不忘初心跟党走 砥砺奋进党旗红——千阳县人大退休干部党支部党建工作纪实

发布: 2020-8-14 16:08 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  千阳县人大离退休干部党支部创建于2005年9月,2020年初更名为千阳县人大退休干部党支部。现有党员23名,其中男20名、女3名;党龄在30年以上7名,40年以上11名,50年以上2名,60年以上3名;年龄在55岁以上1名,60岁以上10名,70岁以上4名,75岁以上5名,80岁以上3名;支部委员会由三人组成,书记1人、支部委员2人。
党日活动  开展经常
  党支部始终把组织退休干部政治理论学习和党日活动作为支部工作的一项重要任务,结合自身特点,制定学习规划,坚持每月15号党日活动和集体学习,采用集中学习、分散学习、专题讲座和就近参观考察,“重温入党誓词”主题党日活动等多种形式开展活动。对行动不便和长年在外的党员,建立支部党员包联制度,采取送学习资料上门和邮寄学习资料的形式,确保党员学习不间断。特别在2019年6月份全县开展“不忘初心,牢记使命”党史党建知识答题竞赛活动中,全体党员踊跃参加,人人均得满分。政治理论学习和党日活动的开展,使支部工作接地气、凝人气、扬正气,“在党内争做一名好党员,在社会争做一名好公民,在家庭争做一名好成员,在晚年争留一个好名声”已深入人心,形成气候。

筑建阵地  支部有家
  县人大常委会党组十分重视人大退休干部党支部工作,千方百计为老同志办实事,最大程度满足退休老党员老有所养、老有所学、老有所医、老有所为的需求。确定常委会办公室有一名副主任分管,一名工作人员联系退休干部党支部工作,听取老党员的意见建议,帮助解决学习生活中的困难和问题,做到开展活动大力支持,活动期间周到服务。对退休干部党支部集体活动优先安排,落实支部活动办公室,每年为退休干部党支部免费征订“光明日报”“经济日报”“宝鸡日报” “金秋杂志”等,最大限度满足老党员的学习需求;同时,每年为老党员干部体检,确保老党员身心健康,安度晚年。党员们高兴地说:“我们退休干部党支部有了温馨之家!”

搭建平台  信息共享
  去年支部换届后,建立了“人大老干支部微信群”,有条件和有能力操作的19名老党员入群。支部成员带头坚持每日发微信,宣传党和国家重大决策,国内外要事,支部工作要求,并向党员报平安问好。群内党员互学、互帮、互动、互进、互问、互勉、互励蔚然成风。微信平台的搭建,拉近了支部与党员的距离,畅通了信息渠道,使党员与支部贴的更紧,党员与党员心心相通,也推进了支部“互联网+党建+服务”的工作新模式。
乐于奉献  初心不改
  党支部共23名党员,其中参与党的建设和社会公益事业的超过半数,彰显了老一辈不忘初心的英雄本色。年过八旬的老党员唐志玉、张秋云分别担任支部书记、参与红十字会志愿活动一干就是15年,无怨无悔;支部还有很多老党员先后参与关心下一代教育、老年大学创办管理服和老年体育协会、慈善协会等工作。2018年9月在宝鸡市委老干部局举办的离退休干部老年人太极拳比赛中获得金奖,受到了宝鸡市委老干部局表彰奖励;县慈善协会积极募集善款,实施慈安便民桥工程,救助弱势群体,工作成绩显著,受到群众称赞,被宝鸡市总会授予“先进慈善组织奖”“慈善扶贫帮困项目优秀组织奖”。正是由于他们乐于奉献,初心不改,默默无闻在各个方面发挥余热,赢得了社会各界的好评。
转型升级  创新发展
  按照要把“支部设置好、班子建设好、制度坚持好、活动开展好、党性巩固好”的标准,结合退休党员思想实际,把政治建设和思想建设放在首位,强化工作措施,加强和改进退休干部党组织建设、制度建设,使党员受教育程度最大化。推进“党建+服务”工作模式,党支部以当好老党员的“联络员”“服务员”“管理员”为己任,超前思维、靠前服务,受到了党员群众的一致好评。疫情期间,为党员送口罩,送关怀;“三伏”天,为党员送“藿香正气胶囊”“风油精”等降暑药。退休干部党员住院,及时看望、精神安慰。病故党员,第一时间慰问家属并参加遗体告别仪式。并引导退休老党员,开展适合自身特点的文体活动,丰富了精神文化生活。2012年11月该党支部被中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府授予“全市离退休干部先进党组织”。2019年度民主评议党员,23名党员中优秀达到5名,合格率达到了100%。2020年6月该党支部被中共千阳县直属机关工委表彰为“先进党支部”。
  (签发人:千阳县委组织部副部长、老干部局局长曹强杰 报送人:千阳县人大退休干部党支部屈彩成)