陕西省离退休干部“三秦夕阳红” 信息化服务管理平台上线运行

发布: 2019-9-20 13:40 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:




    9月20日,陕西省委老干部局举行全省离退休干部信息化服务管理平台上线启动仪式暨业务培训会。省委组织部副部长、老干部局局长程引弟出席仪式并做动员部署,省委老干部局副局长蔡永杰主持。省委老干部局领导班子成员、老干部代表和研发单位负责人在热烈的气氛中共同按下启动球,标志着“三秦夕阳红”信息化服务管理平台上线运行。首批试点的9个市县老干部局、5个省直部门老干处负责同志,老干部代表、试点单位信息管理员以及省委老干部局全体干部100余人参加了启动仪式。  


    程引弟指出,“三秦夕阳红”信息化服务管理平台正式上线运行,是全面贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述重要体现,是落实全国老干部局长会议精神和全省组织部长会议精神的重要举措,是新中国70华诞之际,为全省老干部送上的一份节日礼物。各级老干部门要提高政治站位,充分认识信息化工作的重要意义,着力提高运用信息化手段开展工作的能力,引导老同志学习使用信息化终端,推动信息化与老干部工作融合发展。  


    程引弟强调,加强老干部工作信息化建设,关键要认准发展方向,明确目标任务,正确把握好“内容与形式”“创新与融合”“建好与用活”这三方面关系,在实践中根据老同志需求和工作需要,不断完善功能、丰富资源,依托平台优势加强离退休干部党建、组织离退休干部发挥作用、实施精准化服务,实现信息化建设与服务管理工作的有机融合,让老同志们搭上信息化的“快车”,紧跟新时代的步伐。  


    程引弟要求,各试点单位要高度重视,加强组织领导,抽调精干力量,合理安排进度,提供工作保障,全力以赴做好信息化试点推广工作。要积极学习推广,及时完善信息,丰富模块内容,主动向老同志宣传介绍平台,营造学习信息化、使用信息化、点赞信息化的浓厚氛围。要及时反馈意见,着眼工作实际和老同志现实需求,收集意见建议,优化完善平台,并注重总结经验,为全省推广提供可借鉴、可复制的样本,全力推动全省老干部工作信息化建设步伐,努力实现老干部工作高质量发展。  



    启动仪式后,工作人员现场展示了“三秦夕阳红”信息化平台各模块的主要功能,帮助老同志安装了APP,大家对信息化平台表现出浓厚的兴趣。随后,技术人员对平台的操作使用和后台维护进行了业务培训。


     “三秦夕阳红”信息化服务管理平台采取“统一建设、资源共享、互通互鉴、分级管理”的模式,充分学习借鉴了中组部和兄弟省区的成功经验,以“系统平台智能化、使用维护便捷化、服务管理精准化、沟通互动高效化、系统资源集成化、学习娱乐丰富化”为目标,突出政治性、系统性、简捷性、共享性、趣味性和可扩展性,借助“APP、微信、网站、Web端、大数据展示端”等方式,汇集整合各级各类资源,通过“不忘初心”“枫叶正红”“颐馨家园”等九大版块,有效涵盖离退休干部服务管理工作的方方面面,并设置语音朗读、在线直播、趣味互动、游戏天地、特别关注、大数据分析等特色功能,方便广大老同志和工作人员的沟通交流、学习生活。下一步,将在试点的基础上,进一步优化系统、完善功能,在全省范围内推广