省委老干部工作局2016年部门决算说明

发布: 2017-8-14 17:23 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 400次 | 字号:


一、部门概况

(一)部门主要职能

省委老干部工作局是省委组织部归口管理的负责全省离退休干部工作的省委正厅级部门。其主要职责有:

1)、贯彻执行党和国家离退休干部工作方针政策,拟定我省有关离退休干部工作的政策规定。

2)、全面落实离休干部的政治待遇。加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,指导离退休干部的教育管理工作,引导离退休干部为党的事业增添正能量。

3)、督促检查落实老干部生活待遇,协调有关部门制定完善老干部生活待遇政策。

4)、围绕党的中心工作,组织离退休干部发挥积极作用。

5)、积极协调人社、财政、卫生等有关部门共同做好离退休干部工作。

6)、引领和指导全省老年教育工作,组织指导离退休干部开展形式多样、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,丰富活跃老同志的精神文化生活。

7)、指导全省老干部工作部门的自身建设,搞好业务培训、提高老干部工作队伍思想和政策水平。

8)、负责对直属单位人、财、物的管理工作。

9)、负责全省离退休干部的信息库、信访和外省(区、市)来陕老干部的接待配合工作。

10)、指导离退休干部的丧事处理和对离退休干部遗属的照料工作。

11)、完成省委交办的其他任务。

(二)2016年部门工作任务完成情况

1、认真学习宣传中办3号文件,切实抓好贯彻落实

2016年元月,中办、国办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)以来,全省各级老干部门把学习宣传和贯彻落实3号文件精神作为老干部工作的首要任务,全方位地抓好抓实。一是传达学习、安排部署。省委老干部局迅速向省委汇报,研究提出我省学习贯彻方案,安排部署全省学习贯彻工作。二是研讨交流、深化认识。省委老干部局梳理出七个方面的专题,由局领导牵头调研,组织召开局中心组学习讨论会、部分市县区委老干部局局长学习研讨会、省直部门老干部工作负责人学习研讨会等,专题学习研讨3号文件精神,听取意见建议。三是研究起草《实施意见》。在深入调研、集中研讨、多方论证基础上,起草了贯彻落实3号文件的《实施意见》。四是大力宣传文件精神。在《金秋》、陕西老干部工作网、《陕西老干部工作情况交流》等自有媒体上开辟专栏,集中宣传文件精神,报道各级学习宣传贯彻的情况和做法,让广大离退休干部了解文件精神,充分感受党和政府对他们的关怀。

918日,省委常委会议听取了老干部工作汇报,研究了我省贯彻落实3号文件的《实施意见》。省委认为,几年来全省老干部工作扎实推进、卓有成效,特别是在全省离退休干部中开展的“我为陕西追赶超越点赞加油”的正能量活动意义重大、作用明显。娄勤俭书记特别强调,做好老干部工作,要把中央政策兑现好,尤其是政治待遇落实不能忽视;要在全省上下营造尊重老同志、关心老同志的良好氛围;要组织老同志发挥余热,为实现陕西追赶超越贡献智慧和力量。1012日,印发了我省《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(陕办发〔201643号)。

2、认真落实全面从严治党要求,离退休干部思想政治工作进一步加强

全省各级老干部门坚持把离退休干部党建工作作为一项重要任务,主动履行主体责任,以离退休干部党支部为主阵地和重要抓手,不断加强离退休干部思想政治工作。一是切实加强离退休干部基层党组织建设。结合全省基层组织建设提升年活动,大力推进市县建立离退休干部党(工)委,坚持每年组织开展离退休干部党支部书记(委员)培训,不断增强党组织活动的吸引力影响力,更好地把广大老同志团结凝聚在党的周围。目前全省已有5个市和76个县(区)成立了离退休干部党(工)委。二是认真组织开展“两学一做”学习教育。与省委组织部联合印发了《关于在全省离退休党员干部中深入开展“两学一做”学习教育的实施意见》,组织编印了《习近平总书记关于老干部工作重要论述摘编》,召开了全省离退休干部“两学一做”学习教育暨思想政治建设推进会,教育引导离退休干部党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是切实加强离退休干部思想政治建设。坚持把思想政治工作与帮助解决问题相结合,在春节、“七一”等重要节日,组织开展困难老党员走访慰问活动,省委老干部局慰问省直单位60多名生活困难老党员,发放慰问金10万余元,增强了思想整治工作的针对性和实效性。同时,主动与相关部门沟通协调,联合印发了《关于提高离退休干部公用经费标准的通知》,大幅度提高了离休干部和退休干部公用经费标准,为离退休干部学习考察、文体活动等提供了必要的经费保障。

