突出“四个注重”,发挥老干部作用-----榆林市委老干部局冯仲尼

发布: 2013-5-24 13:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 697次 | 字号:


    榆林市积极探索引导老干部为实现榆林经济社会发展作出新贡献的途径和方法,老干部发挥作用工作取得了明显成效。

    一、注重创造良好环境

    坚持把离退休干部在政治上与党中央保持一致、支持在职干部和奉献余热,作为发挥作用的重要标准。各级党委、政府在重大政策出台前,充分听取老专家、老领导的意见。在重大工程项目建设、“四城联创”、和谐社会建设等中心工作中,老干部们也主动参与,或出谋献策、或宣传解释,推进了各项中心工作顺利开展。老干部还通过担任行风监督员、督导员和宣讲团成员,协助社区做好社会管理工作,对党的执政能力建设和先进性建设等工作进行宣传和监督。各县区各部门引导老同志通过在原单位留用或在行业协会等组织中任职等方式,继续为全市经济社会建设服务。如市委成立决策咨询委员会,聘请离退休干部参与,发挥了重要参谋和智囊作用。市委、市政府将原政协办公大楼全部提供给各个市级老年社团作为办公场所,为他们发挥作用创造条件、提供方便。同时,建立了老干部工作部门和老年社会组织联席会议制度,形成了老干部工作部门、老干部所在单位及相关部门相互配合、支持老干部发挥作用的合力。

    二、注重教育引导

    以老年大学、老干部活动中心和离退休干部党支部为阵地,充分发挥政治优势,注重用党的创新理论武装老干部头脑,着力夯实老干部发挥积极作用的思想基础。围绕老干部关注的重大事件、社会热点和身心困惑等问题,坚持定期组织学习,通过举办专题讲座、开展知识竞赛、组织参观考察等方式,让老同志们了解形势、掌握政策、与时俱进,做到思想常新、政治坚定、理想永存、豪情满怀,促使老干部牢固树立“老骥伏枥、志在千里”的理念,自觉发扬“春蚕精神”、“蜡烛风格”,运用自己的独特优势,积极投身于经济社会建设的主战场。目前,离退休干部发挥作用有以下五个主要方面:在落实科学发展、促进经济社会又好又快发展中的推动作用,在构建社会主义和谐社会中的参谋作用;在大力弘扬党的优良传统和牢固树立社会主义荣辱观中的示范作用;在加强党的执政能力建设和先进性建设中的促进作用;在关心教育下一代工作中的积极作用。当前老干部发挥作用正发生着“三个转移”,就是在发挥作用的主体上,注重向退休干部转移;在发挥作用的领域上,注重向社会领域特别是在构建和谐社会、关心教育下一代方面转移;在发挥作用的组织上,注重向依靠离退休干部党支部和涉老组织转移。

    三、注重搭建平台

    大力加强离退休干部党支部和老促会、关工委、老科协、老体协、老年书画研究会、慈善协会等涉老组织建设,为离退休干部发挥作用搭建新的平台,使发挥作用的组织更加有力、手段更加多样、效果更加明显。目前经市社会组织管理登记部门审批注册的市本级老年社会组织28个,已有会员10305人,其中单位会员1220多人,个人会员9085人,直接或间接的团结带动着数万名离退休干部和老年人在政治、经济、文化、体育、生态建设和构建和谐社会等领域中发挥着积极作用。市慈善协会成立以来,募集善款5000多万元,实施了资助贫困学校项目、资助贫困大学生和高中生项目、资助贫困地区缺医少药项目、资助孤寡老人项目、助残项目、三大节日慰问活动项目、资助儿童福利院和社会福利院项目、资助白于山区贫困群众饮水工程项目、资助特大灾区病户等八大项目。市关工委积极组织老干部下农村、进学校、到工厂对青少年进行革命传统、爱国主义和艰苦奋斗教育等报告会48场次,受教育者达9万多人次。市老医药工作者协会每年对帮扶特困户进行上门慰问,每户送500元慈善爱心卡,200元现金。市老科技工作者协会破解俄罗斯大果沙棘不适宜大漠条件栽培难题,研发解决了红枣裂果问题、实现高产优质高效。市老区建设促进会在决策咨询方面,做调研报告65份,受到省市领导的重视。市晋剧协会、京剧协会、夕阳红社团、清涧道情研究会等文艺社团,充分优势和特长,送戏送文化进社区、入厂矿、下农村,传播先进文化,凝聚人心正气,为构建和谐文明幸福榆林做出了积极贡献。2012年10月22日,在喜迎党的十八大胜利召开前夕,市委组织部和市委老干局联合在世纪广场、凌霄广场、滨河公园举办了“欢庆重阳节、喜迎十八大榆林市老干部发挥作用成果展”。展出从不同侧面展现了广大老干部依托老年社团组织发挥作用的成果,赞扬了老干部们余热生辉的动人事迹和生命不息、奋斗不止的时代风采。同时注重引导老干部发挥构建和谐社会的特殊作用,扎实开展“四就近”工作,让老干部做好社区建设的参谋,在处理邻里关系,协调社会矛盾,维护安定团结等方面,就近就地做一些积极的工作,不断促进社会和谐。

    四、注重典型示范

    将老干部放在老年群体中来认识,积极探索老干部引导老年群体,引导老龄事业的方法和途径。给老干部支部、老年社团提出五个方面的工作要求,开展创“五星”活动;给老干部党员、老干部提出五个方面的努力方向,开展争“五好”活动。结合学习杨善洲和全国、全省老干部先进党支部、先进个人事迹,选树了一批老干部发挥积极作用的先进典型,并把学习全国、全省先进典型与学习身边典型结合起来,注重用身边典型教育老干部,用身边先进激励老干部,最大限度地调动了老干部发挥积极作用的内生动力。神木县已故离休干部訾贵林,带领乡亲们共同致富,把挣来的钱用到公益事业上,投资过亿元,筑河堤、修学校、搞绿化,在中鸡镇建设新农村。原市林科所退休干部朱序弼,退而不休,谢绝了高薪聘请,义务组织指导农民创办了总规模达3000亩,集科研、教学、环保、旅游为一体的卧云山民办植物园;引进培育了国内外300多个珍稀濒危品种,创办了榆林珍稀濒危花木园。2005年获“陕西省精英老人”荣誉称号,2010年被评为“全国优秀科技工作者”,新华社及海外媒体多次报道了他的感人事迹,成为誉满三秦,蜚声海外,功绩卓著的林业老功臣,被称为“绿圣”。榆阳区退休干部、高级工程师胡文彬同志发明的随意变速自行车,获得国家知识产权实用新型专利证书。绥德县退休干部王志章,几十年如一日,致力挽救失足少年,曾在全省老干部发挥作用表彰会上代表全省先进个人发言。通过评优树模,目标引领,典型示范,使老干部做有标准,学有榜样,起到了以点带面、示范引路的辐射效应。