按需施策 精准服务 认真做好离退休干部工作----西安市委老干部局

发布: 2018-7-02 10:48 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    西安市委老干部局坚持以离退休干部为中心,按需施策、精准服务,做到了解情况精准、谋划工作精准、制定政策精准、推进工作精确。 
    一是坚持以精准理念加强离退休干部思想政治建设,满足离退休干部政治需求。举办全市离退休干部党的十九大精神学习会和市级离退休干部学习宣传党的十九大精神理论培训班,开展抄写、诵读、座谈十九大报告和党章活动;由市局领导和各业务处长组成8支宣讲分队,分赴13个区县和市直部门巡回宣讲十九大精神21场次,教育引导离退休干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,在离退休干部中反响热烈。 
    二是坚持以精准理念贯穿离退休干部党建工作,着力增强离退休干部的组织归属感。在市局机关增设党建指导处,及时研究下发《关于建立健全离退休干部党组织的通知》,通过调研摸底、逐人登记,建立全市离退休干部党支部和党员信息台账,将全市5万名离退休干部党员全部编入相应的党支部,在党建方面做到离退休干部一个都不能掉队、一个都不能少。召开市离退休干部党工委第一次全会,出台《中共西安市离退休干部工作委员会工作职责》《关于进一步健全离退休干部党组织的意见(试行)》《中共西安市离退休干部工作委员会会议制度》《西安市离退休干部党建工作督导检查制度》《全市离退休干部党建信息统计报送制度》《中共西安市离退休干部工作委员会委员联系基层工作制度》等7项制度,积极协调13个区县委成立离退休干部党工委,并在老年大学教学班、老干部活动中心活动组、老年社团组织、兴趣爱好团体等建立临时党组织,为加强离退休干部党建工作提供了组织和制度保障。定期召开全市离退休干部党建工作推进会,对离退休干部党建工作进行安排部署和督导跟进。建立离退休干部党建经费保障机制,协调市委组织部、市财政局、市国资委,按照每人每年500元的标准保障党支部工作经费,给予党支部书记的离退休干部每人每月300元的工作津贴,将离退休干部党支部党费下拨比例提高至80%。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范党内政治生活,离退休干部党支部的凝聚力、战斗力不断增强。 
    三是坚持以精准理念引领增添正能量活动,满足离退休干部“老有所为”心愿。以自觉自愿、量力而行为原则,围绕“为追赶超越当好啦啦队”主题, 在全市离退休干部中开展我看“三个革命”、我看户籍新政、我看打通断头路、我看“最多跑一次”、我看“每日聚焦和问政时刻”、我看“人才新政23条”等“我看+”活动,组织引导广大离退休干部通过撰写心得文章,创作反映西安民生建设的“微故事”“亮照片”“小诗歌”“雅书画”等,并通过“西安市老干部工作网”“西安老干部”微信公众号及时刊发与推送。召开“畅谈新风新貌,助力追赶超越”座谈会,组织离退休干部谈体会、说感受,为党委政府建言献策,为追赶超越点赞加油。老同志的发言情真意切、见解深刻,得到了省委常委、市委书记王永康的高度肯定,并要求市委常委和人大、政协主要领导传阅;积极征询市级老领导对市委重大决策部署的意见建议,组织“我是正能量传播者”巡回宣讲报告会,组织“五老”报告团进学校、社区(村)作社会主义核心价值观报告、法制报告,开展形式多样的志愿公益活动。 
    四是坚持以精准理念为离退休干部办实事做好事,着力在精细化上下功夫。建立老干部工作人员与离退休干部结对联系制度,开展“三送四问一协调”活动,即送政策解惑,送关怀暖心,送服务解难;问生活情况、问困难需求,问单位尽责,问意见建议;专人协调处理离退休干部反映的问题和建议,使离退休干部遇事有人问、困难有人帮。建立离退休干部工作长效财政保障机制,按照困难帮扶、节日慰问、易地走访、健康疗养、参观考察等费用标准,每年财政局拔付近700万元经费,用于老干部的各项活动保障。对生活困难离退休干部和遗属建立精准帮扶机制,按照每人3000~5000元的标准帮扶,确保离退休干部在重大事故面前有人管,特困期间有人问。联合西安市机关事务管理局下发了《关于保障离退休干部服务用车的通知》,解决了行政机关车改后离退休干部参加重要会议、重大活动、参观学习及离休干部因病服务用车的难题。 
    五是坚持以精准理念开展“四就近”活动,满足离退休干部个性化多样化需求。全市已建立36个社区卫生服务中心和148家社区卫生服务站,100个社区全民健身广场,480多个社区图书室。已建成区级社区服务中心12个,街道社区服务中心61个,通过社区开展离退休干部综合性精准服务已深入各个街道社区。离退休人员利用社区阅览室和活动场地等设施,就近开展学习、活动成为每日活动的必去之处。