主 要 职 责

发布: 2008-8-28 13:19 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 5646次 | 字号:


   陕西省委老干部工作局成立于1982年3月8日,其前身为省委组织部老干部局。办公地址:西安市雁塔路10号陕西省委西院1号办公楼。


  省委老干部工作局是由省委组织部管理的负责全省老干部工作的部门管理机构,机构规格为正厅级。其主要职责是:
(一)贯彻执行党和国家离退休干部工作方针政策,调查研究并拟订我省有关离退休干部工作的政策规定。
(二)全面落实离退休干部的政治待遇;加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,指导离退休干部的教育管理工作,引导离退休干部为党的事业增添正能量。
(三)督促检查落实离退休干部生活待遇,协调有关部门制定完善离退休干部生活待遇政策。
(四)围绕党的中心工作,组织离退休干部发挥积极作用。
(五)积极协调人社、财政、卫计等有关部门共同做好离退休干部工作。
(六)引领和指导全省老年教育工作,组织指导离退休干部开展形式多样、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,丰富活跃老同志的精神文化生活。
(七)指导全省老干部工作部门的自身建设,搞好业务培训、提高老干部工作队伍思想和政策水平。
(八)负责对直属单位人、财、物的管理工作。
(九)负责全省离退休干部的信息库、信访和外省(区、市)来陕干部的接待配合工作。
(十)指导离退休干部的丧事处理和对离退休干部遗属的照料工作。
(十一)承办省委、省委组织部交办的其他事项。