3、深入开展为党的事业增添正能量活动,组织离退休干部为追赶超越贡献力量

在调查研究总结经验的基础上,制定了《关于在全省离退休干部中深入开展为党和人民的事业增添正能量活动的指导意见》,召开了全省正能量活动推进会,明确提出了“我为陕西追赶超越点赞加油”的活动载体,推动全省离退休干部为党的事业增添正能量活动深入开展。各级老干部工作部门结合本地区本部门特点,开展了一系列形式多样、内容丰富、影响面广的活动,受到了社会各届普遍好评。一是引导畅谈发展变化,为陕西追赶超越点赞加油。省委老干部局组织省级老干部赴延安学习考察,举办“弘扬长征精神为陕西追赶超越点赞加油”座谈会,老同志纷纷表示要充分发挥余热,为陕西追赶超越添砖加瓦。二是组建志愿服务队伍,助力陕西追赶超越。全省各级依托离退休干部党组织和老年社会组织,组建老干部公益志愿服务队。省委老干部局印发了创建老干部公益志愿服务队的指导性文件,召开了公益志愿服务交流推进会,全省各级涌现出一大批富有特色的老干部公益志愿服务团队。三是举办各类文化活动,展示陕西追赶超越新形象。依托老年大学和老干部活动中心,全省各级组织老同志走向广场、社区、企业、农村,用群众喜闻乐见的节目和书画摄影作品,宣传党的方针政策,展示改革开放取得的巨大成就。省委老干部局举办了纪念建党95周年和红军长征胜利80周年十大系列活动,大力弘扬长征精神,传播陕西好声音,展示陕西追赶超越新形象。

4、全心全意为离退休干部办实事做好事,让广大老同志共享改革发展成果

全省各级老干部门以全面落实离休干部生活待遇为基础,想方设法为老同志办实事、做好事,切实把中央和省委对老同志的关心爱护落到实处。一是认真组织开展走访慰问工作。春节前夕,组织实施了省委省政府领导走访慰问老干部工作。国庆节,圆满完成了纪念红军长征胜利80周年走访慰问老红军和纪念章发放工作。二是切实做好企事业单位离休人员属地化医疗统筹工作。省委老干部局对省属企业、省级差额拨款和自收自支事业单位,以及省属下划企业离休人员进行了全面调查核实统计,提出了财政补助资金分配意见,省财政厅下拨医疗统筹补助资金约1亿元,确保了省属企事业单位离休人员医药费的及时报销。三是建立特殊困难离退休干部帮扶机制。省委老干部局对申报的特困对象逐人建立台账,研究提出帮扶意见,并采取入户调查的形式对部分单位进行了抽查,全年共帮扶离休干部270名、退休干部145名,去世离休干部无工作配偶122名,真正把省委省政府对特困群体的关心落到实处。四是切实加强对易地安置离休干部的服务管理。省委老干部局组成9个慰问组,对分布在全国17个省的149名易地安置离休干部逐人进行了走访慰问,对慰问中发现的问题建立台账逐一督促解决。五是加强对离退休干部服务管理的指导。各地、各部门坚持开展生日祝贺、住院探望等,按照丧事从简的原则做好丧事指导,热情接待和帮助解决老干部信访问题,切实加强日常服务管理工作。省委老干部局每逢省级老领导生日,都由局领导登门看望并祝贺生日。同时,加强与省保健局联系,了解掌握省级老领导健康状况和住院情况,及时前往医院看望。

5切实加强老干部学习和活动阵地建设,为离退休干部老有所学、老有所乐创造良好环境

老年大学和老干部活动中心是广大离退休干部学习、活动的主要阵地,也是文化养老的重要保障。一是着力加强学习和活动阵地的规范化建设。陕西老年大学按照“理顺机制、规范教学、提高质量”的总体思路,努力提高教学质量,开设专业29个,共有214个教学班,在校学员7000余名,形成了多门类、多层次、实用性较强的课程设置格局。省老干部活动中心承办的陕西省离退休干部纪念建党95周年书画展、纪念红军长征胜利80周年文艺会演等大型活动,集政治性、艺术性为一体,抒发了全省离退休干部忧党爱国为民情怀,展示了老同志们的才艺和精神风貌。二是切实加强学习和活动阵地基础设施建设。积极探索在社区开设老年大学教学点、活动站(室),延伸老干部的学习活动阵地,不断改善离退休干部学习活动条件,全省老年大学实现了县一级的全覆盖。积极争取老年大学和老干部活动中心建设专项资金1000万元,促进了部分市县老干部学习活动设施设备的改善。三是全面加强对市县学习和活动阵地建设的指导。陕西老年大学举办了全省老年大学校长及工作人员培训班和建校30周年座谈会,组织开展教学交流和理论研究,汇集整理了近年来老年教育理论研究成果。省老干部活动中心召开了全省创建示范中心(室)活动经验交流会,命名表彰了第七批示范中心(室),并对创建工作进行了再部署。全省各级老干部学习和活动阵地建设得到进一步加强。

