陕西老年大学全力打好疫情防控阻击战

发布: 2020-2-28 16:31 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    新冠肺炎疫情爆发以来,陕西老年大学坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和中省决策部署,集中精力打好疫情防控阻击战。  



    全面部署、科学防范。按照省委老干部局防控专题部署的要求,1月28日,陕西老年大学迅速制定部署疫情防控方案,成立防控领导小组,下设北校区防控处置办公室,对防控任务、办公室工作人员职责作了明确规定,对西校区、南校区防控工作也做了具体安排。至2月17日,先后下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好疫情防控期间我校工作的通知》等4份文件,要求全体干部职工、广大学员,以及省老年大学各分校等深入学习贯彻习近平重要指示和中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,迅速把中央和省委共克时艰、战胜疫情的信心和决心传递到干部群众中去;关键时刻,坚决扛起政治责任;把疫情防控工作作为当前最重大的政治任务,采取有力举措,进行全面动员,自觉将各项工作纳入疫情防控大局中去部署、去推进;听从党的召唤,发挥积极作用,主动配合当地党委、政府及所在单位、社区自觉落实各项防控措施。陕西老年大学校领导同志春节期间坚守岗位、靠前指挥,多次专题研究部署疫情防控工作,电话督促检查指导各市老年大学、老干部活动中心疫情防控工作开展。  
    抓住重点,科学安排。实现疫情防控和学校工作两手抓、两促进。按照上级指示和学校实际情况,陕西老年大学将原定的春季开学时间推迟,具体开学时间待疫情解除后视情况确定。要求在职干部职工保持通讯畅通,每天上下午两次浏览学校及本部室本校区微信群、QQ群,以确保随时接受省委老干部局和学校布置的任务,保证政令畅通。在确保学校工作正常运转的前提下,推行网上办公、错峰上班、轮流值班。对能通过网上发信息或处理的业务,安排在家办公;对不能、不适合在家处理或因时限性等需要必须到岗处理的,努力到岗完成任务。2月28日前完成了2020年度工作年度目标任务分解审定工作,努力做好春季开学前学员咨询的答复及有关情况的处置、向学员推送网上学习课程、配合疫情防控和学校重点工作制发微信公众号、做好向学员及老同志发布防疫知识及思政课内容、组织团队和自愿者配合疫情防控创作诗书画作品等工作,及时了解收集汇总全省老年大学和活动中心系统疫情防控有关情况并通过网上和公众号发布上传。
     营造氛围,聚焦合力。非常之时,以非常之力,迎战非常之“疫”。陕西老年大学在网上发布古典舞、葫芦丝、英语、二胡、手机摄影、中医养生、楹联魅力、天龙医养八段锦、京剧、老年理疗瑜伽课、中医经络理疗瑜伽课、写意画、书法等免费视频直播课,在线超多直播课满足学员“在家就能学”的需要。太极拳艺术团组织开展了网络“居家健身打太极”活动。陕西老年大学长安重阳画会举办以“万众一心、抗击疫情"为主题的书画作品创作并在网上展出。学校电子琴教师张金妮在微信上坚持为学员辅导和批改作业。西安老年大学举办网络文艺展览活动,广大师生创作了大量的书画、诗歌、视频、朗诵等作品,书画传情,诗歌达爱,做好表率抗疫情。安康老年大学师生充分利用宅家时间,创作书画作品80余幅(作品数量还在不断刷新),各设区市老年大学老干部活动中心积极行动,为坚决打赢这场疫情防控阻击战汇聚强大力量。 

(陕西老年大学宣调部 李明珠)