山阳县退休干部陈文彦捐款两万元助力防疫战疫

发布: 2020-2-28 16:25 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

 

    “2020年是我国全面建成小康社会的关键年,就在这节骨眼上,可恶的新冠肺炎却来捣乱,给党和国家带来了麻烦。我在电视新闻上看到世界众多国家纷纷伸出友谊之手鼎力支援,习近平总书记等国家领导人为支持疫情防控工作带头捐款,还有那么多同志都在抗击疫情一线。国家有难,匹夫有责。我虽然年老多病,但作为一名退休干部,也想在这场特殊战役中出一份力。” 这是山阳县文化馆退休干部、87岁退休干部陈文彦为打赢疫情防控阻击战捐献善款时所讲的一席话。  
    陈文彦,人称“快板王”,1933年生于山阳县城关街办西河社区,1993年退休。曾任中国民间文艺家协会会员,陕西省民间文艺家协会理事。工作期间创作了大量脍炙人口的文艺作品,曾被评为陕西省先进工作者。退休后组建“五老”说唱团,先后为中小学生和社区群众举办宣讲报告会近百场次、受众群众达1.5万人,深受广大青少年和老年朋友喜爱。2006年,陈文彦虽身患癌症,但他用乐观的态度对待人生,用顽强的毅力战胜病痛,抱病创作了50多部接地气、通民心、脍炙人口的快板、情景剧、独角戏等文艺作品,弘扬真善美、抨击假恶丑、传播正能量,彰显了他生命不息、奉献不止的党员“底”色。  
    陈文彦对党对人民始终饱含深情,对自己严格要求。新冠肺炎疫情发生以来,陈文彦每天通过电视、报纸、手机等浏览来自武汉抗疫一线的报道。当他看到抗疫战斗之初前线部分医务人员防护用品短缺时,他看在眼里、心急如焚。 “前方的将士在用生命与时间赛跑、与病魔较量,虽然我不能亲临抗疫一线去挽救生命,但不能当旁观者,要为抗疫一线尽绵薄之力”,陈文彦坦诚地对着他的亲属们说。家人被陈文彦爱党爱人民的拳拳之心感动,纷纷表示支持老人家的做法。
     2月26日,在得知山阳县已解除村组、小区封闭后,陈文彦便催促儿子带他来到县慈善协会,把自己多年来积攒的稿费和节衣缩食、省吃俭用存下的2万元捐款用于支持新冠肺炎疫情防控工作。县慈善协会工作人员对陈文彦始终不忘共产党员的初心和使命,始终心系党和人民的高尚品质纷纷给予点赞。
     “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,疫情来袭,人人都是战斗员。陈文彦虽已退休,但他用一片丹心诠释了对党忠诚、无私奉献、退休不褪色的责任担当和高尚情怀。