商洛市委老干部局加强机关建设工作纪实 -----商洛市委老干部局胡燕梅、李登记

发布: 2013-10-22 16:28 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 304次 | 字号:


    近年来,商洛市委老干部局结合队伍和自身业务特点,以强素质树形象为目标,以丰富主题活动为载体,不断深化创先争优活动,发挥党组织和党员作用,着力加强机关党建工作,积极营造了凝心聚力、和谐共进的机关作风,有效推进了老干部各项工作的顺利开展。

    一、以强化教育培训为抓手,提升综合素质营造良好干事氛围

    “新形势下老干部工作要进一步发展,素质过硬的干部队伍是关键”,这是近两年来的创先争优活动和工作所取得成效带给局领导深刻的启示。两年来,我局从强化教育培训入手,提升素质、营造氛围、弘扬正气。一是扎实开展纪律作风整顿。每年初局都按照安排至少开展一周作风整顿活动,召开会议专题研究确定学习内容,安排专人购买或印发学习资料,让干部职工学有资料写有笔记,整顿活动多次被《纪检监察》《陕西省老干部网》等报道。二是开展书记讲党课。局党委在市老年大学召开系统全体党员干部大会,局党委书记胡燕梅作了题为《加强离退休干部党支部建设让离退休党员自觉发挥积极作用》报告,系统干部职工及离退休党员30多人参加。三是举办了十八大知识培训班。我局在市党校举办全市离退休干部支部书记及局系统工作人员十八大知识培训班,全市130多位离退休支部书记和系统全体干部职工参加培训。四是强化对入党积极分子培养。对局系统2名积极分子,局党委安排参加机关工委培训,定期开展集体谈话,并分别确定培养人,做好结对培养教育工作,现已全部吸收为预备党员。五是加强学习先进经验。为了更新观念,推进老年大学建设,我局组织全市老干部局局长、支部书记、老年大学校长等26人,赴西安市老年大学学习办学经验,使我市近两年老年大学建设工作出现质的飞跃,由2所增至6所。六是举办公文写作培训班。我局举办全市老干局系统工作人员公文写作培训班,全市七县区及局属单位共30多人参加培训,有效规范了系统干部职工公文写作和印制。七是安排职工挂职锻炼。近两年我局克服单位人少现实,先后安排2名年轻科级党员干部到基层乡镇党委挂职锻炼,收效很好。八是积极安排参加省市举办相关培训。两年来先后共参加省老干部局组织的业务培训、理论研讨、经验交流等达10余人次。参加市上组织的县级干部和党务工作者在党校开展的十八大知识培训、妇女干部培训等达6人次,按要求参加网络培训和答题率达100%。在培训中我们坚持政治理论学习和老干部政策业务学习并重。九是强化系统间学习交流。为了便于交流,我局继西安、安康之后在全省创办了第三家市级老干部工作网站。并加强与延安、汉中、西安等兄弟市老干部局间的互动交流。承办省老干部局、老科协在柞水举办“服务三农”启动仪式,西北五省老干部工作交流会、陕西省“孝亲敬老”书画展商洛巡展等活动,今年初又分组深入到各单位反馈在走访老干部中所得意见建议,交流工作心得,使得干部职工交流平台增多,有效拓宽视野,增长见识。通过加强政策业务培训,多途径的学习锻炼,系统党员干部综合素质得到进一步提升,有效地为干事创业凝聚正能量。

