西安市出台指导意见对全市离退休干部志愿服务工作作出部署

发布: 2020-8-31 16:31 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  近日,西安市委组织部、市委文明办、市委老干部局、市财政局、市人社局等五部门联合印发《关于进一步加强新时代离退休干部志愿服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全市离退休干部志愿服务工作作出部署。
  《意见》指出,近年来全市广大离退休干部以各种方式积极参与志愿服务活动,为促进西安经济社会发展、提升城市文明形象作出了积极贡献,也为离退休干部志愿服务工作创造出许多新鲜经验。各级老干部工作部门要深入贯彻习近平总书记关于离退休干部工作的重要论述精神,主动适应新时代老干部工作转型发展形势,认真落实市委“民有所呼、我有所行”工作要求,积极呼应广大离退休干部老有所为、奉献社会的真诚愿望,引导广大离退休干部发挥政治优势、经验优势和威望优势,广泛参与基层社会治理的各类志愿服务,在推动离退休干部党建工作融入城市基层党建大格局探索实践中,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章献余热、作贡献。
  《意见》指出,离退休干部志愿服务要坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委、市政府中心工作设计载体、丰富形式、拓展活动,助力经济社会发展,促进社会和谐稳定。要坚持党建引领、互为促进,充分发挥基层离退休干部党支部的战斗堡垒和离退休干部党员的先锋模范作用,以志愿服务社会效益彰显离退休干部党建工作成效,形成党建和志愿服务共同发展、互为促进的新态势。要坚持自觉自愿、量力而行,充分尊重离退休干部个人意愿,鼓励老同志根据个人年龄、身体、兴趣、特长等情况,参与各种适合老年人特点的志愿服务。要坚持就地就便、民呼我行,就地就近服务社会、服务社区、服务群众。要坚持公益为主、多元并存,秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,以自愿、无偿为社会提供公益服务为主,鼓励老同志以各种形式积极参与公益活动,为助推西安经济社会发展贡献智慧和力量。
  《意见》指出,各级老干部工作部门要协力推进离退休干部党建工作融入城市基层党建大格局探索实践,统筹推动离退休干部党建工作与志愿服务工作融合发展,把现有的“老干部之家”“老党员之家”建设成为离退休干部志愿服务组织的“孵化器”“加油站”,引导有条件的离退休干部党支部成立“老党员红心志愿服务队”。要以“晚霞耀古城﹢”为主题,在推动离退休干部党组织与社区各领域党建互联互动、共建共享中,拓展政策宣讲、民事调解、环境整治、治安巡逻、文化下乡、关爱老人和儿童等志愿服务,形成“一区县一品牌”“一行业一特色”的志愿服务新格局。要对有专业特长的离退休干部(职工)进行调查摸底、登记造册,建立“银发人才”库,成立老专家志愿服务队。要牵头抓总,探索建立老干部工作部门、街道、社区、志愿服务团队齐抓共管的工作体系和离退休干部志愿服务议事协调机构,健全志愿服务工作制度,推动离退休干部志愿服务工作规范有序开展。
  《意见》强调,要加强对离退休干部志愿服务工作的组织领导,组织、人社、财政、宣传和老干部工作部门要结合各自职责,加强对离退休干部志愿服务的支持,关心关爱离退休干部志愿者,为志愿服务提供必要的经费、场地、设施等。要广泛宣传老干部志愿服务活动的创新做法和活动中涌现的先进典型,不断扩大志愿服务活动的吸引力、影响力和覆盖面。
  (签发人:西安市委老干部局副局长汪虎乾 报送人:西安市委老干部局赵志龙)