实打实“帮” 心贴心“扶” ——陕西省委老干部局助力打赢脱贫攻坚战纪实

发布: 2020-4-23 17:04 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

  “决心和信心比黄金都珍贵,要抓好村集体经济作物元宝枫和菊芋的种植管理和后期销售,开动脑筋想办法跑市场找销路,切切实实增加贫困户收益,壮大集体经济;要聚焦问题和短板,积极培育主导产业,不断发展壮大村集体经济,给七星村留下一个脱贫致富“定海神针”。这是2019年10月9日陕西省委组织部副部长、省委老干部局局长程引弟到省委老干部局对口帮扶村——商洛市商州区板桥镇七星村调研指导脱贫攻坚时对局驻村干部和村两委成员讲的一番话。这既是对脱贫攻坚任务发出的“动员令”,又是向七星村父老乡亲的庄严承诺。

陕西省委组织部副部长、老干部局局长程引弟(左二)赴扶贫村检查调研
  
  精准识别 增强工作针对性
  七星村位于商州城区东北14公里处,是全省有名的深度贫困村。全村辖13个村民小组、746户、精准识别建档立卡贫困户138户,贫困发生率19.3%。当地曾流传着这样的顺口溜:“三间土坯房,下雨成危房,花钱没着落,年年都欠账。”
  近年来,省委老干部局坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,坚决贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署,坚持目标牵引,强化责任担当,精准施策,攻坚克难,持续用力,驻村工作从2014年至今,该局先后派出6任第一书记,10名队员驻村帮扶,与当地镇村干部一起,认真研究、精心部署、加大推进,找准“穷根”、号准“穷脉”、精准施策、开出“药方”,扶在“穷”根处,“帮”在急难上,打出 “组合拳”, 举全局之力、聚全局之智,扶志扶智,着力改善贫困群众的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,改善发展环境,加快脱贫致富奔小康步伐,脱贫攻坚工作持续有效开展。目前,贫困村已经通过镇办核实、区级核查、市级抽查,即将整村脱贫摘帽。
  “精准识别是做好精准扶贫的基础性工作,只有情况明,才能路子清;只有精准,才能集中力量办大事,把力量和资金用在刀刃上,解决‘眉毛胡子一把抓’的现象和问题。”原驻村工作队第一书记杜宏韬回忆当时登门入户实地甄别贫困户场景时感慨地说。
  为准确摸清贫困户底数,找出致贫原因,了解群众发展需求,工作队队员坚持“精准扶贫,不落一人”原则,与群众同吃、同住、同劳动、同学习,每周开启“5+2”、“白加黑”工作模式,爬山过坎,逐一走访贫困户,反复核查信息,掌握贫困户致贫原因和家庭动态变化,组织召开村民代表座谈会,听取意见建议,协助制定帮扶计划,确保做到底数清、类别准,为实施精准扶贫打下了牢固基础。经过连续3个月的细致摸排,工作队完成了172户贫困户的建档立卡工作,协助村委会对低保户的低保资格进行了核查确认,摸清了贫困户致贫的主要原因。
  情况明,扶贫的针对性就强了。工作队认真落实干部结对帮扶制度,采取党员、驻村工作队、村组干部、局系统干部职工“四位一体”帮扶的办法,分别与贫困户对接,制定扶贫措施,做到真扶贫、扶真贫。6年来,该局班子成员以身作则,每人结对帮扶2名贫困户,每年2至3次进村看望帮扶对象,调研指导帮扶工作。局系统其余干部职工每人结对帮扶1户,全局系统100干部职工结对帮扶贫困群众108户。帮扶干部职工认真履行帮扶责任,真帮实扶,积极出主意、想办法,帮助群众解决实际困难,深受当地党委政府和人民群众好评。