6、扎实开展主题教育活动,努力打造一支坚强有力的老干部工作队伍

一是扎实开展主题教育。按照中央和省委的安排部署,全省各级老干部门扎实开展“两学一做”学习教育,把学习教育与推动工作紧密结合,切实将严的精神和实的作风贯穿老干部工作始终,老干部工作人员综合素质进一步提升。省委老干部局成立“两学一做”学习教育领导小组和督导小组,制定《局系统“两学一做”学习教育实施方案》《局系统党员干部学习计划安排表》,采取班子带学、个人自学、支部领学、党员评学、检查督学和线上、线下学习相结合等方式,组织党员干部通读《党章》《准则》《条例》,学习习近平总书记系列重要讲话精神。二是注重调查研究和业务培训工作。全省各级围绕热点难点问题,深入开展调查研究,及时总结经验,推广典型,较好地发挥了对工作的指导推动作用。省委老干部局评选表彰了2015年度优秀调研报告,并对2016年重点课题调研进行了安排部署和跟踪督促。举办了全省老干部局处长轮训班、统计工作培训会等。各地、各部门也通过业务培训、专题辅导、岗位练兵、交流轮岗等多种方式,进一步开阔视野和思路,提高了谋划推动工作的能力水平。三是认真组织开展全省老干部工作“双先”评选表彰工作。以政治表现、工作实绩、贡献大小作为主要衡量标准,评选推荐了咸阳市委老干部局等3个全国老干部工作先进集体,李崇勇等8名全国先进老干部工作者;西安老年大学等50个单位全省老干部工作先进集体,薛丹等100名同志全省先进老干部工作者。通过开展评选先进,全省各级老干部门学习先进、争当先进、赶超先进的氛围日益浓厚,有力地提振了老干部工作队伍的士气。四是认真贯彻落实省委“三项机制”,研究制定追赶超越方案。按照省委关于追赶超越的指导意见,认真分析研判了我省老干部工作所处方位、面临机遇、自身优势和短板不足,研究制定了老干部工作追赶超越方案。五是切实加大宣传工作力度。坚持围绕中心开展宣传工作,突出抓好3号文件和正能量活动的宣传报道,积极向陕西日报、陕西广播电视台、陕西党建网等投送老干部工作新闻稿件,进一步营造了全社会关爱老干部、关注老干部工作的良好氛围。与陕西广播电视台新闻广播频道合作,坚持每周在《枫叶正红》栏目安排一次老干部工作或老干部访谈,已安排20多位老干部或老干部工作者参与访谈,目前,《枫叶正红》栏目已经成为我省正能量活动宣传的一个重要窗口。

这些成绩的取得,得益于省委省政府的坚强领导,得益于各级相关部门的大力支持,得益于全体老干部工作者的团结奋进和辛勤努力。同时,我们也清醒地认识到,全省老干部工作中还存在一些薄弱环节:一是部分市县和省直单位正能量活动的主题不够突出,载体比较分散;二是各级离退休干部党工委设立、党建经费落实等方面还需进一步加大推进力度;三是我省老年大学、老干部活动中心普遍面积狭小、设施简陋,基础设施建设方面亟待提升;四是个别工作人员的思想观念、工作方法与新形势新任务的要求还有不符合、不适应的方面,等等,这些问题已引起我们的高度重视,需要下大力气加以解决。

(三)部门决算单位构成

纳入本年决算的单位有5个,其中行政单位1个,事业单位 4个,较上年有变化。根据要求于20154月将省离休干部兴庆休养所、省离休干部小寨休所、省离休干部临潼休养所已整体移交省政府机关事务管理局管理,2015年度决算工作我部门仅汇总。2016年决算已将三个干休所移除,并将原为一级预算单位的老年大学纳入本部门决算汇总。

行政单位为省委老干部工作局机关,该单位内设机构7个,分别是:办公室、综合处、政治待遇处、生活待遇处、财务基建处、机关党委(监察室)、老干处。

纳入决算的4个事业单位是:陕西老年大学、省老干部活动中心、省企业离休干部服务中心、金秋杂志社。