    二、以深化主题活动为抓手,加强机关作风建设树立新形象

    近年来,为了给干部职工营造一个良好的干事氛围,我局不断深化和丰富各类主题活动,加强机关作风建设,一是扎实开展了组织安排的“三问三解”、“创先争优”、“群众路线教育实践调研”“双联双建”等主题活动。在“三问三解”活动中,局每位干部坚持做到“四个一”。即联系一名离休干部、一名退休干部、一名离休遗属和一名困难群众,走访服务工作扎实有序,得到老干部、家属和群众好评;在创先争优活动中,我局召开创先争优表彰大会,对全市21个“五好支部”和30个“四好党员”予以表彰,为全市老干部局系统深入开展创先争优树立榜样.并在宝鸡召开的全省创先争优推进会上做了经验交流。在群众路线教育实践调研活动中,我局以县级干部为依托,分6组多次深入洛南县寺耳镇开展调研,应群众要求举办2次核桃、猪苓科管技术培训和义诊活动,受训群众达300多人,撰写8篇调研报告; 二是在系统内结合实际还组织开展了“建设老干部之家”、“争创敬老文明号”和“夕阳红”等主题活动。在建设老干部之家活动中,以完善服务制度为切入点,先后建立完善了局信访接待制度、老干部护理费申办和发放程序、老干部局与社团组织联席会议制度、老干部服务制度等,开展了党的十七大以来老干部政策落实情况督查等,让老干部充分感受到家的温暖,并召开系列学习十八大、庆国庆、重阳节问题、书画展活动,我局今年8月在全省建设老干部之家主题活动推进会上还作了经验交流;在争创敬老文明号活动中,市老年大学成功创建了市级敬老文明号单位,并通过省级验收,全市有5个县区老干部局被授予市级敬老文明号单位;在纪念干部退休制度建立30周年开展的“夕阳红”活动中,我局在全市开展”我与老干部工作”征文和理论研讨现场会、印发《商洛市纪念干部退休制度建立30周年理论研讨经验交流材料汇编》,并获得全省征文优秀组织奖。为了丰富新认识,树立新形象,我局积极组织参加省市相关活动,在参加全省老干部知识大比赛中,获全省三等奖,参加市直和全市职工运动会中,全员参与,并取得了一个第三、一个第四、一个第五好成绩等。活动丰富多彩,活动每次都延伸到老干部和基层中,让所有党员干部尽可能多的参加,极大地丰富了党员干部的阅历,使干部职工能力在实践中得到锻炼,作风在工作中得到转变,有效树立和展示了老干部门的良好形象。

    三、以优化服务举措为抓手,推进创先争优提升工作成效

    服务老干部是老干部工作的主要内容之一,近年来,针对我市离休干部普遍进入后“双高期”的实际,我们创新载体和内容,把优化和细化老干部的服务管理工作作为开展创先争优的着力点,在局机关支部深入开展了“情暖夕阳,服务奉献”党建主题活动,不断提升工作成效。一是注重走访,实现了机关党员干部对全市老干部的“零距离”联系和服务。不断深化分类联系服务老干部制度,每年春节、重阳等重要节日期间对老干部开展走访慰问。特别是去年“三问三解”和今年“三进三服务”活动中,我局利用3个月时间,赴市直和省市外对全市160多名离退干部进行一一走访慰问,并送去市委市政府关怀和慰问品,听取老干部建议意见,在走访中开展服务,了解老干部的家庭情况和健康状况,为老干部解决实际困难和问题。去年以来,我局共召开解决老干部反馈问题协调会4次,协调解决贾西昌等8位老干部反映住房、医药费等问题,受到老干部及家属好评。二是创建示范点,推进“四就近”服务。去年以来,我局在全市部署开展了利用社区资源为离退休干部提供“四就近”(就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用)服务工作,现已建示范点11个,洛南县东街社区点还被省委老干部局确定为联系点,丹凤、柞水还将示范点拓展到乡镇。三是建立联席会议制度,服务老干部发挥作用。两年来,我局先后督促县区建立老干部局与老年社会组织联席会议,并2次召开市直老年社会组织参加的联席会议,组织老干部畅谈发挥作用经验体会,使市级联席会议成员现增至8个,县区联席会议实现了从零到全覆盖,近期又与市电视台联合拍摄《最美夕阳红》专题片,以宣传我市老干部发挥作用典型,推动老干部在幸福商洛建设中发挥作用,现已开播,社会反响较好,有力地推进老干部发挥作用工作。四是丰富载体,开展老干部亲情服务。今年我局为市直170位离退休干部开展送蛋糕庆生日活动、组织市直50位离退休干部赴县区参观考察重点项目、赴东北参观考察等,每逢过年过节开展慰问,打电话送温暖等,在个性服务、细节服务上处处体现尊重和关心老干部,让老干部真切地感受到组织的关怀,对商洛建设充满信心。

    近年来,通过狠抓“三化”,党员干部面貌焕然一新,局机关建设工作得到有效推进,老干部管理工作也得到不断创新和提升,也取得了可喜成绩,近两年先后获得了全省老干部工作先进集体、老干部发挥作用工作先进集体、老干部信息宣传工作先进集体。全省老干部知识竞赛三等奖、全省老干部系统征文优秀组织奖。市直机关运动会优秀组织奖、全市运动会道德风尚奖、商洛市学习宣传十八大知识竞赛优秀奖、商洛市保密知识竞赛优秀代表队等荣誉,全局多一半同志都曾获得省、市老干部工作或党建工作或干部挂职锻炼工作先进个人表彰。全市老干部工作受到到了广大老干部和各级领导的好评和肯定。