加强宣传信息工作推动国税系统离退休干部工作上水平----陕西省国家税务局刘亚东

发布: 2013-8-22 10:22 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 382次 | 字号:


    近年来,省国税局重视离退休干部信息宣传工作,为离退休干部工作营造了良好的舆论氛围,有力地促进了国税系统离退休干部工作的健康发展和部门自身建设,先后得到了省委老干部局、省老龄委和国家税务总局的充分肯定。我们的主要做法是:

    一、高度重视,切实把信息宣传工作摆在重要位置

    始终把加强离退休干部信息宣传工作列入重要议事日程,切实加强领导,做到了“四个到位”:一是思想认识到位。对离退休干部工作而言,信息宣传工作是推动离退休干部工作上水平的“千里眼”、“顺风耳”,是凝聚离退休干部人心,展示国税系统离退休干部风采和老干部工作部门形象的窗口。在全局工作中,宣传工作与税收业务及其他行政工作同等重要,在老干部工作中,信息宣传与服务管理、落实待遇同等重要;二是工作措施到位。在年初制定了年度信息宣传计划,分月份突出宣传重点,明确任务,分清责任,指定一名副处长分管信息宣传工作。在全省国税系统下发《关于做好信息宣传工作的通知》,对信息报送提出了具体要求,明确目标任务、考核办法,做到责任到人,任务到人,从而形成了人人重视信息工作,人人关注信息,个个动手写信息的良好工作格局;三是激励机制到位。对宣传工作给予必要的经费支持,专项奖励信息工作创作人员,配备了电脑、数码相机等设备,极大地激励了老干部工作者的工作热情;四是培训管理到位。建立了以各市国税局离退休干部科长为主的信息员队伍体系,负责本部门信息的收集、上报工作,在全省形成国税离退休干部信息工作网络。并加强信息员培训,在平时的学习培训中,新闻信息写作是必定的培训内容,提高了信息员的新闻意识和写作水平。

    二、把握原则,提高信息宣传工作的质量

    坚持“服务税收大局、质量第一、实事求是”的原则,认真负责、及时、准确地报送离退休干部工作信息,力求做到事实准确、主题鲜明、格式规范、内容完整,具有较高的价值。一是确保准确性。强调求真务实,即信息反映的内容必须真实可靠,既不夸大渲染,也不随意缩小;二是把握时效性。在第一时间报送信息,即随时收集,及时上报;三是力求针对性。善于综合加工分析,既报送“短、平、快”的动态信息,又报送有研究、有分析、有建议的综合性信息。特别是对带有苗头性、倾向性的新情况、新问题和可借鉴的新举措、新经验,及时收集,深度挖掘,重点反映。

    按照这一原则,我们充分利用报刊、杂志、电视广播节目以及网络等各种宣传平台,结合重要任务、重大活动和先进典型事例,不断加大离退休干部信息宣传报道工作,在数量和质量上都取得了较大进展。在省委老干局宣传信息统计通报中,我处两年来稿件采用数量在89个省直单位和中央驻陕单位中位列前茅。2011年在陕西老干部工作情况交流、陕西老干部工作网采用稿件26篇;2012年我处在陕西老干部工作情况交流、陕西老干部工作网稿件采用31篇;2013年上半年我处稿件采用18篇。在《金秋》近两年我处稿件采用13篇。2012年在《陕西老年报》刊登稿件18篇,今年上半年已刊登稿件11篇。

    三、紧贴任务,突出宣传工作重点

    坚持贴近实际,贴近老干部,服务老干部,以宣传离退休干部工作新动向、新亮点为重点,实事求是、弘扬先进、树立典型、数据准确、图文并茂,不断丰富老干宣传信息内容。比如,近几年,我们先后推出了勤学不辍好榜样、发挥作用先进个人、幸福老人、健康老人、优秀老党员等身边先进人物;以家属院里的“好管家为题多次报道宣传离退休党支部的先进事迹。2012年开展了“一路同行—我与老干部工作”主题征文活动,对系统内的优秀论文进行了奖励表彰。结合开展的“三问三解”活动,有关内容在《陕西日报》、《金秋》、国税总局《离退休干部工作信息》进行了报道。今年,我们突出创建“老干部之家”、“同心共筑中国梦”、“群众路线实践教育调研”等活动加大宣传力度。近日,离退休干部把向延安灾区人民伸出援手捐款献爱心作为践行群众观点、为民服务宗旨的自觉行动,共募得捐款7800元。

    四、工作调研,紧贴离退休干部工作热点

    近年来,结合离退休干部管理中的新问题,每年确定一个重点课题,组织开展调研,先后完成了建立健全离退休干部帮扶机制、组织引导离退休干部发挥余热、退休干部分级分类管理工作实践等调研报告。2012年成了《陕西省国税系统近两年老干部工作开展情况集中检查调研报告》和《全省国税系统离退休干部工作经费调研报告》,为上级决策提供了依据,2012年全省国税系统共完成调研论文30篇。省局离退休干部处撰写的《关于国税机关离退休干部党支部建设的几点思考》调研报告,被评选为“2012年度全国国税系统离退休干部工作优秀调研成果一等奖”;《新形势下加强国税系统离退休干部思想政治建设的途径和方法》,获省国税局2012年科研成果三等奖。2012年,我局认真贯彻落实离退休干部工作“制度建设年”工作要求,在建立了7大类42项的制度,编印了《陕西省国税局离退休干部工作制度汇编》(80多页近四万字),使全省国税系统离退休干部制度建设迈上了一个新台阶。去年以来省内兄弟厅局及国税系统兄弟省市国税局等10多家单位参考借鉴了我局的有关制度。2013年,我局针对省局机关退休干部和厅局级退休干部增多的特点,成立了离退休党总支和成立厅局级离退休干部党支部。

    2011年,省国税局被省委老干部局评为老干部信息宣传工作先进集体和信息统计工作优秀单位,两年来先后4人次被省委组织部、老干部局、省人社厅、省老龄委评为离退休干部工作先进个人、老龄工作先进个人、信息宣传工作先进个人和敬老爱心宣传奖。