在省委统战部离退休干部座谈会上的讲话 ---陕西省委常委、省委统战部长姜锋

发布: 2018-11-19 16:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

同志们:

上周三是我国的传统节日——重阳节,原定于当天与大家座谈,但由于省委有工作任务,咱们的活动安排到了今天,恳请各位老领导、老同志谅解。在这样一个“迟到的日子里”,看到各位老领导、老同志身体健康,精神矍铄,我们感到由衷地欣慰。在此,我代表省委以及省委统战部,向各位老领导、老同志致以真挚的问候和良好的祝愿!

参加今天座谈会的老同志,有离休的、有退休的,还有部里的老部长、老领导,年龄最长的已经86岁了。常言道:家有一老,如有一宝。家是这样,单位亦如此。各位老领导、老同志既是我国革命、建设和改革事业的亲历者、见证者,也是我省经济社会快速发展和统战事业不断进步的组织者、参与者。多年来,大家立足本职、兢兢业业,为党的事业特别是统一战线工作奉献了青春、付出了心血。即便是离开岗位以后,大家都“退休不褪色、离岗不离党”,情系三秦、胸怀统战,带头宣传党的大政方针政策,带头贯彻统一战线理论,带头支持省委中心工作,带头关心机关干部成长,为全省发展特别是统一战线事业发展不断进步作出了突出贡献。大家坚定的政治立场、高尚的人格魅力、丰富的领导经验、执着的奋斗精神,永远值得我们学习和敬仰!在此,我代表省委统战部领导班子和全体干部职工,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

大家知道,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我省奋力追赶超越的关键之年。开年以来,全省上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照总书记对陕西提出的追赶超越定位和五个扎实要求,埋头苦干、开拓创新,推动全省经济始终保持了8%以上的增长态势。特别是一些大事要事抓得紧、抓得实,取得了显著成效。比如,在推动高质量发展方面,持续用力推动产业结构调整,战略性新兴产业增长10.4%,航空航天、现代化工等产业增速超过15%,无人机、物流等新业态加速崛起,迈出了构建现代化经济体系的新步伐;在推动改革开放方面,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,“长安号”开行列数成倍增长,进出口总额增长43.5%,出口增速位居全国首位,开放型经济发展水平有了新提升;在改善民生方面,举全省之力打好“三大攻坚战”,脱贫攻坚在国考中取得较好等次,正在接受中央专项巡视;秦岭生态环境整治取得阶段性成果,大气污染物持续下降,广大群众得到了更多实惠;在全面从严治党方面,以钉钉子精神加强理论武装和“以案促改”工作,党风廉政建设压力层层传导,各级党员干部纪律观念和状态作风进一步转变等等。同样,今年也是全省统一战线全面创新、全面提升、全面超越的一年。近一年来,我们坚持在实践中学习、继承中创新,按照巩固优势、弥补短板、培育亮点、彰显特色的思路,全力以赴抓战略谋划、抓调查研究、抓机制体制、抓队伍建设,统一战线各方面工作都有了新进展和新成效。刚才,光明同志都作了详细通报,这里我不再多讲。

人事有代谢,事业无穷期。如果说我们的工作取得了一些成绩,我想都应当归功于中央政策的有力指导,归功于省委的坚强领导,归功于各位老领导、老同志打下的坚实基础;如果说工作中还有这样那样的不足和问题,我觉得主要还是我们继承不够、努力不够,向各位老领导、老同志学习请教不够。当前,置身于全国上下阔步新时代、开启新征程的历史大潮,面对全省各项事业加速追赶、矢志超越的喜人态势,接过老领导、老同志传下来的“接力棒”,我们一定要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强调查研究,加强学习借鉴,加强改革创新,加强工作落实,努力开创新时代全省统一战线事业新局面。衷心希望各位老领导、老同志一如既往地关心、支持、监督、帮助统一战线事业,“常回家看看”,多提宝贵意见,帮助我们把各项工作做好。尤其要充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和人脉优势,和我们一起把凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的事办好,为助力新时代追赶超越贡献更多智慧和力量。

同志们,敬田有谷,敬老有福。尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,也是我们党的光荣传统。习近平总书记多次强调“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源”。我们要始终牢记总书记的谆谆告诫,继续发扬优良传统、重视老干部工作,对老干部常怀恭敬之心、秉持儿女之责、承负担当之心,在政治上多关心,搞好日常理论学习和组织引导,及时向老同志传达中央、省委重大方针政策和决策部署,让大家始终感受到党的声音、跟上党的步伐;在工作上多请教,不管是部务会成员还是各处室同志,都要积极主动地向老同志们请教,多听听他们的意见,学学他们的经验,争取使各方面工作都有一个大的提升;在生活上多照顾,特别是要创造条件解决大家在出行、看病、娱乐等日常生活中的一些琐碎事、烦心事,真正让老同志们老有所养、老有所学、老有所获、老有所用,愉快地安度晚年。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身心愉快、健康长寿! 谢谢大家!