志愿服务我添彩 晚霞余晖耀古城——西安市致全市离退休干部的倡议书

发布: 2020-8-31 09:23 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


全市广大离退休干部:
  志愿服务是社会文明进步的重要标志。离退休干部开展志愿服务是为党和人民事业增添正能量的具体行动,也是全市广大离退休干部老有所为彰显自我价值的高尚追求。近年来,一批叫得响、有特色、效果好的志愿服务品牌正在形成,闲事长协会、萤火虫志愿服务队、135志愿巡逻队、夕阳红志愿服务队、金秋志愿服务队、七彩艺术团、梦之恋舞蹈队,这一个个散发着生命活力的公益性社团组织,成为光耀古城的一抹亮丽晚霞,像这样的老年性公益社团,在全市已经组建了126个,吸纳了77000多名离退休老同志参与到公益事业中来,他们立足社区建设、社区治理,在推进国家中心城市建设等方面做出了积极贡献。在此,我们谨向积极参与志愿服务的老同志致以崇高的敬意,并向全市广大离退休干部发出如下倡议:
  不忘初心,永葆本色,争做志愿服务的引领者。深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,走进社区、走进校园进行宣讲,深刻阐释丰富内涵、生动讲述体会感悟。弘扬延安精神、西迁精神,弘扬“离岗不离党、退休不褪色”的光荣传统,立足离退休党支部、老年社团组织等,充分发挥离退休党员的先锋模范作用,示范引领广大老同志投身志愿服务,为全社会做出积极表率,彰显新时代西安老干部的风采。
  围绕中心,服务大局,争做志愿服务的践行者。充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,按照西安新时代追赶超越和建设国家中心城市总体要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,通过开展政策宣讲、民事调解、环境整治、治安巡逻,文化下乡、扶贫济困和关爱下一代等志愿服务形式,为西安经济社会发展点赞助力。
  自觉自愿,量力而行,争做志愿服务精神的传播者。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,结合自身优势和特长,积极参与志愿服务,做群众工作的“联络员”、政策宣传的“讲解员”、邻里纠纷的“调解员”、基层党建的“指导员”、文明创建的“宣传员”、正风肃纪的“监督员”、古城发展的“播音员”、优良传统的“示范员”、关心后代的“辅导员”、问题反映的“信息员”,在志愿服务过程中收获光荣之感、快乐之情,共同营造传递友爱、共襄善举、守望相助的社会新风尚。
  赠人玫瑰,手有余香。真诚希望全市广大离退休干部行动起来,以自己的绵薄之力献上一份爱心,用自己的微言善举影响身边人、身边事,用行动书写退而不休、奉献不止、老有所为的时代新风采,把志愿服务的种子洒向大地,让爱的硕果挂满枝头,用大爱情怀为古城增光添彩、续写不老人生,为加快国家中心城市建设,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献更多智慧和力量。


                   中共西安市委组织部
                   中共西安市委文明办
                  中共西安市委老干部工作局
                  西安市人力资源和社会保障局
                     2020年8月21日