安康各地积极组织老干部收看首场全国离退休干部网上专题报告会

发布: 2020-9-09 15:37 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  9月7日,首场全国离退休干部网上专题报告会在中组部“离退休干部工作”微信公众号播出,安康市各县区、各部门纷纷行动,通过集中观看、上门宣传、个人收看等方式,广泛组织老干部收看聆听,并围绕“学好用好民法典”开展讨论交流,在老同志中引起强烈反响,进一步提高了离退休干部的法制意识,激发了他们发挥优势作用当好普法“宣传员”的热情。
  宁陕县组织部分离休干部、退休县处级领导和离退休支部书记近30人,集中收看了全国离退休干部网上专题报告会,并召开座谈会进行交流讨论。与会老同志纷纷表示,此次学习收获颇丰,他们要带头学好用好宣传好《民法典》,引导身边群众运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷,为提升全县法治化建设水平奉献余热。

  平利县及时安排部署、广泛宣传发动,引导离退休干部积极收看网上专题报告会,同时组织老年大学各协会党支部班子成员和老干部工作者30余人进行了集中观看。老同志们学习热情高涨,纷纷发表个人感言,退休老教师吴风亿激动地说:“此次专题报告会对我来说受益匪浅,通过学法用法,用法律武装我们的思想,维护我们的合法权益,让我们生活在法治的‘阳光下’,我回去要购买一本《民法典》再深入系统学习!”

  石泉县老干部活动中心组织身体条件较好的离退休干部以分段式观看的方法,集中收看了网上专题报告会,受到了老同志们的欢迎和点赞。退休干部阮绪章说:“现在是法治社会,法律体系更加人性化、细化,涵盖面很广泛,我们不仅自己要带头学法知法懂法,还要告诫身边人做遵纪守法的好公民。”

  旬阳县结合实际统筹安排,组织各离退休干部党支部班子成员集中收看,其他离退休干部党员分散收看,对年老体弱的老干部工作人员上门帮助观看。据统计,全县在线观看学习人数781人。集中收看的老干部围绕“学好用好民法典”开展了专题讨论,退休老党员丁义刚心情激动:“民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典的颁布,让公民更有尊严地生活,标志着我们国家法律体系的进一步完善,依法治国迈上了新台阶!”鲁家台社区老干支部书记郭建华表示,“我们老党员一定要联系自己生活中的人或事,学好用好宣传好民法典,用实际行动发挥余热,为我们旬阳经济社会发展贡献力量。”

  市统计局安排专人以上门宣传及电话告知等方式,及时通知退休干部收看网上专题报告会。对部分年龄偏大、操作智能手机有困难的老同志,工作人员还亲自上门耐心讲解,引导老干部关注“离退休干部工作”微信公众号,并播放收看专题报告会,让他们切实感受到组织的温暖和关爱,受到了老干部们的一致好评。
  (安康市委老干部局、宁陕县委组织部、平利县委老干部局、石泉县老干部活动中心、旬阳县委老干部局等供稿)