西北农林科技大学王鸣教授荣登“中国好人榜”

发布: 2019-12-09 11:55 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:



    11月28日,中央文明办在四川宜宾举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月 “中国好人榜”,西北农林科技大学博士生导师王鸣教授入选“助人为乐”类好人。
    王鸣教授从1994年起,就和爱人省吃俭用,参与希望工程助学活动,先在山东枣庄资助2名学生上学,后又资助陕西省丹凤县11名贫困学生上学,让孩子们有机会用知识改变命运。2001年,他培育的“西农8号西瓜”育种成果获得国家科技进步二等奖,他将分给自己的6万元奖金,在延安市子长县杨家园则镇捐建了一所希望小学,使60多名小学生由原先潮湿阴暗的濒危窑洞中搬进了宽敞明亮的校舍,受到了当地政府和群众的高度赞扬。2006年,他荣获香港何梁何利科学与技术创新奖20万元,将其所获20万元奖金全部捐献,分别在西北农林科技大学、山东青岛农业大学和鲁东大学设立扶贫奖学金,激励学子勤奋学习,帮助品学兼优的贫困大学生顺利完成学业。  
    从2012年起,他每年又从自己的退休金中挤出6000元,在杨凌职业技术学院设立了扶贫奖学金,已捐资4.8万多元,资助贫困学生40人。2018年,他又向杨陵高级中学捐资5000元,为5名品学兼优的学生每人颁发了1000元奖学金。  
    二十多年来,他先后捐资30多万元,帮助300余名贫困学生完成了学业,他的感人事迹受到广大了师生和社会的普遍赞誉。《人民日报》《陕西日报》《华商报》《三秦都市报》《各界导报》《西安晚报》《华商报》《杨凌时讯报》《西北农林科技大学报》《关心下一代》《社区与教育》《金秋杂志》《枫叶正红》等十多家报刊先后进行了报道,杨凌电视台并为他作了两集专访纪录片,宣传他的扶贫助学事迹。
    由于他在扶贫助学、慈善公益事业和关心下一代工作等方面成绩突出,受到了本单位及上级部门多次表彰奖励。2002年被中华爱国工程联合会评为“中华爱国之星”;2007年被陕西省慈善协会评为慈善先进个人;2008-2014年4次被西北农林科技大学评为关心下一代工作先进个人;2009年被陕西省教育工委和陕西省教育厅评为全省教育系统离退休干部先进个人;2011年被陕西省慈善协会评为“慈善明星”;同年被杨凌慈善协会评为“杨凌慈善之星”; 2015年被杨凌示范区评为第一届道德模范;2016年被陕西省委宣传部和陕西省文明办评为助人为乐类“陕西好人”。  

(签发人:西北农林科技大学离退休职工党委副书记刘庚军  报送人:西北农林科技大学关工委 王炜)