主 要 职 责

发布: 2008-8-28 13:19 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 5646次 | 字号:
  
  中共陕西省委老干部局作为省委工作机关,为正厅级,归口省委组织部管理。
   其主要职责是:
(一)贯彻执行党和国家离退休干部工作方针政策,调查研究并拟订我省有关离退休干部工作的政策规定。
(二)加强离退休干部队伍党的建设,重点抓好政治建设、思想建设和组织建设,加强思想引领和教育管理,引导广大离退休干部始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
(三)围绕党和政府中心工作,组织引导离退休干部发挥优势和作用,为党和人民的事业增添正能量。
(四)全面落实离退休干部各项待遇,健全完善特殊困难离退休干部帮扶机制,不断提高离退休干部服务保障水平。
(五)积极协调党政有关部门共同做好离退休干部服务保障工作。
(六)引领和指导全省老年教育工作,制定并落实老年大学和活动中心发展中长期规划,组织指导离退休干部开展形式多样、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,推进文化养老工作。
(七)指导全省老干部工作部门的自身建设,搞好业务培训、提高老干部工作队伍思想和政策水平。
(八)负责全省离退休干部信息化规划与建设。(九)负责直属单位人、财、物的管理工作。
(十)负责离退休干部信访和外省(区、市)来陕老干部的接待配合工作。
(十一)指导离退休干部的丧事处理工作,适时调整离退休干部遗属生活困难补助标准。
(十二)完成省委、省委组织部交办的其他事项。
  
  办公地址:西安市雁塔路10号省委1号办公楼。