党建引领 汇聚精准扶贫的合力
  精准扶贫只有按照“抓党建促脱贫”的要求,帮助打造一个坚强的党支部,培养一个优秀的党支部书记,带着大家一起干,为七星村留下一支“带不走的工作队”,才能赢得信任、赢得民心、赢得群众,提升精准扶贫的凝聚力。这是该局班子在扶贫工作实践中总结出的基本经验和形成的思想共识。
  为发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党支部组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,学懂弄清吃透中央、省市扶贫政策规定,不断提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。为提高党建工作科学化制度化水平,局系统12个党支部与村党支部联合开展“心手相连、情暖七星”、“联帮联建、共同提高”等主题党日活动,协助村党支部建立和完善党员学习、教育和管理各项制度,相互交流党建工作经验;驻村工作队认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议、报告工作、联系群众等制度,利用全村党员民主评议等时机集体上党课,党员干部的政治理论基础和政策水平得到有效提升,进一步拓宽了思路。注重抓好支部规范化管理,不断细化党建工作计划,完善基础工作台账,落实上级党组织的各项要求,切实解决党建工作中存在的问题,以党建工作焕发的新活力,为脱贫攻坚注入源源不断的正能量。
  为解决党支部开展活动无阵地问题,该局多方筹措资金100余万元,建成350多平方米的党群服务中心。群众看到了飘扬在服务中心楼上的党旗心里就有了“底”,像“吃了一颗定心丸”;党员看到了党旗就找到了“初心”、“使命”,像没有“娘”的孩子找到了“家”。
  年初,新冠肺炎疫情发生后,该局安排局系统100名帮扶干部采取微信、电话、短信等多种方式向贫困户了解防疫情况,宣传防疫知识,摸清外出务工和生产生活需求,及时收集数据汇总上报,驻村帮扶干部给贫困群众捐赠衣物食品130余件。在疫情防控的关键时刻,捐赠4000余元为七星村送来防疫口罩、84消毒液等防疫物资。工作队为充分发挥党员的先锋模范作用,组织全村86名党员到“支部”报到,开展“我是党员我带头,我为疫情防控做贡献”活动,加强24小时各进村路口轮流值守,认真做好村里疫情摸排等疫情防控工作,该村未出现一例新冠肺炎疑似病例。
  如今疫情形势得到控制、持续向好,工作队又积极落实部署要求,登门入户进行政策宣讲,重点对种养殖各类产业补贴进行讲解,引导贫困群众发展种养产业,增加收入。同时分阶段、分层次组织村民复工复产,进一步了解掌握村民外出务工情况,主动上门为其办理相关手续,帮助115名村民顺利返工。
  为丰富村民文化生活,村里建成了600多平方米戏楼和村民文化广场和“农家书屋”,该局动员局系统干部为书屋捐献书籍杂志,不断满足群众阅读需求;开展送戏送文化下乡活动,仅2019年,该局就组织了3场《风雨扶贫路》及一些经典的秦腔剧目演出,给群众送去欢乐、带来温暖;开办“爱心超市”,对涌现出来的好人好事进行“爱心超市”积分兑换。建成了村标准化卫生室;协调相关部门铺设硬化4条通组水泥道路解决了困扰三个组、130余户近500名群众长期以来出行难、生活难的问题;安装了太阳能路灯70盏,使七星村的基础设施建设得到显著提升,村民们不再为晚上出行看不清路而发愁;实施安全饮用水工程改造,全面提升11个组的群众安全饮水。大力落实扶贫政策,已完成危旧房改造13户,为27户贫困群众实施易地搬迁,为5名大学生落实教育帮扶政策,为18户贫困群众提供护林员、清洁员等公益岗位,组织122名富余劳动力外出务工增收等措施,“两不愁、三保障”各项举措落实落细落到位,贫困群众的获得感、幸福感和安全感明显增强。
  党建引领,面貌一新。近年来,驻村工作队通过实施“党建+扶贫”模式,找准了党建工作与扶贫工作的着力点,把扶贫工作作为党建工作的重要抓手和实践阵地,确保了以过硬的党建工作引领精准扶贫,以精准扶贫的成效体现党建工作实绩。如今,群众每当走近党群服务中心和卫生室,都会高兴地说:“老干局的工作队真是不一样,是真心诚意为咱老百姓办实事来了。” 

