岚皋县利用社区资源服务离退休干部工作取得实效

发布: 2012-11-12 16:34 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 662次 | 字号:


    岚皋县通过摸底建档、建好队伍、建章立规等举措,稳步推进利用社区资源服务离退休干部工作,受到离退休干部称赞。

    摸清底子,夯实基础。随着城市化人口的增加,部分原居住在社区的离退休干部向中等城市或大城市转移,而部分原居住在乡镇的离退休干部开始向社区集中。为全面了解社区离退休干部居住的实际状况,他们通过调查摸底,摸清离退休干部居住情况、身体状况、个人爱好、联系方式等,为做好服务管理工作奠定了基础。

    网络推进,建好队伍。为搞好服务工作,他们依托已有管理资源建立了三个层级的服务队伍。一是依托社区党支部,按照身体条件好、思想素质高的原则,成立了32个党员服务小组,组建了一支由60人组成的“联系人”队伍,在街道、院落邻里进行集中提供服务;二是按照行业职能分工的原则,依托社区原有的中心卫生院、文化站等资源,采取承诺上墙、承诺建卡到人等方式,组建了医疗保健服务队、文化宣传服务队,切实为离退休干部就近得到医疗保健,亲自参与文化活动提供方便。三是依托社区的商业资源,与餐饮、家政等公司进行协调,通过无偿送服务上门、低偿进行劳务等方式组建了一支机动服务队伍,为离退休干部服务工作注入了新的活力。同时,县委老干部局还采取发放联心卡的形式,将服务内容直接公示到离退休干部家中,积极为他们提供咨询和服务保障。

    建章立制,务求实效。制度建设是抓好离退休服务工作的有效保障。他们先后制定了《离退休干部就近学习制度》、《离退休干部就近活动制度》、《老干部就近得到服务制度》、《离退休干部就近发挥作用制度》、《党员联系群众、服务群众制度》、《医疗服务制度》、《医疗便民制度》等规章制度,确保社区工作规范化运行。同时,他们还结合老干部的身体实际,适时开展丰富多彩的文娱活动,让离退休干部走出家庭、走向社区,力所能及地参与社区文化建设和社会管理,为和谐社区建设作出了积极贡献。

(岚皋县委老干部局吴晓斌)