党建引领担使命 银发挥汗助脱贫

发布: 2020-10-12 09:59 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  近年来,榆林市委老干部局认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,按照新时代党的建设总要求,紧密结合离退休干部党建工作实际和老干部自身特点等多元化特征,坚持以党的建设为统领,充分发挥老党员自身优势,助力榆林脱贫攻坚做出了积极的贡献。
  政策搭建新平台
  为了激发老干部发挥余热的积极性,出台《关于加强新时代离退休干部发挥优势和作用工作的指导意见》,探索离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动方式,在凝聚思想智慧、服务社会和谐、助力精准脱贫等方面做好引导。同时,积极开展“我看脱贫攻坚新成就”征文和采风活动,引导离退休干部关注、参与脱贫工作,曹丕宏、杨春生、黄怀业、安一栋、张春声、白福生等一批退休干部,撰写报告百余篇,许多建议被相关部门采纳。
  荣誉催生内动力
  持续7年开展老干部集体创“五星”、个人争“五好”的“双五”创建活动,形成“六步工作法”,成为老干部工作的一个重要举措。7年累计创建 “五星”集体200个,“五好”老干部党员558名、“五好”老干部699名,老干部发挥作用示范基地22个。每年都通过让“双五”对象上书籍、上报纸、上网络,参加专题讲座、外出培训,巡回宣讲先进事迹,推出一批事迹感人、影响深远的先进典型,引领形成学习“五好”、争当“五好”、奉献社会的热潮。
  典型引领做示范
  老干部们充分发挥技能特长和专业优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫、产业扶贫等活动,为社会为群众继续传递正能量。佳县路生梅,将自己获得的奖金全部用于帮扶贫困留守儿童和空巢老人;榆阳区贺莎莲创办3所“幸福禾苗课堂”,帮扶特困家庭、贫困大学生、留守儿童等130余人;榆阳区朱怀兴组织教育分会下乡开展教育扶贫,促进城乡小学和幼儿园教育资源共享;神木高福岗、李春美夫妇创办了农业实用技术研究所等机构,培训农民8000多户;定边退休干部高育林、艾建功等同志为农民推广指导“EM”菌肥的使用,在玉米、荞麦、洋芋等实验作物中获得了大幅度增产;绥德刘锦旗等“五好”老干部党员服务“三农”队伍,为帮扶村贫困群众进行农业实用技术指导培训,为芝麻蜜香瓜、巴杏产业把脉支招;清涧退休支部书记贺学耀带领全家积极参与家乡建设,扶贫帮困,为家乡植树近万株;横山张炳贵承包300亩低产林,投资200万元建成规范的经济林园,他的芦河果园被陕西省果业公司定为山地苹果示范基地、全市老干部发挥作用示范基地和区党建引领示范地。在“五好”老干部的示范带动下,老干部们连片成林,凝聚起强大正能量,战脱贫、助振兴的使命担当进一步得到升华。
  (签发人:榆林市委老干部局四级调研员武国轴 报送人:榆林市直离退休干部党委焦建华)