七星村开展表彰“小康家庭”“脱贫户”活动

汇聚众力 拓宽群众脱贫致富的渠道
  七星村地形复杂,群山连绵,四季分明,但土地贫瘠,且人均面积只有1亩。该局历届班子对产业发展高度重视,始终把扶持产业发展作为催生内在动力,根植发展基因,激活发展动力,促进贫困个体家庭与贫困区域协同发展的着力点和落脚点,改变过去给钱给物“输血”式扶贫向扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫先脱旧“造血”式扶贫转变,依靠村里得天独厚的地理条件,多措并举,对“症”下药,把种植蔬菜、香菇、核桃、元宝枫、菊芋和发展畜牧养殖业作为打好致富脱贫“组合拳”的“硬核”,给扶贫户量身定做扶贫措施,努力消除和防止“一扶就脱贫、撤扶又返贫”现象。
  种养殖业拉动。七星村几年前开始尝试种植香菇,因销路不畅,香菇价格很低。为激发贫困群众种植香菇积极性,工作队一方面四处联系销路,向机关餐厅推销、动员局系统干部职工购买“爱心香菇”;另一方面,出资9万元为村里新建了一座冷库,解决当地农产品的储存保鲜问题。近两年,针对村集体经济薄弱的情况,驻村工作队精准议定脱贫措施,推进集体产权制度改革,以“党支部+合作社+贫困户”的模式,帮助村上注册成立了两个专业合作社,通过土地流转、合作经营等方式,扶持引导贫困户与龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和能人大户建立利益联结机制,带动贫困户发展林果产业,重点推进112户贫困户发展菊芋和中药材种植,引导14户发展养殖业,累计补助资金10万元。投资10万余元养殖中华蜂。今年,将投资10万元种植大棚草莓,进一步壮大集体经济规模,为脱贫致富打下坚实基础。
  创新销售方式拉动。为帮助农民解决农产品销路问题,工作队积极探索运用电商扶贫新模式,协助养殖大户创建了七星电子商务交易平台,借助网络销售,销售渠道更加畅通便捷,贫困户收入明显提高。积极开展消费助贫扶贫活动,采取“以购代捐”形式,动员局系统干部职工定点采购贫困户生产的农副产品,帮助贫困户拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。
  打造旅游文化资源拉动。七星村民间有不少关于汉光武帝刘秀的传说。工作队与陕西老年大学、长安画派艺术研究院协商,和老年社会组织联系,建立老年学员写生基地,带动周边村民发展农家乐,走出了一条“文化扶贫”的路子,推动当地旅游业发展。目前,一些专家学者、企业老板和老年社会组织向工作队表达了投资文化扶贫的意向。
  特色产业发展拉动。工作队采取多种方式向群众宣传光伏产业未来发展前景,动员群众以投资入股方式参与光伏产业发展。组织82户贫困户签订了光伏认领协议,累计分红29万元,广大群众从收益中切身感受到了绿色能源发展的巨大潜力。
  注重加强扶志扶智带动。每年组织老专家服务团深入田间地头,面对面、手把手给种养殖户进行技术培训;组织老专家志愿者服务队开展送科技、送文化、送健康——科技助力扶贫活动;开展结对献爱心活动,逢年过节,开展助困、助医、助学、助残、助老、助孤等主题活动,为群众送温暖、送“全家照”、送科技,帮助贫困户解决实际困难;连续两年举办“脱贫致富能手”和“孝亲敬老模范”评比表彰活动,营造“脱贫光荣、孝善为要”的浓厚氛围;对45名贫困户适龄学生建档立卡,确保贫困户子女享受相应教育支持政策,做到教育扶持一个不落,全村无义务教育阶段辍学学生。做好健康扶贫带动工作,全村贫困户参合率100%,大病得到及时救助,医生签约服务到户到人。定期组织医院专家教授进村义诊扶贫。‍
  今年,该局班子和驻村工作队进一步提高政治站位,不断增强责任感使命感紧迫感,进一步压紧压实责任,保持定力耐力,发扬连续作战的优良作风,攻坚克难,敢啃“硬骨头”,慎终如始,倾情、倾心、倾力推进七星村扶贫工作,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,帮助七星村如期实现贫困户退出、贫困村摘帽任务,按时打赢脱贫攻坚“收官战”。
                         来源:《中国老年报》