省老年人体育运动和健身协会主席潘连生到安康市调研

发布: 2012-8-01 12:01 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 204次 | 字号:


    7月30日至31日,省老年人体育运动和健身协会主席潘连生,省老体协副主席杨正荣,省老体协副秘书长、办公室主任张西玲等赴安康市调研老年体育和健身工作,安康市委书记方玮峰、市委副书记崔光华、副市长杜寿平等领导以及市体育局、市老体协等负责同志陪同。

    这次调研采取召开座谈会、实地察看、个别交流等方式,达到了熟悉情况、推动工作、增进了解的预期目的。

 

    7月30日上午,潘连生同志不顾旅途劳累,冒着高温酷暑,一下车就在安康市委书记方玮峰、副市长杜寿平等领导的陪同下,首先来到安康市高新技术开发区,参观了安康市高新技术开发服务中心和正在施工中的高新区数字化创业中心大楼,观看了高新技术开发区未来建设发展规划的录像片,听取了开发区负责同志的情况介绍。

    30日下午,召开了由市委副书记崔光华、副市长杜寿平等领导和市委老干部局、市财政局、体育局、市社保中心、市老体协、汉滨区老体协等负责同志参加的座谈会,副市长杜寿平主持座谈会,分别听取了安康市老体协和汉滨区老体协开展群众性运动与健身活动情况的汇报。潘连生同志对安康市和有关县区老体协工作所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他说,安康市老年人体育运动和健身事业在市委、市政府高度重视和大力支持下,市区县老体协工作不断得到重视和加强,老体协工作呈现了蓬勃发展的良好势头。

    潘连生同志在座谈会上指出,要从新的时代和国家发展战略高度,充分认识发展老年人体育运动和健身活动的重大意义。当前,我国已提前进入老龄化社会,据测算,2035至2040年,我国平均每3-4人中就有一名老年人。西方国家100年才进入老龄化,而我国用了20年就已进入老龄化。我省60岁以上老年人口为509.32万,占全省总人口的13.49%,全省65岁以上老人达到318万,占总人口的8.53%,这标志着陕西已进入人口老龄化社会。老龄社会不仅会带来社会保障和医疗保障等一系列问题,还会给我国政治、经济、文化、社会、家庭等方面带来诸多挑战。看一个国家兴旺发达与否,检验的标准除看基本医疗条件是否优越和社会保障制度是否健全外,还有一条标准,就是看这个国家的老年人事业是否兴旺发达、老年人是否健康幸福。老年人健康长寿不仅对国家、社会重要,对家庭同样重要。老年人健康长寿是后代的福份,家中如有一个常年患病的老年人,则影响着整个家庭的幸福。各级老年体协要站在为国分忧的高度和为千万个家庭幸福的角度,重新认识老年人体育健身事业,切实通过开展系列体育健身活动,达到让“老年人不遭罪、儿女不托累、节省医药费、服务全社会”的目的。

    潘连生同志进一步指出,要从加快建设体育强国的高度来提高全民族的身体素质。我国是一个体育大国但不是体育强国。建设体育强国内涵就是要提高全民族的身体素质,如果群众性体育和全民健身活动不能轰轰烈烈地开展起来,不解决制约群众性文体活动开展的体制机制等瓶颈问题,我国的竞技体育就不能得到快速发展。因此,要牢固树立“健康消费”和“ 文化兴、体育强”等理念,积极探索全民健身活动向幼儿园、社区街道、乡村镇、校园等拓展的新路子,有关部门要提供更多的活动场所、活动设施、活动时间和必要的经费支持,保障全民都能得到健身锻炼。

    潘连生同志强调,要从建设和谐社会和加强社会管理高度来认识老年体育健身事业。老年体育事业是社会管理事业、老龄事业、老干部事业、体育事业和民生事业的重要组成部分。据统计,我省500多万老年人口中,能经常参加锻炼的只有200多万人。因此,各级老体协要充分考虑适宜各类老年人群多样化、多元化的需求,把科学健身与增加趣味性、吸引力统一起来,努力提高老年人的参与率,把老年人组织起来,让他们有健康的身体、心情愉快地投入到社区管理、关心教育下一代、参与基层政权建设等社会管理活动中,同时,通过开展活动让他们保持健康心态、豁达乐观生活,共享我国经济社会发展成果。

 

    潘连生同志要求,各级老体协要认清我们面临的形势和任务,抢抓老年体育健身事业发展机遇,认真贯彻落实中央领导同志关于发展老年体育健身事业的重要讲话精神,落实好全民健身规划,积极构建政府主导、业务部门宏观指导、社会搭台“唱戏”、群众积极参与的老年体协发展新格局。要注重解决老年人体育健身活动存在的发展不平衡和“城里‘热’、乡村‘冷’”等问题。要加强对农村群众性体育活动指导和人员培训工作,创编新的体育健身项目、建设体育团队、加强对外交流。多举办一些质量高、效果好、群众喜闻乐见的活动,切实维护老年人参加体育健身的权力,帮助老年人达到一个最好的体质和良好心理状态的目标,让老年人更有尊严,切实提升老体协工作水平。

    座谈会上,潘连生同志还就安康市老体协换届工作、加强基层组织网络建设、注重老年体育健身宣传工作、创新老年人健身项目等问题,与安康市体育局、市老体协同志交换了意见。

    潘连生同志希望,安康市委、市政府要继续一如既往地关心支持老体协事业,做到“花小钱办大事”,在人员、经费、场所等方面给予市老体协更多的支持,并不断探索做好老年体育活动常态化、生活化、科学化的一系列有效机制和办法。

    31日上午,潘连生同志观看了安康市金州广场群众健身表演和在市体校举办的老年人太极拳表演、门球比赛等,简要听取了市直老体协工作汇报,并与市委副书记崔光华共同为市直老体协正式成立揭牌。实地查看了汉滨区大同镇高楼村,五里镇西桥村、民力村等三个村村级老年体育协会组织网络建设以及开展活动情况。

 

    每到一处,潘连生一行都要详细了解老年人体育健身活动开展情况、老年体协事业取得的新进展新成效,重点了解老年体协工作中遇到的困难和问题,与当地领导、群众代表共同研究探讨提升老年体育健身活动质量和效果、推进基层老体事业再上新台阶等问题,面对面地宣讲老年体育健身事业面临的新形势、新特点、新机遇,祝愿参加健身锻炼的老同志天天快乐、天天健康。

    在五里镇西桥村潘连生同志还即兴题写了“发展老年体育、丰富晚年生活”的字幅。

(省委老干部局综合处整理)