榆林市委老干部局:做好离休干部遗属服务管理工作

发布: 2013-5-20 17:19 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 152次 | 字号:


    近期,榆林市委老干部局通过入户走访、发放调查表、电话沟通等方式,对全市去世离休干部无工作配偶基本情况进行了一次全面摸底调查。

    调查显示,离休干部遗属服务工作往往容易被忽视、被边缘化,当前离休干部遗属服务工作中存在一些实际问题,老干部去世后,老伴单靠遗属补助就显得杯水车薪,捉襟见肘,部分离休干部遗属的生活还比较贫困。

    针对离休干部遗属实际情况,榆林市委老干部局把做好离休干部遗属工作作为提升老干部工作水平的一项重要内容,建立了离休干部遗属台账,通过定期调查与日常收集相结合,加强与遗属及其子女之间的沟通交流,掌握相关信息,实行动态管理。离休干部去世后,老干部局主要领导上门慰问,及时帮助其遗属办理应享受的政策待遇审批手续,确保老干部遗属享受到相关生活待遇。坚持经常上门走访看望,详细了解老干部遗属的身体状况和生活需求,对有特殊困难的老干部遗属,积极出主意想办法,帮助解决实际困难。每年中秋、春节到老干部遗属家中走访慰问,送上慰问金、慰问品和节日祝福,使其感受到党和政府的温暖。 

                      (榆林市委老干部局杨扬)