中共陕西省委原书记、省人大主任张勃兴为苏文撰写的《晚霞漫天》一书作序

发布: 2010-11-04 09:15 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 684次 | 字号:

    编者按:苏文同志是省兴庆干休所离休干部,是我省惟一健在的、参加过游击斗争的归国华侨。她身有残疾、行动不便,但她以顽强的毅力,用饱含激情的笔触,写下了一篇篇反映晚年生活的文章,现已编撰成册——《晚霞漫天》。陕西省委原书记、省人大原主任张勃兴看了书稿后,欣然为该书作序。省委原书记白纪年、张勃兴、安启元,省人大原主任李溪溥,省政协原主席周雅光,省委原副书记牟玲生为该书题字。省委组织部副部长、省委老干部局局长詹德旺为该书题写了书名。

 

    《晚霞漫天 序言》

    中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平指出,在缔造新中国、捍卫新中国的艰苦斗争中,在建设新中国、发展新中国的伟大征程上,广大老同志建立了不可磨灭的历史功劳,发挥了中坚和骨干作用,不愧是人民共和国的奠基者、社会主义事业的建设者、改革开放和社会主义现代化建设的开拓者。

    正如习近平同志所言,广大老干部在推翻旧政权,创建人民共和国的过程中流血牺牲,舍身奋战;在社会主义建设伟大事业中艰难探索,发奋图强,付出了巨大努力,立下了彪炳史册的功绩。因为年龄的原因他们相继离开工作岗位以后,大多数人仍然以高度的政治责任感和无私奉献精神,关注着祖国的建设和发展,运用自己的经验智慧,继续为党、为国家、为人民尽自己所能,做着力所能及的事情,苏文同志便是其中的一位。

    苏文大姐是我省目前惟一健在的、打过游击的爱国华侨,也是我的好师长严克伦书记的老伴。新中国成立后,由她发掘整理并主创编导的仿唐乐舞,深受中外观众的赞誉,成了陕西旅游品牌。离休以后,她仍然关注陕西的各项事业,为陕西发展发挥余热,曾被评为陕西省老干部发挥作用先进个人,被西安市侨联评为十大杰出人物。

    前两年,我曾拜读过她撰写的《如歌的岁月》回忆录,使我很是吃惊和敬佩。吃惊的是这位年逾八旬的老人,身体又不利落,能写下十多万字的回忆录,该是有怎样坚强的毅力啊;敬佩的是她少年参加革命,之后,无论是战争的残酷、创作《仿唐乐舞》的艰辛,还是离休后克服身体不便著书立说,都体现着她为信仰、为事业的执着进取和奋发向上的精神。近日,她又送来这本《晚霞漫天》文稿。这之前,我知道她要写这本书,曾为之题词:“高怀同明月,雅量洽春风”,但这么快就成稿了,且内容、质量品味之高又是我始料不及的。文章没有华丽的词藻却篇篇动人心弦、感人至深。她用质朴的语言道出了人生的真谛,用平凡的小事叙述着世间真挚的友谊,用真切的感受咏唱着生活的美好。她由衷地感谢干休所工作人员照顾老干部的热心、耐心、诚心,并借此向党表达一个离休老人发自内心的感激之情。文稿情感真挚,图文并茂,勾勒出一幅大家庭的温馨以及老有所为、老有所养的漫天晚霞的美景,既体现了新世纪老人们爱国爱党的拳拳深情和老骥伏枥乐观向上的不倦精神,也讴歌了大批尽心尽职为老干部做好服务工作的同志们的敬业精神。

    我也是一名从领导岗位退下来的老干部。离休之后,什么样的生活状况才称得上是“晚霞漫天”?经过这么多年的离休生活,我体验最深刻的有两点。一是继续关心国家大事,关心社会的发展状况,不被进步的社会所抛弃,并在力所能及的情况下跟上社会的前进步伐;二是营造一个充实愉快的晚年生活。这两点,前一点主要靠自己。要有一颗豁达宽容的心,否则,就会被世俗旧习所感染而虚度年华。第二点则要依托于客观条件,也就是能否有一个好的生活环境,这方面党和国家为我们考虑得很周到,各级老干部工作机构安排得很细致,大家十分满意。

    苏文大姐也同样处于这个群体之中,而且她又有强烈的参与社会的意识,所以生活在幸福之中。我敬佩她的老骥伏枥精神,也很高兴看到干休所的那么多同志关心帮助她,同时也祈盼全省所有老干部工作者都能像兴庆干休所的同志们那样敬老、尊老、爱老,想方设法去创造和改善条件,倾心地去关心和帮助老人们,使所有的老同志都能安享晚年,生活幸福。果真如此,便是为创建和谐社会,为全面建设小康社会做出了重大的贡献。

 

                                            (陕西省委原书记、省人大主任  张勃兴)

                        2010年10月10日