省教育厅:离退休干部助力打赢疫情防控阻击战

发布: 2020-4-03 16:47 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,陕西省委教育工委、省教育厅老干部工作部门组织教育系统离退休干部一手抓自身疫情防控,一手引导离退休干部力所能及为抗“疫”贡献智慧和力量。     
  做好引领强服务。教育工委、省教育厅老干部工作部门针对老年人是疫情的易感高危人群,及时发布《致委厅离退休老同志的倡议书》,号召广大老同志加强自我防护。利用微信及时把中省的防疫精神、全省教育系统的防疫情况向离退休老同志宣传,及时推送老同志疫情防控知识。与153位老同志及家属进行电话询问,上门排查住户、询问情况,宣传防控知识。建立五个微信群,坚持每日健康打卡,做好疫情统计上报。在口罩货源短缺的情况下为老同志购买口罩,并为行动不便老同志送去蔬菜等生活物资,指导离退休人员做好个人和家庭的防疫工作。 
  树牢堡垒筑防线。各级离退休党支部成立“银发先锋”党员志愿者队伍,协助社区进行巡查,疏散聚集人群。在委厅机关党委举办的疫情防控捐款活动中,125位老党员捐款4.45万元,用大爱无疆、无私奉献的实际行动为打赢疫情防控阻击战加油助力。老党员祝亚肖、高辉等自费购买方便面、矿泉水、口罩、酒精等物资,看望慰问值班的工作人员,用实际行动温暖抗“疫”中的逆行者。 
  助力抗“疫”鼓士气。面对突发的疫情,广大离退休干部用笔墨擂鼓,以诗词鼓劲,先后创作激越奋进、鼓舞斗志的抗击疫情诗歌词作品70余篇,给中国加油、给武汉加油!。在厅离退处举办的“大爱无疆、众志成城、声援武汉”网络诗歌朗诵会上,老干部们踊跃报名,倾情出演。退休干部原教育厅厅长胡致本从大洋彼岸发来了他自创自演的诗朗诵《众志成城、 共克时坚艰》,为防疫勇士加油鼓劲。
   (签发人:省教育厅离退处处长董侠 报送人:省教育厅离退处吴宗卓)