省扶贫办:看小坡村 想中国梦 ——参观大荔县绿源农庄冬枣专业合作社随笔

发布: 2017-7-25 16:44 | 作者: 叶庭 | 来源: 本站原创 | 查看: 227次 | 字号:
    

    今年4月26日,我怀着向往的心情,以86岁高龄老人的身份,欣喜地参加了陕西省扶贫办离退休干部管理处组织的赴大荔县参观考察活动。除观光新堡新农村、同州湖等景点外,重点参观了号称“中国冬枣第一村”的安仁镇小坡村绿源农庄冬枣专业合作社和大荔县万亩有机冬枣现代科技示范园。我们这批从事农业农村工作几十年的离退休人员兴致勃勃,边看边议,与讲解员咨询交流,心情特好,深受鼓舞和启迪。回到家后,我又细读了《三河潮》(第4期)“美丽枣乡专辑”介绍小坡村发展变化的多篇文章。历史的、现实的、未来的种种遐想油然而生,浮现在我的脑际。这便是我想写这篇游记的原因。 
    小坡村地处关中渭北东部的黄河崖畔,耕地大部在河滩,过去是“远看白茫茫,近看水汪汪”的万亩盐碱滩。全村960多户4200多口人,曾经是全县有名的大村、穷村,是人均收入只有480元的省级贫困村。2004年,具有高中文化的薛安全在村委会主任任上被吸收为中共党员,三年后当选村党支部书记。在包村干部、镇人大副主任何建军的蹲点帮助下,通过考察学习、引种试种和专家论证,最终选定耐旱、耐涝、耐盐碱力较强且销路好的冬枣作为当地特色优势主导产业。同时修渠打井,引洛、黄河水灌溉压碱,把万亩荒芜无收的滩碱地变成了万亩设施大棚冬枣园。2009年小坡村成立了绿源农庄冬枣专业合作社,走上了“公司+农户”的产业化发展之路。在合作社的主导下,该村建起了面积一万平方米的冬交易市场,每年冬枣采摘季节,都有物流公司入驻,组织有序的采购、运销业务,使“小坡牌”优质冬枣走出陕西,销往全国。现在,全村人均收入突破2万元,家家有了生产机械设备,多数家庭有了汽车;新建的幢幢红楼白屋掩映在绿树花丛之中;三横六纵的田间干道和村道全部硬化,就连大棚里的小路也都铺了砖,村民们真的可以“坐上小车下地、穿上皮鞋务枣了”!
     小坡村由贫穷落后的大村、乱村,变成了富裕、文明、和谐的先进村。绿源冬枣专业合作社成为全县以至全省农民专业合作社的典范,2013年被评为国家级示范社。
     小坡村这十年来发生的改天换地、人变富、村变美的历史性变化,有三大亮点给我留下了深刻的印象。
     第一大亮点是,依靠科技进步、因时因地制宜地选准了优势特色主导(体)产业—冬枣。参观了小坡村一万二千亩设施冬枣产业园和正在发展演变中的“大荔县万亩有机冬枣现代科技示范园”,使我精神振奋,惊喜不已。真切地看到了特色优势产业的脱贫致富效应;看到了科学技术的先进生产力效应;也看到了我国农村奔小康进而实现富裕、文明、和谐的中国梦的希望。
     回顾大荔县枣业和小坡村冬枣产业近四十年的发展历程,大体经历了三个阶段: 第一阶段是探索开发阶段。从上世纪七十年代中期黄洛河沿岸群众提出发展红枣特色产业、增收脱贫的愿望开始,到八十年代陕西省作出农业科学区划,把黄河沿岸定为红枣适生区并规划建立红枣基地百万亩,再到2000年大荔县被国家林业局命名为“中国枣乡”,前后经历了25年时间,是一个开发起步的艰难过程。“要想富,栽枣树”的口号虽已响彻同州大地,但小坡村的冬枣产业尚未起步,万亩滩碱地还在探索试种之中。 第二阶段是冬枣作为优势特色产业大发展阶段。从2002年小坡村试种冬枣成功,到2010年始建大棚设施冬枣,2013年就发展到9600亩,年产1.5万吨,产值7000万元,占全村总收入的90%,成为名副其实的主导产业,并带动安仁镇建成冬枣园8万亩。十年时间,脱贫致富。 第三阶段是提质增效、融合发展阶段。2015年设施冬枣面积已达到1.2万亩,创出了“小坡牌”冬枣商标,目前正在实施“大荔县万亩有机冬枣现代科技示范园”建设,进一步打造绿色环保有机冬枣品牌,力争实现人均收入突破3万元的目标,并与旅游、观光等新业态融合发展。 小坡村及安仁镇冬枣产业化发展的实践,充分显示出“新”、“优”、“快”三大特点。新就是大枣红枣变冬枣鲜枣,也就是引进山东冬枣嫁接在相传是4000多年前大禹女儿璪化身的蜂蜜罐枣树上而形成的新品种——大荔冬枣。优就是品质优,甜香酥脆,色泽靓丽,得天时地理之利。快就是挂果早,见效快,发展快,不到十年,大见成效。 联想到我省发展苹果这一大产业的实践,从八十年代开始建基地县24个,计划一再突破,从100万亩三年跃升到400万亩,六年跃升到800万亩,直至上千万亩。最近已被国家确认的“世界苹果中心”即将落户西咸新区。陕西的苹果产业作为后起之秀,无论在品质上、规模上,还是市场占有率上,都超越了国内的山东和国外的日本。为什么?根本的原因就是渭北、陕北黄土高塬所特有的得天独厚的地理优势。它的脱贫增收致富效应早已是不言而喻的共识了。
