革命后代亲属“再走 转战陕北路”活动在榆林启动

发布: 2017-9-11 15:56 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 52次 | 字号:




    9月6日上午,由榆林市委老干部工作局牵头举办的榆林市纪念中共中央转战陕北70周年“再走转战陕北路”主题阶段活动启动仪式在榆林市阳光广场举行。国务院原总理周恩来侄子周秉钧、国务院原副总理陆定一之子陆健健、陈赓大将之子陈知庶等33位老一辈无产阶级革命家家属代表参加了启动仪式。启动仪式上,榆林市委老干局副局长、市直离退休干部党委书记李应彪介绍了此次革命后代亲属“再走转战陕北路”活动行程安排。


    本次纪念活动共为期四天,从9月6日开始至9月9日结束,行程近800公里,途径靖边县小河革命旧址、青阳岔革命旧址、绥德县疏属山革命纪念馆、清涧县枣林则沟纪念馆、米脂县杨家沟革命纪念馆、佳县神泉堡革命纪念馆、吴堡县川口村东渡黄河纪念地等旧址和纪念馆。革命后代亲属和工作人员在接下来的4天时间里,将一起重温先辈光荣历程,缅怀老一辈的丰功伟绩,弘扬转战陕北精神,不忘初心,继续前进。

    今年是中共中央转战陕北70周年。1947年3月,中共中央主动撤离延安,历时1年零5天,行程2000余里,途径12个县,驻留过38个村庄(榆林33个,延安5个)。在物资供给极端困难和敌情十分危险的环境下,中共中央一次次粉碎了国名党军对陕北的进攻,这对解放大西北、建立新中国有着重要的历史意义。  
    人民日报、新华社、求是杂志、中央电视台、解放军报、光明日报、新湘评论杂志、当代江西杂志、陕西日报、凤凰网、腾讯网、榆林日报、榆林广播电视台等30多家中央、省、市媒体受邀参加此次活动。   

(签发人:榆林市委老干部工作局副局长李应彪     报送人:冯雷令令)