渭南各地组织离退休干部观看《民法典》专题报告会

发布: 2020-9-11 10:36 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,加强离退休干部政治、思想和组织建设的要求,9月7日上午,渭南市委老干部局安排各县(市、区)、市直各部门按要求以多种形式组织离退休干部在离退休干部网上观看“学好用好民法典”专题报告会,报告会由全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志讲解。
临渭区

  9月7日上午,临渭区老干部服务中心组织机关全体干部和关工委干部在机关会议室集体观看离退休干部网上专题报告会。老同志们认真收听收看,课后进行深刻交流,区关工委主任杨清才激动地说:”听完这个专题报告会,可以看出最新的民法典内容条理很清晰、解读也非常透彻,有助于大家很好很深刻的理解颁布实施这个《民法典》的重大意义,作为一名老干部、老党员,将带头学习、遵守、维护民法典,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者!“通过学习,老干部们纷纷表示,此次学习收获颇丰,《民法典》这部“社会生活百科全书”,既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,对于自身离退休生活有着实际的法律指导意义。今后,将更加积极发光发热,不忘初心,永葆本色,发挥好老干部的影响力,带头加大对《民法典》的宣传力度,为临渭尊法守法贡献老干部力量。
华阴市

  近日来,华阴市委老干部局组织开展“上门送学”活动,积极引导老干部在中组部“离退休干部工作”微信公众号上收看《学好用好民法典》专题报告会,并送去《中华人民共和国民法典》(大字版)学习读本,在全市广大离退休干部中掀起了学习《民法典》热潮。老干部们通过线上收看专题报告和线下学习原文,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,纷纷点赞发表感言。退休干部单根荣深有感触地说:“《民法典》的颁布,是我国法制建设进程中具有里程碑意义的一件大事,是当代中国社会主义法治建设的重大成果。充分体现了依法治国,以人为本的思想理念,是姓民、为民、真正保护人民利益的一部好法典。做为退休干部,要学习好、宣传好、维护好《民法典》,为全面建设中国特色的法治社会发挥自己的余热。”退休干部刘华斌激动地说:“《民法典》是调整民事关系的基本法,是完善我国民事立法、健全经济法制、建立正常的社会主义市场经济的重大步骤。中组部老干部局举办全国离退休干部网上专题报告会,这是对广大离退休干部的最大关怀,我们一定学好用好,宣传好贯彻好《民法典》!”
大荔县

  9月7日上午,大荔县老干部服务中心结合“主题党日”活动,组织城区部分老干部党员代表和机关党员干部在县干休所党员活动室集中收看了全国离退休干部网上“学好用好民法典”专题报告会。听完报告后,老干部党员代表踊跃发言,分别围绕“学好用好民法典”交流了自己的学习体会。大家一致认为民法典的颁布实施,对于推进全面依法治国,建设社会主义法制国家,保障人民权益具有重要意义。民法典里关于抚养等方面的内容创新很实用,可操作性强,体现了党和国家对社会老人的尊重和关爱,真正落实了精准服务,让老年人老有所靠,遇到问题有法可依。大家纷纷表示要以此次报告会为契机,继续加强学习,带头宣传,推进民法典实施,积极发挥正能量,为和谐社会建设增光添彩。


  通过学习,全体老同志们认识到《民法典》这部“社会生活百科全书”,既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,对自身离退休生活有着实际的法律指导意义。他们表示要牢记初心使命,永葆革命本色,利用自身影响力积极宣传《民法典》,为渭南营造学法懂法、遵法守法的良好社会氛围贡献力量。
  (渭南市委老干部局、临渭区老干部服务中心、华阴市委老干部局、大荔县老干部服务中心供稿)