王东联退休十三年的多彩人生

发布: 2010-11-01 17:30 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 537次 | 字号:

    陕西省农业综合开发办公室原副厅级退休干部王东联,1996年9月从工作岗位退休后,矢志不渝,无私奉献,以“染绿山川、致富农民”的满腔热忱致力于陕西省名特果品产业开发研究工作,取得了丰硕成果。他因工作成绩突出,先后8次受到国家有关部门和省委组织部、省委老干部局、省人事厅、省老科协等单位的表彰,并被评为全省离退休干部发挥作用先进个人。

    王东联人生道路充满荆刺和坎坷。1958年在延安地区水利局任团支部书记时,不怕艰苦工作,始终冲在第一线,有一次,在搬运一台两吨重的抽水机时,不慎被钢管砸伤,造成了左踝骨骨裂。60年代初,在洛川县下乡检查工作时,因不法分子投了含有砒霜的饭菜差一点要了命。1973年9月,从北京乘车回西安执行一次公务时,因一次严重车祸差一点又要了命。三次的人生磨难,给了王东联更多的人生启示,他常讲:生命的意义不在寿命的长短,而在于生命的质量。从此,他倍加珍惜在工作岗位上的每一秒、每一分、每一天,以坚强不屈的毅力和积极乐观的精神,认真完成领导赋予的各项工作任务,不为功名所困,不为利益所惑,在家庭子女多、生活困难的情况下,2次把调整工资的机会让给了别人,充分体现了他高尚的人品官德、人格魅力和对同事的仁爱之心。

    担任省名特果品产业开发研究会会长后,他的退休生活变得更加丰富多彩。为壮大研究会规模,他奔波忙碌于有关部门、果品加工企业、科研院所,用他的真诚,宣讲成立研究会的重大意义。在他持之以恒的精神感召下,许多知名专家和科技人员纷纷加入他的队伍,研究会成员由过去的10多名会员或理事,发展到现在的95名,同时接纳吸收了20名果品加工企业家,为开展工作提供了组织保障。在他的带领导下,研究会不断发展壮大,高质量的果品不断涌现,先后引进25个优质果树品种,开发试验示范基地51万亩,范围涉及全省49个市、区(县),优良品种达1578个,举办科技知识讲座400余场(次),培训农民技术员7万多名,会员或理事出版著作40部,专家教授撰写有关果品科研、推广等方面的专业论文250多篇。专家指导与企业共同开发的梨脯、梨干、速冻杏、石榴果酒等产品已经打入国际市场,并占据国内果品产业的半壁江山,果品产业开发研究会为全省果业发展和建设作出了重大贡献。

    朋友,当我们有一天吃到香甜的果品时,或许这里面就渗透着王东联和他的团队付出的汗水和艰辛。我们坚信,王东联的名字会像他和同事共同开发的享誉国内外的知名果品一样,温馨而回味无穷;我们更坚信,他的人生一定会像果品一样绽放出光辉的异彩!

(省委老干部局整理)