我的退休人生

发布: 2013-4-02 17:29 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 829次 | 字号:


我的退休人生  

陕西省国家税务局退休党员  詹河林

    我是陕西省国家税务局一位退休干部,共产党员,现年77岁。一九四九年从事税务工作,在税务机关工作四十七年,把一生年华献给了党的税务事业。在人生漫长的道路上,在党的光辉普照下,我走过了一个共产党员全心全意为人民服务的路程, 尽到了自己应尽的责任,顺利地完成了为税辛苦,为民甜的任务,清白进入了下岗年,以突出的政绩,完满向党和人民交了一份合格的答卷。

    退休是我人生的一大转折,在这个命运大转变的紧要关头上,怎么办!俗言说:“观念一变天地宽”,观念是生之本。在人生转变之时,我的思想没有滑坡,没有泄气,而是振着精神,鼓起勇气,用“退休不退志”的思想境界和“咬定青山不放”的精神,以激昂的态度迎接和开创人生的第二个春天。于是,我在日记中写道:“青春洒尽税务路,晚霞普照夕阳红”、“青春献税务,夕阳依然红”,用这个思路和精神,紧跟时代钟声,与时俱进,再勤奋,再扬帆,开创未来,走出一条夕阳晚霞再生辉,发挥余热再创奇的金秋路,永葆党员的先进性。

    回顾我十多年的退休生涯,就是:以书为伴、以电脑为伴、以笔、墨、纸为伴,在墨海中生活,在忙禄中度日,长期坚持战斗不懈,用辛苦的汗水给晚年生活增添了一点闪耀的色彩,让生活充满活力,让生命再放异彩。  

    在退休的时光中,我的思路是 :以健康为中心, 以学习为根本,以创新为动力,以贡献为主题,实现“晚霞落在绚丽中”的美景。  

    老有所学,向知识大进军,开发知识智力,在广阔的天地中,把车开到快车道上,开创夕阳人生路。学习是时代的呼唤。在新时代中,要想大有作为,必须思想大解放,知识大提高。只有这样,作为才能大提速,战绩才能先人一步。这些年来,我把学习当作人生的第一要务,常学不懈。几年中,我通过阅读各种书籍、杂志、电脑等方式,阅读了大量的马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观理论、党章、党史、党性教育、中国近代史、改革开放,改革创新、创优争先活动、胡锦涛总书记“七一”讲话,税收业务、医疗保健知识、生活天地以及其他方面的书藉和资料,记录各种笔记近150本,记录文字约270余万,创造了我一生未有的最高记录,为我创建了一个丰富的知识宝库。学习的奋进使我眼界有了很大的飞跃,出现了知识大突破;思想大突玻;思路大突破以及新思想、新观念、新意识在时代中不断地展现,给我的大有作为起了决定性的作用。

    老有所为,把知识转化成力量,再创人生辉煌,展现“晚霞桑榆别样红”的人生风彩。奉献是人生永恒的主题。俗言说:这道理,那道理,“奉献就是硬道理”。夕阳奉献是反映一个退休之人,重展雄风,重新实现人生价值,塑造夕阳晚霞风貌,再现辉煌的人生风度。在这方面我的主要做法是:

    (一)运用知识,编写税务教材,为培训队伍服务,把知识留给人间。几年中,我编写《税务讲义》30多本 ,文字约有40余万,创历史罕见,为培训税务队伍做了充分的准备;

    (二)狠下功夫,编书育人,把丹心留在人间。几年中,我用积累的知识编书六本 ,文字有90余万。(其中,退前九一年与他人合作主编了《中国税法讲座》一书,文字36万,获国家税务总局二等奖;九四年与他人合作编写了《中国新税制》一书35万字,为普及新税制起了重要作用)。退休后. 我又独立主编了《税务代理基本程序及操作方法》、《风雨人生路》、《觉醒的呼唤》、《处世基石》等四本书,文字达50余万。

    (三)运用知识,培训人才,为税务事业再做贡献。几年中,我通过省、地、市、县,西北税校举办的各种税务短训斑讲税收法律课几十次,为国家培养了一大批人才;

    (四)运用知识,开辟新天地,让夕阳晚霞在时代中闪光。多年来,我在时代的召唤下,撰写学习感想、学术研讨,论文、参观感想,学习交流、创优争先、胡锦涛总书记“七一”讲话、保健知识等专题40余篇,文字约有15万之多,创我历史辉煌;

    (五)创作文艺节目,用先进文化教育人、武装人。多年中,我用知识创作税务方面的文艺作品有:相声、小品、快板、眉户、诗歌朗颂等5个节目,创出了一条新路,为快乐人生增添了光彩;

     (六)弘扬新时代,举旗永向前。几年来,我撰写“红诗”260多首,约有一万多字。以先进的文化和改革开放的时代精神,极力歌颂了祖国大好河山,激昂弘扬了祖国在党的领导下,人民站起来!强起来!富起来!中国走向辉煌,东方巨龙在腾飞,国威在大振的情景;

    (七)学红书、写红事、强党性、再鼓劲,高举红旗永向前。多年来,我在学习中顺潮流而行,撰写心得体会300多篇,文字约有7万左右,创我历史奇迹。这些心得体会,不仅强化了我的党性,提高了我的思想境界,而且使我更加热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,热爱生活,热爱老有所为。                                                                                       

    老有所健,学医学、用医学,给健康要出路。健康是人之本,“走遍天下,健康为大”。我退休后,不久患了糖尿病;2001年7月,心脏病突然加重,进行住院治疗。2003年心脏病更加严重,在生命危机中动了手术。从那时后,我的身体一下垮下来了。疾病对我危协很大,什么事情也干不成。虽然如此,在疾病面前我并没有被吓倒,而是振作精神,鼓起勇气在病中爬起来同疾病抗争。几年来,我采取了狠学医学,大用医学,把健康的钥匙掌握在自己手中。几年中,我学习了大量的医疗保健知识,记录养生保健笔记30余本,文字约30万从上;保健剪辑三本;撰写保健专题11个,文字有5万以上。在学习的同时,坚持学以致用。在这方面,我采取了五大治疗的方法,即:精神治疗、药物治疗、饮食治疗、运动治疗、按摩治疗等相结合的方法,取得了显著成效。多年来,经过努力,我的血糖水平基本长期稳定,冠心病也出现了一个奇迹。身体的转变和改善为我施展才华,有所作为,大展夕阳宏图起了决定性的作用。多年来,我随然身处在患病之中,但从未停止过我走进新时代,与时代同行的步伐,而是在疾病中学、疾病中斗、疾病中干,疾病中出成果,以满怀的激情和胸怀宽阔的心态,唱好自己夕阳的“黄昏颂”,咬紧牙关、使出浑身劲“走出沉疴霞满天”、“病树前头万木春”的人生晚霞美景。

    我的夕阳人生路,可以说多半时间是在同病魔作斗争中,实现了“红霞尚满天”的。去年七月后,省局老干处、省委老干局对我的作为,先后在《金秋》杂志、“陕西老干网”、西北“金秋网”、“陕西省国税网”、“陕西老年报”进行了报导,“七一”前,省国税局又将“我的税收人生”文章选编入到《党在心中 情系国税》一书中,获优秀奖,同时,对我的书法也进行了展出。这一切的一切,都鼓励着我,支持着我,使我深受感动。我愿在暮年的岁月中,与时相争,与时俱进,顺潮流而行,更加努力,做一名老有作为,老有贡献,受人民欢迎的好党员