汉阴县2012年老干部工作取得新成绩

发布: 2012-12-19 09:53 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 286次 | 字号:


    2012年,汉阴县委老干部局按照县委“党建主题年”活动部署,坚持以人为本理念,认真践行科学发展观,以“让党放心、让老干部满意”为目标,积极开展“讲党性、重品行、做表率”、“创先争优”、“三问三解三查”、“作风转变年”、“三联共建”及“迎接十八大、学习贯彻十八大”等系列主题实践活动,采用超常措施,推动全县老干部工作上台阶。

    领导重视。县委、县政府及时调整充实了离退休干部工作领导小组,县委常委会定期听取和研究老干部工作,研究解决老年大学、老干部活动中心、离休干部遗属生活费、老年节活动等问题。县委决定,从2012年起把老干部工作纳入各镇各部门年度综合目标责任制考核,每年召开老干部工作会议,总结经验典型进行表彰奖励。

    落实待遇。县委、政府坚持每年向老干部通报一次全县经济社会发展情况,组织老干部参观本县工业、农业示范园建设及教育、民生等重大工程。为老干部订阅报刊杂志,丰富离退休干部精神文化需求。邀请老干部参加县委、政府的重要会议,倾听老干部的建议意见,引导老干部建言献策,发挥余热。建立老干部联系制度,重大节日县领导分别联系走访慰问老干部。切实转变机关作风,认真做好信访工作,做到有访必接,接访必答,件件有着落。与县医疗单位联系,专门为离休干部就医制作《离休干部就医服务卡》,为老干部就医提供“绿色通道”。对全县离休干部及遗属的生活费、护理费、药费发放情况进行了一次全面检查,提高了26名遗属的生活费标准。

    发挥作用。抽调6名老同志组成宣讲团,深入到机关、学校、村组、社区、企业开展形势政策、党史、思想道德、公民意识教育,通过老同志作报告、讲故事、谈感受、传缄言,使广大党员、干部、群众、学生增强了对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对党和政府的信任,自觉做到不忘党的恩情、不忘光荣传统、不忘历史教训、不忘社会责任。围绕喜迎十八大、纪念干部离退休制度建立30周年,多次召开老年社团负责人联席会议,使老干部优势作用得到更好地发挥。离休干部宋恩祥担任老促会长以来,争取国家专项资金2800万元,吸收社会资金2640万元,建成中小型桥梁83座,修建通村水泥路25条,维修校舍2处,修建人饮工程3处,使104个行政村8.7万人民群众受益。金秋艺术团编排的音乐剧《俏婆婆上大学》被选调全市展演。

    注重宣传。县委分管领导高度重视老干部宣传信息工作,协调财政资金3万元,购置中高端数码相机和数码摄像机。在县党建网开办了“老干部工作专栏”。建立了宣传信息工作奖惩机制,局领导带头撰写信息稿件。至11月底,在《陕西老干部网》刊用9篇,《省老干部作用发挥简报》刊用4篇,《市老干部网》刊用15篇,《西部网》、《安康先锋网》、《安康日报》各1篇,《汉阴党建网》13篇,《汉阴新闻网》4篇,县电视台播出新闻8条。结合企业、社区的退休干部服务管理问题撰写了2篇具有针对性指导性的调研报告。

(安康市汉阴县委老干部局王先波)