榆林:印发《指导意见》引导新时代离退休干部发挥优势作用

发布: 2020-7-06 16:27 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  为进一步做好新时代离退休干部工作,更好地组织引导广大离退休干部在榆林加快实现“三大目标”、在“两个更大”作用中发挥优势,经过充分调研,近日,榆林市委组织部、老干部局、市关工委、市财政局、市人社局、市民政局等六个部门联合制定印发了《关于加强新时代离退休干部发挥优势和作用工作的指导意见》,明确了发挥离退休干部优势和作用工作的指导思想、基本原则、主要任务和队伍建设等方面的内容,为新时代如何开展引导榆林广大离退休干部发挥优势和作用工作指明了方向。
  《意见》指出,要牢牢把握老同志发挥作用的政治方向,引导广大老同志树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕促进榆林经济社会各项事业建设的目标任务以及脱贫攻坚、高质量发展等重大战略,围绕本地本部门中心工作,组织引导离退休干部面向社会、面向基层、面向群众积极开展志愿服务活动,为中心工作献智出力、积极作为。
  《意见》强调,引导离退休干部发挥作用,要坚持政治引领、自觉自愿、尽其所长、统筹兼顾的原则,重点围绕发挥老同志的政治、经验、威望“三大优势”,引导老同志发挥优势作用。一是要注重发挥好离退休干部的政治优势。充分发挥好离退休老干部“政治强、觉悟高、党性好”的政治优势,引导身边的人遵守政治纪律、严守政治规矩、弘扬优良传统、培育和践行社会主义核心价值观。二是要注重发挥好离退休干部的经验优势。充分发挥老干部人生阅历和工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的经验优势,让他们积极为经济社会发展出谋划策,帮助年轻干部提高干事创业的本领,使他们的宝贵经验发挥更大效应。三是要注重发挥好离退休干部的威望优势。充分发挥离退休老干部“威望高、影响广、很服众”的威望优势,他们德高望重,受人尊敬,辨别是非能力强,具有很强的说服力和感召力,在关键时候能够稳定人心、保持定力。
  《意见》强调,要不断加强离退休干部党组织、老年社会组织、老干部志愿者服务队伍、离退休干部兴趣小组四支队伍建设,为离退休干部发挥优势作用搭建有力平台,引导他们在推动榆林决胜全面建成小康社会、加快转型升级高质量发展、更好支撑新时代陕西追赶超越、服务国家战略中作出力所能及的新贡献。
  (签发人:榆林市委老干部局四级调研员武国轴 榆林市老干部局罗林华)