新时代对推动文化养老发展的几点思考

发布: 2018-3-06 09:11 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

新时代推动老干部工作转型发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,主动顺应新时代老同志对美好生活的向往和期待,积极探索、利用好文化养老这一顺应时代发展、应运时代机遇的有效途径。

一、完善体制机制建设,不断为文化养老发展注入新动能

新时代,必须把握新特点、着眼新要求、顺应新形势。一要统筹谋划。老年大学是老干部开展文体活动的主阵地,也是推动文化养老发展的有力支撑。根据《老年教育发展规划(20162020年)》构建终身教育体系精神要求和基层实际,应进一步加强对基层老年大学建设的统一规划,明确机构设置、主管单位,健全规范老年大学发展、管理制度体系。优化形成以基层需求为导向的老年教育供给结构。从上到下着力构建党委统一领导、政府统筹主抓、社会广泛参与的文化养老格局。努力解决基层老年大学发展规范化程度低,老年教育发展不平衡的现状,为广大老干部共享改革发展成果夯实制度保障。二要协调推进。基层要积极争取党委、政府主要领导重视,主动将文化养老工作纳入基层离退休干部工作领导小组重要职责,通过建立健全资源共享、扶持激励、宣传引导等工作机制,积极协调成员单位发挥各自职能作用,帮助协调提供必要的场地、设施、经费等,为广大老干部开展文体活动,丰富精神文化生活创造有利条件。三要主动作为。面对区域发展不平衡的实际,老干部工作部门要主动拓宽筹资渠道,努力争取财政支持,主动改变以往单打独斗苦撑门面、上下求援“找米下锅”的被动局面,要像抓民生工程一样加大老年大学投入,在审查预算时抓好协调,分好财政“蛋糕”,确保老年大学办学经费有保障。四要有效引导。积极以政府主导、社会力量参与为基本模式,通过政府购买服务、项目合作等多种方式,鼓励社会力量参与,构建新型“校区结合”(老年大学与社区结合)、“学养结合”(老年大学与养老机构结合)等特色文化养老模式,充分挖掘文化养老助推转型发展的内在潜力,让每位老干部都能够便利的享受到文化养老带来的惠利,着力构建起“百花齐放春满园”的文化养老新格局。

二、抢抓老年教育,握住文化养老新时代脉搏

新时代,要及早抢抓老年教育制高点。一要将老年教育与知识诉求相结合。现阶段的离退休干部,由于历史原因,少有接受完整教育的机会,如何补上这一课,文化养老成为广大老干部满足知识诉求、充实晚年生活、实现尊严养老的最有效途径。应进一步健全完善由党委政府主导,老干部工作部门牵头,教育部门强化业务指导的老年教育办学体系;遴选、开发一批优秀传统文化、文艺艺术等适合不同年龄层次的老年教育课程,探索建立老年教育通用教学大纲、优质课程目录;从多样化的学习需求、兴趣爱好出发,鼓励结合当地历史、人文资源和民俗民风等特点,推动老年教育因地制宜、特色发展。同时,不断明确德育、求知的办学方向,引导老年学员在充实精神、满足求知的基础上,传承好民族优秀文化,坚定中国自信;在享受文化养老惠利的同时,主动修养身心、养德育人,使中华优秀传承代代相传。二要将老年教育与基层党建相结合。主动发挥好老年大学主阵地作用,在老年大学建立“班级党支部”,充分发挥其政治功能和老年教育中“心”功能,抓老年教育的同时,不断增强老干部抵御不良风气的定力和分辨是非的能力,引导老干部不忘初心、永葆晚节;探索“支部+班级”模式,将老年教育班级建在基层离退休干部党支部,使党支部班级发挥党组织功能的同时具备老年教育功能,积极丰富活动内容,创新开展方式,增强组织生活吸引力,成为老年教育的“点”,围“心”成圆、聚“点”成面,不断提升老年教育有效覆盖和基层离退休干部党组织全面覆盖,实现以教育促党建,以党建带教育。三要将老年教育与文娱活动相结合。随着信息化程度的不断加深,老干部受到不良风气侵袭的几率也逐渐增多。因此,引导老干部倡树新风,弘扬正能量,深入推进科学养老、和谐养老尤为重要。要根据广大老干部的身体状况和兴趣爱好,适时举办老年大学养生知识、兴趣爱好培训班等丰富多彩的文化活动,不断充实丰富老年教育内容;要积极组建戏曲京剧、书画、太极拳、舞蹈、摄影等老年活动团队,主动发挥他们助益文化养老发展的带头骨干、舆论引导作用,使其成为文化养老的主力军;要积极搭建如“齐鲁夕阳红,五彩中国梦”等高层次、低门槛,老干部关注度高的活动载体,充分发挥其覆盖面广、影响力强,能够有效提升老干部幸福感、满足感、荣誉感的作用,推动文化养老事业蓬勃发展。

三、搞好平台创新,满足老干部多层次的精神文化新需求

新时代,要放眼全局、与时俱进。一要打造平台,创新老干部风采展示新窗口。积极把握新时代新机遇,充分利用好新手段、新途径,将微信、今日头条等平台打造成为老干部学习教育、展示交流和推进工作、舆论引导的新窗口。通过组织老干部开展文化展示,引导老干部服务发展、奉献社会,积极宣扬老干部先进典型事迹展示夕阳风采,不断增强老干部政治荣誉感、精神满足感和生活幸福感,引导广大老干部有快乐、有进步、有作为。二要丰富平台,拓展老干部学习互动新渠道。充分利用好新媒体平台的特色和优势,不断深化平台内涵,主动将老干部政策信息、健康养生知识、特色传统文化等内容汇集在新媒体平台上,使老干部易查、宜看、易学,让老干部在满足精神文化需求的同时受到潜移默化的教育,成为老同志们了解各类信息的“线上学校”。三要用好平台,引导老干部弘扬时代正能量。灵活运用好新媒体平台,组织引导广大老干部在学习宣传贯彻十九大精神中发挥作用、奉献余热,带动更多的党员群众学习好、认识好、实践好十九大精神。通过开展丰富多彩的活动,积极引导老干部抒发对党的十九大新思想、新亮点、新征程的感怀,对新时代美好生活的所期所盼,使广大老干部自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、传播者,号召广大老干部继续坚定信念、牢记使命、不忘初心、继续前进,当好巩固党的执政地位、维护社会和谐稳定的“压舱石”。(德州武城县委老干部局)