     第二大亮点是,实事求是、与时俱进地找到了冬枣专业合作社这一新型农业经营主体。大荔县绿源农庄冬枣专业合作社由九名党员村组干部联合发起,于2009年注册成立,很快全村就有一半以上农户申请入社。他们带头发展大棚设施,采用先进科技,兴建交易市场,组建温(州)荔红建冬枣销售物流公司等,开展产业链系列服务,处处发挥示范带头作用,成为全村以至全镇冬枣产业化发展的主要载体。 当然,新型农业经营实体不只限于农民专业合作社这一种形式。无论是小坡村的冬枣产业,还是全省性大规模的苹果产业,都还存在大量的专业大户和粮果兼营农户,甚至出现了新型的家庭种植场、养殖场等经营实体。这就告诉我们,在农业经营主体(实体)这个问题上,还需要放手让群众去创新发展,决不能再搞“一刀切”、“归大堆”那一套,而应依据国家法定的农村土地“三权”(所有权、承包权、经营权)分离的基本政策,参照“公司+农户”的基本模式,允许经营实体的多样化,允许农民的自愿选择和参与。可以是一个行政村范围内的“公司+农户”式的农民专业合作社、民营股份公司等适度规模的经营实体;也可以是科技—生产—供销一条龙、一二三产业融合发展的专业化、现代化龙头企业引领的专业合作社和家庭农场(养殖场、种植场)群体所组成的高层次、大规模的农业合作经济组织(企业集团)。据本人1987年赴丹麦进行农业合作经济组织的考察记忆,丹麦的农合组织是以家庭农场(专业化的种植、养殖场)为基层实体,以良种繁育、科技服务、供加销服务企业为中间实体,共同组成的产业化集团公司亦即专业协会;最上层就是农合中央和农协总会。它拥有出口贸易经营权,是与农业部平行、配合的民间组织。基本任务是服务会员,提质增效,面向市场,谋求产业化经营、一体化发展。集团公司内部各经营主体之间实行独立核算、互利共赢、利润返还,反哺基层的制度,以确保一线生产经营主体的经济效益。我想丹麦的这种合作经济组织形成,对于我国农业的产业化、现代化发展还是有其借鉴参考价值的。
     第三大亮点是,在群众性的改革创新实践中培养、选拔出了优秀的领头人——村党支部书记薛安全。薛安全外号“薛大胆”,是一条敢创敢干敢于作为但却大器晚成的硬汉子。他17岁高中毕业回乡务农,19岁担任生产队干部,1998年43岁的他被村民推选为村委会主任,到2004年7月他才被接受为中共党员, 2007年,他终于当选村党支部书记。对照薛安全担任村主任、村支书后的履历,看看小坡村一两年一大步、由乱到治、由穷到富的巨大变化,我们就会明白,一个优秀人才的重要价值和意义:2002年实现引洛下滩 压碱、栽植枣树成功;2005年引进山东冬枣与当地蜂密罐枣嫁接成功;2006年修整硬化“三纵三横”滩下生产道路;2007年经过专家科学论证、党员民主讨论将冬枣确定为本村主体产业;2009年由薛安全等9名党员联合发起注册成立大荔县绿源农庄冬枣专业合作社(公司);2010年始建大棚设施,使冬枣质优早熟,效益大增,迎来发展新高潮,除在全村推广普及外,带动安仁镇大棚冬枣面积突破5万亩;2012年,合作社申办的“小坡牌”冬枣商标正式批准使用,通过有机认证,进入高端产品行列,享誉全国;2013年在名列大荔县美丽乡村的同时,又将“大荔县万亩有机冬枣现代科技示范园”项目引进到小坡村;到2014年,合作社修建了占地40亩,使用面积一万平方米的“冬枣交易中心市场”;社员发展到485户,栽种大棚冬枣一万二千亩,入股社员人均收入4.8万元,比全村人均收入1.7万元高出近两倍。更值得关注的是,现在全村已有年收入超过三、五十万元的冬枣专业大户近200户,成为万亩有机冬枣现代科技示范园的排头兵。几年来,薛安全还捐款3万帮助困难群众贷款建大棚,让50多户贫困家庭脱贫致富,走向了小康路。
     这次我们在小坡村参观,虽然只有短暂的几个小时,但我们亲眼所见和亲耳所闻的事实已充分验证了上述一切巨变业绩。薛安全确实无愧“小康路上领头雁”、“农村致富带头人标兵”、“优秀共产党员”、市劳模等荣誉称号;小坡村也成为享誉全国的“设施冬枣第一村”,绿源冬枣专业合作社被评为“国家级示范社”。 
    如今,由薛安全领头的小坡村党支部、村委会、合作社正齐心协力地带领群众奋斗在万亩有机冬枣现代科技示范园里。他们与西北农林科技大学专家团队签订了长期合作协议,大力发展有机冬枣和现代科技观光农业,决心实现全村4200村民“人均3亩冬枣园,人人收入3万元”的目标,早享小康福,早园中国梦。是的,小坡村的巨变,不仅使我们看到了农村小康的现实,也使我们看到了实现中华民族伟大复兴中国梦的希望!   
                签发:石智民  作者:原中共陕西省委政策研究室研究员、省农办副主任叶庭