西安老年大学开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

发布: 2020-9-04 11:00 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  近日,西安老年大学以支部为单位,组织党员干部开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动。
  9月1日,教务处党支部组织党员干部在碑林博物馆廉政教育基地开展传统文化廉洁教育。碑林博物馆是全省首家以中国古代优秀传统廉政文化思想为主题的廉政教育基地,馆藏陈列四千多方西汉到明清时代的石碑,蕴含着修身、诚信、孝亲、勤俭、民本、公廉等丰富的传统廉政文化思想。讲解员带领党员干部参观学习《开成石经》《御史台精舍碑》《官箴碑》等古碑篆刻的小康社会、廉政文化经典,使大家对中国传统文化中的廉洁自律、为官从政等有更加深刻的认识。


  9月2日,办公室党支部、总务处党支部组织党员干部在西安事变纪念馆开展主题党日活动,参观“历史的转折”“赤诚爱国无悔情”等主题展厅和中共代表赴西安谈判居所等遗址,重温国史党史。大量的革命遗迹、图片实物和文件资料,再现了波澜壮阔的历史,惊心动魄的事件,使大家深刻了解西安事变获得和平解决,为促成以国共合作为基础的抗日民族统一战线和全面抗战创造了重要历史条件,是中国全面抗战这一重要时局转换的枢纽。


  9月3日,抗战胜利纪念日,活动指导处党支部组织党员干部传达主题教育宣传月活动精神,集中学习《习近平谈治国理政》(第三卷)第七专题,带领党员干部赴位于西安市长鸣路的毛泽东纪念馆、三秦抗战纪念馆参观学习。毛泽东纪念馆共五层面积达5000余平方米,设有24个展室,展出像章、生活用品、书籍、宣传画等各类红色藏品二十多万件。党员干部通过观看视频,学习参观,进一步加深了对传承红色文化,弘扬革命精神,宣传毛泽东及老一辈无产阶级革命家丰功伟绩重要性的认识。在三秦抗战纪念馆,珍贵的抗战文物、翔实的文献史料、大量的照片及确凿的统计数字图表,再现了陕西军民在14年波澜壮阔的抗日战争中所表现出来的“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”、“不畏强暴、血战到底的英雄气概”,填补了陕西省全面展现陕西抗战历史的空白。


  此次红色党日主题活动是把历史转化为教材,把现场转化为课堂,是对伟大的爱国主义精神的继承和发扬。通过活动,使党员干部在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。党员同志们纷纷表示,要牢记历史,强化政治担当,狠抓责任落实,增强廉洁自律意识,始终不忘初心,牢记使命,立足岗位,履职尽责,在今后的工作和生活中继承发扬党的优良传统和先辈的革命精神,将爱国热情转化为内在动力,以扎实的作风,出色的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  (签发人:西安老年大学副书记王明臣 报送人:西安老年大学王国庆)