咸阳市出台干部荣誉退休制度

发布: 2020-7-27 10:04 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  为深入贯彻落实习近平总书记关于“对老干部要政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的重要指示精神,传承发扬我们党注重党内关怀的政治优势和优良传统,健全完善干部教育管理机制,规范干部退休工作,切实增强干部退休的荣誉感、归属感、使命感,引导他们离岗不离党、退休不褪色,咸阳市委组织部、市委老干部局、市人力资源和社会保障局、市总工会日前联合出台《咸阳市干部荣誉退休制度》,从八个方面对干部的退休工作进行了规范。


  一、组织专题谈话。干部退休前,进行一次个别谈话,肯定成绩与贡献,听取意见与建议,引导调整心态,提出希望与要求,表达敬意并告知办理退休时间和程序。
  二、举行退休仪式。由工资关系所在单位举行荣退仪式。内容包括:召开座谈会议、颁发荣退证书、赠送荣誉纪念品、拍摄纪念照片。
  三、做好服务对接。退休干部所在县市区、市级单位组织人事部门、离退休干部工作部门认真移交手续,讲解政策,明确规定要求,推介老年大学课程设置、老年社团组织等平台及联系方式,做好有关衔接工作。
  四、开展学习培训。市县两级组织部门和老干部门定期举办新退休干部学习培训班,让新退休干部及时了解上级对老干部工作的新要求,科学规划退休生活,为加快融入社会步伐,发挥新的正能量做好铺垫。
  五、强化服务关爱。根据退休干部实际情况,建立健全退休干部台账,完善在职领导联系同职级退休干部制度。要求对生病住院退休干部及时看望,有特殊困难的按政策规定给予帮助解决,让退休干部真切感受到党的关怀。是工会会员的干部退休时,由所属工会组织认真落实陕西省关于工会会员退休离岗的相关要求。
  六、进行健康体检。各级各单位让退休干部在退休当年进行一次健康体检,做到疾病早发现、早预防、早治疗。
  七、鼓励发挥作用。各级各单位要主动向同级党委组织部门、老干部门推介银发人才,鼓励支持退休干部主动融入社区,参加志愿者队伍。退休干部可按照“自觉自愿、量力而行”的原则,根据兴趣爱好扮演新角色、安享新生活、展示新风采、宣扬新风尚,做正能量活动的参与者、清廉家风的传承者、尊老爱幼的示范者、邻里和睦的带头者。
  八、加强教育管理。坚持教育管理监督服务相结合,各级各单位通过组织开展过政治生日、党性体检、观看警示教育片等专题党性教育活动,引导退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做忠诚践行不忘“初心使命”、构建良好“家风民风”的表率。坚持从严监督管理退休干部,督促退休干部模范遵守党中央关于讲座、论坛、刊物出版、企业社团兼职任职、继续从业、出国(境)等方面的纪律规定,强化纪律意识和规矩意识,使退休干部政治坚定、理想永存、守住晚节。
  (签发人:咸阳市委老干部局调研员刘文璋 报送人:咸阳市委老干部局马媛)