法和取得的成效、离退休干部增添正能量的先进事迹,进一步扩大开展正能量活动的影响力。要下大力气抓好老干部网宣队伍建设,培育和挑选一批热情高、能力强的老同志通过国内主要媒体网站和移动网络平台积极发声,传播正能量,鼓励老同志关注共产党员微信、易信公众号。今年,省上将举办老干部网宣员培训班,指导开展网上正能量活动。

(三)坚持从严治党,着力加强离退休干部思想政治工作

加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,始终是做好老干部工作的关键所在。一要加强政治引领,扎实开展两学一做学习教育。中央决定,今年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。各级老干部工作部门要把两学一做学习教育作为今年离退休干部思想政治工作的龙头任务,抓紧抓好、抓出实效。要注重做好“五个结合”,即,把开展学习教育与离退休干部党员的思想生活实际结合起来、与激发正能量结合起来、与加强离退休干部日常教育管理结合起来、与贯彻落实中办3号文件精神结合起来、与弘扬延安精神学习身边典型结合起来,教育引导离退休干部党员尊崇党章、遵守党规,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,理解和支持全面深化改革,自觉在思想上政治上行动上与党中央和省委保持高度一致。二要创新离退休干部党组织建设。落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,各级组织部门要把离退休干部党建工作纳入本地本部门党建工作总体规划,同部署、同检查,积极推进省市县离退休干部工作部门建立党工委。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织。积极探索在离退休干部集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设,不断扩大党组织的覆盖面,切实增强党组织活动的吸引力影响力,更好地把广大老同志团结和凝聚在党的周围。三要增强思想政治工作的针对性实效性。完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,从离退休干部党员的思想实际、身体状况、志趣爱好、生活情况出发,对老同志关注的热点问题及时释疑解惑,对老同志生活中的实际困难主动帮助解决。积极开展纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列活动。提倡和鼓励离退休干部开展互助关爱、传递温暖活动。创新思想政治工作方式方法,充分发挥共产党员网、陕西老干部工作网等的党建指导作用。

(四)坚持做细做实,着力提高服务管理水平。

适应形势任务发展变化,不断改革创新老干部服务管理工作,是用心用情、敬爱至恭服务好老同志的关键所在。要始终坚持以人为本、服务为先的理念,尽最大努力为老同志做好事、办实事。一要全力做好离退休干部的服务管理工作。针对离休干部双高期的实际,分门别类制定服务措施,提供亲情化、个性化、多样化的服务,确保离休干部的事有机构承担、有人员负责、有经费保障。切实做好退休干部党组织建设、思想政治工作、学习和活动安排、发挥作用等工作,要顺应老龄事业发展趋势,坚持社会化服务管理方向,综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,更好满足离退休干部的养老服务需求。在推进各项改革时,要充分保障离退休干部的合法权益,切实增强老同志的获得感和幸福感。二要切实做好易地安置离休干部服务管理工作。原单位和原单位所在地有关部门,对易地安置离休干部应定期走访慰问、经常联系、加强关怀,出现重大情况及时派人处理。采取有效措施减少医药费个人垫付,缩短报销周期,确保医药费能够及时报销。三要更加重视离退休干部困难帮扶工作。多做雪中送炭的工作,对有特殊困难的老同志给予更多的关心照顾。去年省上出台了《关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》,各地各部门要结合实际,制定和完善离退休干部困难帮扶机制,加大对特殊困难离退休干部的帮扶力度。我们将对离退休干部困难帮扶机制的建立运作情况进行一次检查调研。

(五)突出规范创新,着力推进老年大学、老干部活动中心工作

老年大学和老干部活动中心是广大离退休干部学习、活动的主要阵地,也是文化养老的重要保障。一要加强学习活动阵地建设。各地要积极协调,将老干部活动中心、老年大学建设纳入各地公益文化事业发展总体规划。按照布局合理、规模适当的原则,加强基础设施建设,推动各级老年大学、老干部活动中心(站室)建设标准化工作。有条件的省直单位、高校和企业也要结合实际,加强老干部学习活动阵地建设。积极探索在社区开设老年大学教学点、活动站(室),延伸老干部的学习活动阵地,不断改善离退休干部学习活动条件。二要加强对基层工作的指导。继续开展全省老年大学统一教学计划、统一教学大纲、统一教材的三统一教学规范化工作,全省老干部活动示范中心(室)创建工作,不断提高各级老年大学和活动中心的教学活动水平。三要开展丰富多彩的活动。坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,根据离退休干部年龄、身体状况、志趣爱好等,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。今年,我们将组织开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、陕西老年大学建校30周年等系列庆祝活动,展示老同志的学习活动成果,向社会传递正能量。

(六)注重从严管理,着力加强老干部工作部门自身建设。

新形势新任务新常态,对老干部工作队伍的政治思想、纪律作风、责任担当、能力水平提出了新的更高的要求。各级老干部工作部门要敏锐把握大局大势,主动适应任务要求,着力提高自身建设水平。一是加强学习教育。组织老干部工作人员深入学习党的创新理论和习近平总书记系列重要讲话,扎实开展两学一做学习教育,主动向党章党规看齐,向中央和省委看齐,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把纪律和规矩挺在前面,从严管理干部,毫不松懈地加强作风建设。二是加强干部的培训。办好全省老干部局处长和工作人员培训班,各地各部门也要通过学习培训、岗位练兵等途径,切实提升干部的政策运用能力、开拓创新能力和管理服务能力。三是开展评比表彰。今年中组部将会同人社部对全国老干部工作先进集体和先进个人进行表彰,我们也将评比表彰全省老干部工作先进集体和先进个人。各级老干部工作部门要周密安排、精心组织,大力选树和宣传先进典型,做好双先推荐和评选工作,使评选表彰的过程成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程,成为进一步推动老干部工作部门作风建设的过程。

三、切实抓好工作落实

“一分部署,九分落实”。习总书记强调:抓落实,要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。中办3号文件就是为老干部工作绘就的蓝图,我们全省各级老干部工作部门,要以贯彻落实这次会议精神为契机,发扬钉钉子的精神,切实抓好全年各项工作落实。一要敢于担当抓落实。各级党委和政府把老干部工作这副担子交给我们,我们就要有挑起重担的勇气,牢固树立大局意识和责任意识,主动担当,自我加压,克服困难、搞好协调,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,切实干出成效来。二要勇于创新抓落实。做好全年老干部工作,要以五大发展理念为指导,进一步加大工作创新力度,全面协调推进各项重点工作的落实。以为党的事业增添正能量为主线,组织离退休干部开展多种形式的老有所为活动,特别是要结合各自工作实际,大胆创新,精心组织,积极探索和总结新鲜经验。三是勤于督查抓落实。各级老干部门要把中办3号文件和今年重点工作,一条一条地分解、一项一项去落实,真正做到抓细抓实。要画出路线图,列出时间表,明确责任人。要对落实情况进行经常性和阶段性督促检查,“咬定青山不放松”,持之以恒抓落实。今年,我们将以经验交流、专题研讨等形式,适时召开贯彻落实3号文件推进会、正能量活动现场会、思想政治工作研讨会、困难帮扶经验交流会,以进一步开拓新思路、探索新方法,积累新经验。

同志们,今年老干部工作任务是十分繁重的。我们一定要在省委的正确领导下,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,锐意进取,开拓创新,努力开创全省老干部工作新局面。