耄耋老人献余热 捐书千册显初心--折正千向延安市宝塔区捐赠图书资料

发布: 2020-8-07 10:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  延安市宝塔区有着这样一位老党员,年过八旬,已有60余年党龄。在退休后的二十多年中一直热衷于文史资料的整理和编撰工作,同时经常奔波于各场所宣讲延安精神,耄耋之年的他用实际行动践行着一名共产党员的责任与坚守。他就是延安市宝塔区政协离休干部、文史工作者折正千。


  8月3日下午,折正千老人向宝塔区捐赠图书资料仪式在宝塔区档案馆举行。政协宝塔区委秘书长程文毅和法制宗教文史委主任苗海军、宝塔区委老干局局长苏铭、档案馆馆长马保平出席了捐赠仪式。折正千老人此次共捐赠书籍980册,其中文史类951册,志书类3册,社科类26册,涉及26个省份及1份全国两会的文史资料。档案馆馆长马保平向折老颁发了收藏证书。


  折正千老人说:“这些书籍都是我多年来精心积累,陆续收藏的珍品,多年来,使我受益匪浅。因为我是延安人,应该为家乡多做些努力,多做些贡献。经过再三斟酌和家人的同意,决定把这些书籍捐献给宝塔区,发挥更大的社会效应,这就是我的初衷。这些书籍有些出版很早,不少是孤本或者是流传很少的书。另一方面,除了反映延安历史资料外,还有与全国各地相关的史实资料,对于研究和了解国家的历史和近现代发展很有意义,所以我把它们捐出来,让它们发挥更大的作用,这是我多年的夙愿。今天通过档案馆同仁们的整理,最终使我的夙愿实现,我感觉到非常高兴,感谢同仁们的支持和努力,感谢各位付出辛勤的劳动!”


  折正千老人离休不离岗,多年来坚守初心,一直为宝塔区的各项事业无私奉献着,他的精神感染着所有人,是大家学习的楷模。经陕西省委组织部、陕西省委老干部局研究决定,授予折正千同志“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。
  (签发人:延安市宝塔区委老干部局局长苏铭 签发人:延安市宝塔区委老干部局刘慧)