挥毫泼墨夕阳红

发布: 2009-3-02 14:45 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1245次 | 字号:
 

挥毫泼墨夕阳红

  ——陕西省林业厅退休干部朱士品侧记

    陕西省林业厅退休干部朱士品,1998年退休之后不甘寂寞,以书法这个爱好为圆心,画了个大圆,赢得了满堂彩。

    一是开办老年大学。说起办学对他这样一位普通的退休干部而言,自然是困难重重,但他矢志不移,锲而不舍。他原计划在民盟已有的框架内创办老年大学,但终因多种原因而搁浅。2000年初他主动找到厅老干处说明来意,没想到老干处也正考虑如何加强老年教育的问题。于是经林业厅主管领导批准,申报成立陕西省老年大学林业厅分校,教室和桌椅板凳由厅老干处提供,并配备一些教学用品,基本上满足了教学需要。但最让他头痛的还是生源问题,我国虽然步入老龄社会,老年教育还比较滞后,大多数离退休老同志还没有确立积极的人生态度,甘于在家带带孙子,甚至在麻将馆里消耗时光,对老年大学缺乏认识,误以为老年大学是为赚老年人钱才开办的。为此,朱士品亲自写招生广告,到处张贴,还不厌其烦地到熟悉的老同志家中做动员工作,使离退休老同志了解老年大学的办学宗旨和目的。经过努力,老同志们纷纷前来报名参加学习,于当年的9月,林业厅老年大学如期开学,望着50多名花白头发的老“学生”,朱士品欣慰地笑了。

    2003年,在厅领导的关心和支持下,拨款10万元,对教室和活动室进行了重新装修,配备了空调,新购了桌椅、文件柜,订做了符合教学规格的黑板、磁带等教学设备,使教学条件大为改观,朱士品感受到巨大的鼓舞,工作更加尽心尽力了。他既是副校长,又肩任教学工作,每当有课的日子,他总会早早到教室清理卫生,准备教具,等待老师和学员们的到来。有的学员年龄大、好忘事,经常上课前还得电话提醒。2006年厅机关举办纪念长征胜利70周年书画展,他发动学员提供了60余幅作品。展出后受到厅领导和各处、室、站领导及职工的好评。通过教学和展览,使广大学员们增加了见识,学到较好的书画技能。在他的影响下,不少学员都把学校当成自己的家,当成自己人生中不可缺少的学习阵地。同时也使广大学员既学到了知识,又陶冶了情操,娱乐了他人和自己。

   

    二是在书法上精益求精。书法是朱士品退休后的精神寄托和办学的思想基础及原动力。十年来,他的书法又有了较大进步。通过看展览、临字帖,对有关报纸、书籍、论著的专心学习和领悟,开拓了视野,武装了头脑。他虽然身患心脏病,但他孜孜不倦,刻苦研习,在长期的磨练中,创造了独具风格的书法,其作品在全国及省级书赛中屡次获大奖,其中一等奖四次。有不少书作被国内外展览、收藏、入书画库或被有关刊物选登。如西安日报、西安晚报、陕西老年教育报、陕西老年报、羲之书画报、古都文粹杂志等都刊登过他的书作。其书作和辞条先后被辑入《中国当代艺术界名人录》(第二卷)、《中国美术书法界名人名作博览》(C卷)、《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《世界美术家传》(华人卷)、《世界华人艺术家精品典藏》、《中国近现代书画选集》(1840—2000年卷)等几十部典籍。

    三是钟爱诗词、楹联、诗钟。为了提高自己的文学素养,以利多写一些能表达自己思想感情的书法作品,他从1994年开始至今,每年都订上一份小小的《中国楹联报》,从中受益非浅。尤其是近十年内通过看楹联报、听名家讲课,基本上掌握了诗词曲格律、楹联和诗钟格律,对大部分常用字的新、旧读音已能较熟练地运用。所以他写起诗词曲、楹联、诗钟来相对比较顺手,也很合韵。十年来,他写了两千余副楹联、诗钟,二百余首诗词曲,并经常参加各种赛事。作品入选《中华诗诗楹联艺术家大辞典》、《婚寿喜庆楹联宝典》、《中国楹联二十年作品精选》、《中华当代嵌名题赠联宝典》等。省楹联学会办的《三秦楹联》、西安市楹联学会办的《长安联苑》和省老年诗词学会办的《秦风》等杂志。另外,他还参与长安诗钟社的成立和活动。诗钟社活动至今已有五年,结束了西北地区无诗钟社的历史。

    退休十年来,有了这些事情干,既消除了寂寞,又丰富了自己退休生活,带来了却病延年的好效果。他自撰的一副“士无灵气勤弥笨,品有长毫方到圆”的嵌名联,和“……谁笑面,映夕阳。老来重发少年狂,挥翰墨,撰联章。笔走龙蛇书迹万千行。处事泰然寻自乐。晚年幸,谢上苍。”的词作,就是对自己人生的真实写照。