省总工会:“三个下功夫”做好离退休党员教育管理服务工作

发布: 2020-9-18 15:40 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  日前,省总工会离退休干部党总支收到一封特殊来信,是85岁高龄的机关退休党员张惠敏写给党组织的,老人在信中说:“特别感谢机关离退休干部党总支,对我们这些退休老党员给予政治、精神、知识上的关怀,太好了,我将这些材料(省总工会离退休党员政治理论学习《应知应会》)带在身边随时学习,当作我老而活着的总则,时刻谨记,不可遗忘。”信件内容虽然简单,却让人深深感受到作为一名退休老党员的初心信仰和使命情怀,以及老人感怀党恩、心系组织、热衷学习的精神风貌,虽然是只言片语,却道出了一名共产党员的铿锵承诺。
  近年来,省总工会离退休干部党总支注重做好离退休党员教育管理服务工作,取得了较好成效。
  在提高质量上下功夫。离退休干部党总支在保持共产党员先进性教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,适应时代发展要求,从机关离退休党员实际出发,抓实基础环节,落实基本要求,突出针对性、增强实效性,编印《“两学一做”口袋书》、离退休党员政治理论学习《应知应会》等学习材料,开展党的创新理论知识竞赛,引导离退休党员学习新理论、践行新思想、适应新时代、展现新作为。不断提高党员教育管理工作质量和水平,坚持党员教育、管理、监督、服务相结合,充分发挥老同志表率带动、示范导向作用,组织13名离退休党员参加省总机关“不忘初心、永葆本色”纪念新中国成立70周年座谈会并发言,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,充分展示新时代老干部积极向上的精神风貌。
  在引导发挥作用上下功夫。离退休干部党总支认真履行党员教育管理职责,教育离退休党员离岗不离党、退休不褪色。建立支委分片包干联系离退休党员的制度,定期走访离退休党员,及时掌握党员队伍情况和思想动态,有针对性地采取措施,引导党员主动接受党组织的教育管理。党总支坚持每年召开“七一”表彰会,对先进离退休干部党支部和优秀共产党员进行表彰奖励,以此引导党员始终做到不忘初心,坚定信念,增强党性、提高素质,积极发挥先进典型的示范引领和党员先锋模范作用,激发离退休党员学习先进、争当先进、担当作为的积极性和主动性。省总工会机关离退休干部第三党支部多次被评为先进党支部,退休干部陈崇道、邱希城、汪成安等被授予全省离退休干部先进个人、老干部发挥作用先进个人等荣誉称号。
  在责任担当上下功夫。离退休干部党总支、各离退休干部党支部深入学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,始终把加强党员教育管理服务工作作为重大政治责任。根据离退休党员实际情况,创新教育管理服务方式,利用重要节日纪念日举办书画摄影作品展,组织老同志赴韩城、汉中、成都等地开展“看变化、话发展”系列活动,定期召开离退休党员学习讨论会、茶话会,为10名党龄70年以上的老同志发放纪念证章及慰问金等多种形式,教育离退休党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导老同志积极为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献智慧和力量。 
  (签发人:省总工会离退休处处长段乔斌 报送人:省总工会武永刚)