省委老干部局举办“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班

发布: 2020-7-16 18:13 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  7月15日至16日,省委老干部局举办处以上干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神、净化政治生态专题培训班。省委老干部局系统40多名处以上干部参加学习。



  本次专题培训班采取开班动员、专题辅导、分组领学、个人自学、分组研讨、总结交流等形式进行,此举旨在教育引导干部进一步学深悟透习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻认识和准确把握延安精神的丰富内涵及时代价值,从延安精神中汲取信仰的力量、补足精神之钙,从延安精神中查找党性的差距、站稳政治立场,对标延安精神校准前进的方向、守初心担使命,推进全面从严治党,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响、开展以案促改工作,营造风清气正政治生态,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献智慧和力量。


  这次培训,领导重视、组织严密、主题鲜明、学习认真、效果明显。两天时间里,大家带着使命职责读原著、学原文、悟原理,带着实践要求固信念、凝共识、强担当。先后深入学习了习近平总书记来陕考察重要讲话、《习近平关于延安精神重要论述摘编》,省委书记胡和平在全省市厅级主要领导干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神、净化政治生态专题研讨班开班式上的动员辅导讲话和在省委以案促改工作会议上的讲话,观看了《延安精神及其当代价值》专题讲座录像,围绕“弘扬延安精神、净化政治生态”分组进行了研讨交流,5名干部紧密结合个人思想、工作、学习实际,从不同侧面、不同角度深入交流了学习收获和体会,达到了相互学习、互相促进、共同提高的效果。


  大家一致认为,延安精神是我们党的宝贵精神财富,是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。通过学习研讨进一步深化了对习近平总书记来陕考察重要讲话和习近平总书记关于延安精神论述的理解和把握,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深刻理解了延安精神丰富内涵和精髓,增强了弘扬和传承延安精神的思想自觉和行动自觉,进一步深刻认识到坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,开展以案促改工作、营造风清气正的良好政治生态紧迫性和重要性。大家普遍感到,培训时间虽短,但收获颇丰,学出了忠诚、学出了信仰、学出了担当、学出了感情、学出了事业心和责任感。
  大家一致表示,要充分认识学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于弘扬延安精神重要论述的重大理论意义和实践意义,自觉从习近平总书记重要讲话和延安精神中汲取忠诚干事创业的力量,以高度的使命感责任感紧迫感认真做好新时代老干部工作。一要抓深化。要把培训作为新的起点、新的开始,持续深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话、《习近平治国理政》、《习近平关于延安精神重要论述摘编》,做到全面系统学、深入持久学、扎实认真学、研讨交流学,坚决克服盲目自满心理、厌倦情绪和“差不多”的思想,做到学一次思想上有更进一层的认识,学一次认识上要有一次的收获,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要抓转化。要切实在理论和实践结合上求深化、求突破,开动脑筋、发动群众、群策群力,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话同推进离退休干部党建、发挥作用、服务管理、信息化和做好机关干部“双提升”工作融合起来,做到学以致用,学用结合。要紧扣新时代老干部工作遇到的“堵点”、“瘀点”、“难点”等问题,在深入调研思考上下功夫,做到老干部的需求在哪里就往哪里用力,深入基层和老干部中摸实情、听呼声,及时发现和解决老干部遇到的操心事、烦心事、揪心事,不断拓展老干部满意的最大同心圆,真正把“学懂弄通做实”的要求融入思想、融入工作。三要抓落实。要把认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话与深入学习贯彻省委十三届七次全会精神结合起来,与学习《中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》结合起来,与开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作结合起来,与大力弘扬延安精神、持续纠正形式主义官僚主义、驰而不息改进作风建设结合起来,聚焦中心,对准靶心,统筹协调推动老干部工作全面落实,把广大离退休干部对美好生活的向往融入我们的每一项工作部署中,贯彻到我们推进的每一项工作任务中,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心用情用力做好新时代老干部工作,努力推动新时代我省老干部工作高质量发展。
                       (省委老干部局综合处整理)