访城固百岁离休干部李继宗 作者: 王长江 何 叶

发布: 2018-9-11 10:37 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

   日前,笔者专程拜访了今年一百岁,曾任两届城固县政协委员的离休干部李继宗同志。
     推门进家,见到了久别又重逢的李继宗老人,竟使我惊愕不已:已满百岁高龄的李老,红光满面、腰背挺直、步履稳健、目光有神、握手有力。寒暄就座后,李老还像20年前我刚入盟认识他那样,带着欢快的笑容,舞动着丰富的手势,底气十足、声音洪亮、记忆准确、词语清晰地跟我打开了他的话匣子。 

历尽风雨  饱经沧桑的奋斗岁月 

    1918年10月出生于河北省保定市望都县农村的李继宗,17岁时,日军侵占了他的家乡,便跟随父母一路乞讨、逃难来到了西安难民收容所。为了生计,父亲参加教师服务团,带上李继宗赴城固任教师养家,爷爷、母亲和弟弟留在已迁往眉县的难民收容所艰难度命。战乱中的难民们衣食无助、饥寒交迫,在1942年盛夏发生的那场瘟疫中,难民营里天天死人。
    不到20天,李老的爷爷、母亲和弟弟先后相继病故,只能靠还活着的难民们就地草草掩埋…… 望着百岁寿星的泪水,我中断了他的回忆,请他谈谈今天,谈谈新中国巨变中的他。李继宗老人稳了稳情绪,说:“苦不堪言的日子里,我勤奋读书,以优异的成绩考上西北大学第八届法律系。毕业后,任华阴县地方法院检察官;西安市1949年5月20日解放后,我立即被选送到西北人民革命大学学习,随后在中共中央西北局司法部、陕西省高级人民法院、黄陵县农林局、县水电局任秘书等职,1978年光荣离休。” 
    1952年2月,李老在西北局司法部工作时,由中国民主同盟西北总支部(民盟陕西省委前身)副主委杨子廉介绍入盟,他是陕西省第一批中国民盟盟员之一。李老在黄陵县工作时,以民盟盟员身份曾任县政协文员、政协常委。因为其老伴是城固县人,离休后的1980年,他们全家回到了巴山脚下、汉江河畔的张骞故里城固定居,可惜老伴梁珉琴,年仅60来岁,因患心脏病,早早地去世了。 

快乐营造幸福  知足赢得长寿

     看着重情重义的百岁老人又要眼圈儿发红,我扭转了话题: “李老,您回到城固40年了,阿姨也走了28年了,可你仍然活的这么快乐健康,并且实现了百岁愿望,说说您老长寿的秘诀吧!” 
    性格乐观的李继宗老人笑了:“我的民盟盟员身份,工资转发关系转回城固40年来,无论城固县委统战部、县委老干局、县政协、民盟城固县总支部的领导再调动再换人,同志们都持之以恒地关心着我这个在黄陵县离休的河北籍老人,年节慰问、生病看望、应邀参加活动、主动征求意见,询问困难述求等等,真是无微不至、叫我感动啊!” 
     我提醒李老:“那都是应该的,说说您是怎么能长寿高寿的。” 
    李老说:“也没啥秘诀,更没啥奥妙,说起来一是心情要开朗,知足常乐笑口常开,不跟别人攀比就能长寿。二是生命在于运动,我到今儿还是爱走动爱活动,还常爱跟院里的老邻居们打扑克、下象棋,棋友牌友们说我脑子好使就能长寿。四是坚持天天看会儿电视新闻,知民族兴旺,为祖国骄傲就心里高兴,活着有盼头就能长寿。五是我一生不抽烟不喝酒,五脏六腑比较干净,加上起居有规律,饮食有良习,粗细杂粮、豆类、菜肉合理搭配,经常调换花样,饭不过量夜不失眠,就能长寿。” 
    李继宗老人的长子,陪老寿星共同居住的72岁的李一鸣补充说:“我爸是离休干部,国家规定他的医药费全额报销,可我爸多年不感冒、不住院,他的医药费报的最少!” 
    告别之时,送行的李老紧握着笔者的手,深情地说:“我的两儿两女都退休了,10多个孙子辈都在宁波、西安、汉中、城固工作,生活安定富足,这都是共产党的恩情,我至少还要活到110岁,再多看看共产党领导下,中国人民创建出更加辉煌的幸福呢!”