陕西省人大常委会原副主任潘连生到宝鸡市调研老年体育和健身工作

发布: 2012-5-31 15:37 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 403次 | 字号:


   

     5月29日至30日,陕西省人大常委会原副主任、中国老体协副主席、省老体协主席潘连生,省委组织部副部长、老干部局局长、省老体协常务副主席詹德旺,省老体协副主席杨正荣等赴宝鸡市调研老年体育和健身工作,宝鸡市委、市人大、市政府、市政协等领导以及宝鸡市体育局、市老年体育工作协会负责同志陪同。


    调研组实地考察了陈仓区周原镇油坊村、杜赵村、坡子村、亚子村、陕西北方动力社区等老年人体育健身活动点建设,听取了宝鸡市老年体育工作协会和陈仓区老年体育协会的工作汇报。分别观看了老年人合唱团表演和群众文体广场健身舞、扇子舞、板羽球、太极拳等运动项目展示,实地察看了各活动中心老年人体育运动设施、活动组织与管理、规章制度建设等情况。


    每到一处,潘连生一行都亲切地与干部群众、老年人文体爱好者攀谈,详细了解老年人体育健身活动开展情况、老年体协事业取得的新进展新成效,重点了解老年体协工作中遇到的困难和问题,与当地领导、群众代表共同研究探讨提升老年体育健身活动质量和效果、推进基层老体事业再上新台阶等问题,面对面地宣讲老年体育健身事业面临的新形势、新特点、新机遇。并参加了宝鸡市老年人体育协会第五届委员会第一次会议,代表省老年人体育协会向大会成功召开表示祝贺。
    潘连生强调,老年体育事业是社会管理事业、老龄事业、老干部事业、体育事业和民生事业的重要组成部分。基层老体协工作的核心点就是努力提高老年人的健康素质和幸福指数,把工作的着力点放在为提高老年人的健康素质服务和为促进老体事业与经济社会协调发展服务上。要把老体事业放在应对老龄化、高龄化社会战略高度来认识、来思考、来谋划。他要求,各级涉老组织和老体工作者,要把工作的重心放在基层、放在积极创建老体活动示范点上,要充分考虑适宜各类老年人群多样化、多元化的需求,把科学健身与增加趣味性、吸引力统一起来,努力提高老年人的参与率,力求老年体育人口达到社区老年人的70%—80%以上。要创新老体协工作方式方法,敢于善于争取党政领导、主管部门、社会各界的支持帮助,努力为老体事业的新发展奠定良好基础。要牢记树立“为老年人提高健康素质服务、为国家和社会和谐发展服务”和“ 文化兴、体育强”等理念,培养积极的体育文化,不能就体育抓体育。要弘扬尊老敬老的优良品德和追求发展的精神,创编新的体育健身项目、建设体育团队、加强对外交流。要发挥典型引路、示范、辐射作用,用典型示范和带动工作。要加大对老年人体育健身工作的宣传,营造全社会关注老年事业、关注老年人体育健身工作的浓厚氛围。要认真总结经验,提升创建水平,努力在分类指导、规范提高上下功夫,以宽广的视野和创新的理念、方式,探索做好老年体育活动常态化、生活化、科学化的一系列有效机制和办法。最后,他要求,各级老体协在工作中要有所作为。要为建设体育强国和繁荣体育文化有所作为,在社会管理和构建和谐社会建设中有所作为。要动员社会老年人更多地参与老年健身活动,切实维护老年人参加体育健身的权力,帮助老年人达到一个最好的体质和良好心理状态的目标,让老年人更有尊严。

(省委老干部局综合处)