岐山县关工委:注重家庭教育 努力培养好家风

发布: 2020-6-22 09:06 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  家风是家教的体现,家教是家风的基础。岐山县关工委充分发挥三个作用,以好家教促进好家风,以好家风促进青少年健康成长。
  一是发挥家长学校作用,倡导家庭教育新观念。家庭是孩子最早接受教育的场所,家长是孩子最早接受教育的老师。全县中小学校设有家长学校。县关工委充分利用这一资源,采取专(专业人员)、兼(兼职教师)、聘(聘请专家、学者)相结合的方法,组织家长报告会,实施家庭教育月月听。引导广大家长重言传、重身教、教知识、育品德、以身作则、耳濡目染,用正确道德观念塑造孩子美好心灵。六年来,组织家长报告会50多场,广大家长深刻认识到:“不怕孩子学习差,最怕孩子会变瞎。”“千重要、万重要,学会做人最重要。”
  二是发挥家庭教育微信群的作用,形成家教正能量。县关工委深入基层广泛调研,摸清了家庭教育的现状和存在的“一些家长不能承担家庭教育责任”,“部分家庭教育角色缺位”等8类问题。用先进的理论指导家庭教育实践。县关工委与县教育系统关工委联合及时建立家庭教育微信群,采取措施引导广大家长学习教育理论。
  首先,建立一个平台。全县70所中小学分别建立了“家庭教育微信群”,每天推选一条家庭教育知识,给家长建立了一个天天能学,处处能学的家庭教育知识平台。目前,“家庭教育微信群”累计报送家庭教育信息近万条,点击量达到10万多人次。不少家长反映说:“有了家教知识平台,不懂的知识学懂了,不能解决的问题有门路了”。
  其次,健全一支队伍。县中心小学关工委以老教师为中坚,以政教处、少先队、班主任为依托,建立了家庭教育微信编辑平台,分块承担家教理论、先进经验、典型家长、热点论坛、问题解答等编辑工作,有序网上推送信息,有效提高了家教水平。
  同时,形成一种氛围。为了使家庭教育微信群充分发挥作用,蔡家坡初中关工委开办了“你有问题我解答”微信栏目,动员家长网上发表意见相互交流,共同提高。例如,有一位家长提出“孩子不听话,你说向东,他偏向西,到底该咋办”的问题后,就有上百名家长发表了自己的看法。提出了“不急不躁,循循善诱,少指责,多发现闪光点”的见解。全县形成了一个“有了问题怎么办,微信群里找答案”的家教氛围。
  三是发挥典型作用,带动家教新风。时代呼唤良好家教,好家教需要榜样引领。因此,县关工委精心选树家教典型,以典型引领家庭教育。
  老干部杨宗洲以“养成好习惯”为核心,为家庭制定了“十个基本习惯”“十个信条”“十字规则”“四条礼仪”,制作成精美的彩绘,张贴于客厅,要求全家人认真做人,实在干事。家里人如果谁做错了事,说错了话,杨老便召开家庭会,给他们讲道理,作分析,直到一家人心悦诚服,知错改错。杨老还自编家庭刊物《家之鉴》,一年一期,目前已编印11期。选登自己和子孙后代的学习经验、人生感悟、爱国情怀,互相交流,相互影响。用严谨的家风对孩子进行潜移默化的教育,进而影响他们的世界观、人生观和价值观。一家四代老老少少说话讲道理,待人有礼貌,做事有原则,学业有成,事业有成,被人们称为“有修养的一家人”。
  我们就发挥这一典型的作用,邀请他在各社区、中小学校作家教报告30多场,有力地带动了好家教活动。截至目前,全县树立好家教典型100多个,组织好家教报告会200多场,基本形成了“家家重家教,户户树新风”的良好态势,有力促进了好家风建设。
                          (来源:岐山县关工委)