忆接待阿尔巴尼亚、日本果树考察团

发布: 2013-4-02 17:33 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 216次 | 字号:

忆接待阿尔巴尼亚、日本果树考察团

 

    我于1996年退休,进入人生第二个春天。有了充足的时间坚持科学养生,战胜疾病强健身体和读书看报,写回忆录,给报刊投稿(有50余篇发表),共约十余万字。我所写《永远的怀念》在全省老干系统“纪念建党九十周年饮水思源征文活动”中获三等奖。咸阳市老年学学会2012年会工作报告中对我给报刊写稿投送老龄动态及老年养生保健等刊登文章给予表扬。这些都体现了干部退休制度的优越性。在纪念干部退休制度建立三十周年之际,将我《忆接待阿尔巴尼亚、日本果树考察团》一文作为一份献礼,以示心意。

    上世纪七十年代我在眉县工作时(任县委常委、革委会副主任)和县委书记杨中哲,接待过阿尔巴尼亚、日本果树考察团。至今虽时隔40年,但当时情景仍历历在目,记忆犹新。

    1973年9月接到上级通知,有外国果树专家要来考察苹果作务技术的通知后,即着手做准备工作,首先抽调精干强硬的干部组成接待组,分别负责招待、科技资料、治安保卫、生活服务等。其次把考察地点选在齐镇南寨村,这里西邻正在修建的石头河大型水库,日上劳近万人,从国外引进现代化施工机械,载重汽车300多台。工地上人流如梭,机械轰鸣,面朝北向高山坡上用石头铺成2米直径的“愚公移山,高峡出平湖”、“水利是农业的命脉”标语,两公里外清晰可见。村西北2公里即为三国时诸葛亮六出岐山的斜峪关和屯兵的五丈塬(有诸葛亮古庙)。东距汤峪温泉、太白森林公园10多公里。该村地处太白山北麓,有着适宜苹果生长优越的气候资源和良好的生态环境,千亩苹果林海成为最靓丽的风景线。南寨村农民在西农大教授,省果树研究专家指导下对果树管理认真精细,作务技术先进;产量高,质量好。有十多个品种,尤其是青香蕉、红星苹果色泽鲜亮,个大香甜,出口国外受到好评。农民得知有外国专家要来,十分高兴。当时正值秋淋道路泥宁,就拉沙石铺好三里路面,村里村外打扫的干干净净;村委会大院面貌焕然一新;路口村城门挂着横幅标语,到处洋溢着热烈友好的气氛。

    首先来到的是阿尔巴尼亚考察团,他们在省外事办干部陪同下驱车到村委会,稍事休息后即由村干部介绍简况。随后到四、五个果园实地察看,他们边看边问边拍照,他们看到半山坡果园内有农民时,不顾路滑坡陡奔上去,向年龄大的农民询问技术,农民对答如流,翻译之后,高兴地同农民手拉手振臂高呼“伟大的中国农民,了不起!”在场者热烈鼓掌,欢呼声响遍山谷。午餐在村委会大院由妇女做的农家饭,客人们吃的满意高兴,特别是对麦面凉皮、玉米面搅团鱼鱼和采集的野菜赞不绝口,一个劲喊“OK”。临走时还在村委会大院向欢送的群众唱了首本国歌曲,以示谢意。一周后日本考察团一行七人除省外事办翻译外,还有西农大几位教授陪同。他们同样去的果园多、看的认真、问的详细,对果树行间种植的草本绿肥非常感兴趣,既照相又采集标本,让农民作铡草、开沟、填土、浇水等示范。当翻译对一些技术专用词语译不准确时,西农大教授就给翻译,他们听明白后满意得拍手说:“谢谢!”午餐吃的同上次一样,他们对凉皮的筋道美味满意,对光滑鱼样的搅团鱼鱼做法询问,翻译后高兴得招手说“中国厨艺高”!日本考察团成员高喊着“中日人民永久友好”的口号告别了,小小的苹果把眉县推向全国,推向世界。

    改革开放以来,全县勤劳淳朴善于创新的人民,坚持科学发展观,在果业发展上更是阔步前进。种植近30万亩猕猴桃,产值10亿元,农民人均收入4600元。“一县一业”的生产格局已经形成,被评为“中国果蔬十强县”、“中国猕猴桃示范县”。猕猴桃的销售已覆盖全国所有省会城市和80%以上的中等城市,并出口到东南亚、北美、中东、俄罗斯等十多个国家和台湾地区。果品成为农民的致富果,“金蛋蛋”,城乡面貌发生了日新月异地巨大变化,人民过上了幸福美满和谐安宁的生活。

    我在眉县生活二十四年,对这里的人民和山水草木都怀有深厚的感情。接待工作的回忆,去年故地的重游使我感慨万千。我永远缅怀安息在扶眉烈士陵园的英烈们,因为他们为解放事业而献出宝贵生命,使这块热土在改革开放后充满生机秀气和活力;我爱这里的猕猴桃等果品,因为她成富民强县的经济支柱;我更爱这里善于创新的人民,是他们用智慧和勤劳创造了新时代的丰功伟绩。