安康老年大学创建“敬老文明号”活动纪实 李光明

发布: 2013-7-05 11:45 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 383次 | 字号:


    安康老年大学按照“敬老文明号”创建活动的总体部署和要求,立足本校实际,大力弘扬尊老爱老助老的传统美德,创新敬老服务方式方法,不断提高为老服务的质量,努力让广大老年朋友在温馨的校园里,享受优质服务,健康生活,快乐学习。他们的主要做法是:

    一、加强组织领导,明确创建目标

    “敬老文明号”创建活动是以为老服务为主题的社会性、群众性精神文明创建活动。为确保活动开展取得实效,学校成立了以市委组织部副部长、老干局局长、老年大学校长聂长久为组长,龚忠琼、曹江华为副组长,教务科长和各教学班班长为成员的创建活动领导小组,把创建活动纳入本校精神文明建设工作总体规划,精心组织,明确责任,具体抓好整个创建活动的指导协调工作。同时,确立了“关爱老人,构建和谐”的创建主题,以及“坚持以人为本,突出自身特点、动员人人参与,注重实际效果”的创建原则。通过明确创建目标,拓展服务内容,完善服务制度等方式,充分发挥老年大学凝聚老年朋友的优势,深入开展为老服务,使老年人权益得到更好的保障,让老年人共享经济社会发展成果,促进了家庭和睦、代际和顺、社会和谐。

    二、创新教学方法,提高教学质量

老年教育是成人教育,终身教育的重要组成部分,是老年文化建设的重要内容。为此,他们在创建活动中,注重优化专业设置,创新特色课程,举办适合老年人特点和需求的讲座辅导,坚持规范化办学。精选并统一教材,分专业建立学制,对教师的教学计划、教学日志、教师考勤也提出了明确规定及要求。选聘优秀教师,注意储存和培养德才兼备的年轻教师,建立了相对稳定的教师队伍。试行了系主任管理制度,先后聘请了两名系主任,两名信息宣传通讯员,形成了校领导、教务科、系主任、班干部共同组建的教学管理体系,保证了教学活动的正常健康开展。

    三、组织文化活动,活跃校园生活

为了丰富创建“敬老文明号”活动内容,提高为老服务质量,老年大学在上半年精心开办了“安康老年大学首届文化艺术节”系列活动,得到全体师生的广泛热情参与。先后举办了“我爱校园”书法、绘画、摄影、剪纸作品展览, “我爱校园,敬老爱老”诗歌散文朗诵会 和“电脑技能大赛”、教学成果展演大会等富有特色的系列活动,在社会上产生了良好反响。

    四、拓展第二课堂,积极服务社会

注重组织学员积极参与各类社会公益活动,让学员运用所学成果,在服务社会,尊老敬老的实践中展示才华,实现自身价值。去年以来,书法美术班的学员先后为中国老年大学协会举办的“美丽乡村”老年书画展,省美术家协会、老龄委举办的“融和谐,行孝道”老年书画作品展,省老年大学举办的全省老年大学书画联展等送去作品50余幅,为市上举办的各类书画展览送作品20余幅,分别获一等奖3名,二等奖4名,三等奖12名。他们还开展了赴平利、岚皋等风景区的绘画摄影采风活动和“迎新春,送祝福,进社区”义写春联活动,连续两年为社区居民义写春联300余幅。舞蹈、声乐系编排的汉剧舞蹈《汉江上传唱着汉调二黄》和模特儿走秀《汉剧脸谱》在安康首届汉调二黄擂台赛中获优秀表演奖。合唱团参加的市直汉调二黄歌咏比赛中也获得优秀奖。在市老干局举办的纪念离退休干部制度建立30周年文艺汇演中,老年大学送去了3 个文艺节目。今年老年大学选送的《汉江情韵》舞蹈,在“我要上龙舟节”大型群众文艺节目大赛歌舞类比赛中荣获三等奖。此外,他们还组织学员参加了市上广场舞、太极拳等展演比赛活动。这些社会公益活动的参加,不仅提升了老年大学的知名度和影响力,广大学员也在展示才艺,服务社会中享受了健康与快乐。

    五、以“三比三爱一评”为抓手,推进创建工作

    老年大学还在校内开展了“比作风,比学风,比班风”,“爱学校、爱老师、爱学员”和“评选优秀班干部,优秀学员,优秀班集体”的“三比、三爱,一评”活动,把“尊老敬老,服务社会,构建和谐”列为评优标准。各班成立了创建活动小组,结合实际制定了具体的实施计划。据不完全统计,去年以来,各班围绕创建活动,开展各类不同形式的主题班会、笔会、朗诵会、心得交流会、班级联欢、校外实践课、汇报演出等大小活动90余场次。