由一张年画想到的

发布: 2019-5-20 16:26 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:
 
  作者简介:   薛宗理,男,1932年11月14日出生,祖籍吴堡,现年88岁,现住宝塔区柳林镇虎头峁村,1948年8月参加革命工作,1997年8月离休。

   2019年新春佳节来临之际,宝塔区委老干局的同志来到我家拜年,并将区委、区政府慰问金和一张不凡的年画拜送与我,使我感激不止。特别是这张年画乍看起来很不起眼,细看起来意味深长。它是陕西省委、省政府向全省离退休老干部送的一张慰问年画。上写:祝全省离退休老干部春节愉快,健康长寿。画面展示着庆祝中华人民共和国成立70周年,祖国万里长城,天安门广场首都五星红旗飘扬,保卫祖国钢铁长城陆、海、空军,以及动力火车,航空母舰、宇宙飞船……。
    这些伟大的成就,标志着我国由站起来、富起来到强起来,也标志着我国别人有的我们有,别人没有的我们也有。从古到今,哪有这样发展快的伟大国家,值得举国上下大庆特庆!习近平在十九大报告中讲到:“不忘初心,牢记使命”。今天追忆起来,这些伟大的成就确实来之不易。
    自从1921年7月中国共产党诞生,为了民族的复兴,无数仁人志士不屈不挠,前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚主义三座大山,实现了民族独立,人民解放,国家统一,社会稳定。 1949年10月中华人民共和国成立以来,我国社会主义逐步实现由新民主主义到社会主义的过渡。生产资料私有制的社会主义改造基本完成,人剥削人的制度已经消灭,社会主义制度已经确定。从此,中国人民掌握了国家的命运成为国家的主人。人民唱起了东方红,唱起了共产党好。  
    在社会主义建设中,1952年我党提出了党在建设时期的总路线,1953年宣布了第一个五年计划。1958年开展了大跃进,在发展上追求高标准、高速度,瞎指挥、浮夸风,强迫命令和共产风,加之持续三年的自然灾害和十年的“文革”内乱,导致我国经济濒临崩溃边缘,人民温饱都成问题,国家建设百废待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中奋起。
    1978年12月,党的十一届三种全会上,邓小平等老一辈革命家冲破了长期“左”的错误的严重束缚,果断结束了“以阶级斗争为纲”的错误,把党和国家工作中心转移到经济建设,实行改革开放。确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出建设中国特色社会主义,制定了到21世纪中叶分三步走,基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。  
    围绕这个课题,我们党坚持了马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,特别是十九大以后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族复兴伟大的中国梦的道路上不懈斗争。我国实施精准脱贫,小康路上不让一个人掉队,努力实现全民共同富裕;国际上,我国提出“一带一路”合作倡议,秉持共商、共建、共享的全球治理观,国家不分大小、强弱、贫富,一律平等,共同创造人类美好未来的强国。我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更有信心、有能力实现这个目标,我们感到无比欣慰和自豪。    

(作者系 延安市宝塔区住建局离休干部  薛宗理)